Вложения в золото в Беларуси принесли убытки

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Вложения в золото в Беларуси принесли убытки

28 Oct 2008

А пятиграммовый слиток платины за пять месяцев подешевел в два раза. Вложения в драгоценные металлы долгое время считались одними из самых надежных. До сих пор на покупке слитков можно было заработать. Так, с 2005 года золото на мировых рынках выросло в цене почти на 40%, платина - на 30%, серебро - на 65%.

Но финансовый кризис сказался и на этом рынке. Сначала начали падать цены на нефть, потом подрос доллар, а золото, наоборот, стало терять в цене. Так, удешевление золота на прошлой неделе стало рекордным за последние 25 лет. Ценник на биржевых торгах упал на 10%.

Белорусский рынок драгоценных металлов зависит от мирового. Правда, цены на золото, серебро, платину у нас устанавливаются не за унцию (чуть больше 31 грамма), а за слиток. В прошлом году на кусочках металла можно было заработать. А вот уже в этом году доходность стала падать. Например, человек, купивший пятиграммовый слиток в январе, к середине года заработал на нем всего-то пять долларов (см. таблицу). Но это еще ничего! К концу прошлой недели, продав этот слиток, его владелец понес бы 10 долларов убытка.

Еще хуже обстоит дело с самым дорогим драгоценным металлом - платиной. Купивший в начале года 5 граммов этого металла сейчас потерял 102 доллара. Еще меньше повезло тому, кто покупал платину на пике цены - в середине года. В этом случае потери на пятиграммовом слитке составили 183 доллара!

По прогнозам экономистов, металлы в этом году продолжат дешеветь.

- Колебания цен на металлы еще более заметны, чем на валюты, - рассказали нам в одном из банков. - Только за неделю цена одного слитка может измениться несколько раз, причем иногда очень значительно. Вообще, вкладывать и зарабатывать на металлах лучше людям, которые смогут следить за событиями на мировых рынках. Например, в прошлом году, купив слиток в январе и продав его в середине года, можно было заработать гораздо больше, чем попридержав покупку до декабря.

  Как менялись цены на слитки из драгоценных металлов (в долларах)

БУДЬ В КУРСЕ!

Золото, серебро и платину физическим лицам в Беларуси продают без НДС. На территории соседних стран такие операции из-за этого налога обходятся дороже на 18%. Но, с другой стороны, купив слиток, вы сами должны решать, что с ним делать. Металлических счетов в наших банках открыть нельзя. В других странах (в том числе и у соседей) такие счета уже давно не редкость. Это значит, что процентов за хранение золота вы не получите. А вот на хранение слитков придется потратиться - если побоитесь хранить слитки в домашнем шкафу, банк возьмет с вас деньги за аренду сейфа.

ЕСТЬ ВОПРОС


Во что же сейчас вкладывать свободные деньги?

Этот вопрос мы задали нескольким экономистам. И никто не смог ответить, что же делать в такое неспокойное время.

- Если бы какой-то эксперт смог бы прогнозировать рост валют или доходность других вложений, то он стал бы миллионером, - еще в начале кризиса рассказал нам экономист центра "Стратегия" Леонид ЗАИКО. - Точно могу сказать только одно: самыми выгодными инвестициями всегда будут вложения денег в свое образование или образование своих детей.

Помимо этого неплохим вложением могли бы стать покупки предметов искусства или антиквариата. В России, кстати, еще летом наметилась тенденция: богачи перестают сидеть на деньгах, а вкладывают их в ценные товары. Повышенным спросом стали пользоваться редкие музыкальные инструменты. Например, гитары, выпускаемые под известными брэндами ограниченным тиражом, которые стоят от 4 тысяч долларов. Правда, для большинства белорусов эти вещи пока недоступны.

А вот с обменом валюты банкиры советуют не суетиться. Паника во время кризиса чревата только еще большими потерями. Так что владельцам хоть каких-то накоплений лучше просто выждать время.

 

Ольга АНТИПЕНКО,
Комсомольская правда в Белоруссии


 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси спрос на золото в слитках увеличился вдвое

» Слитки у Нацбанка теперь можно купить только за валюту

» Стоит ли в 2011 году делать заначку в долларах и евро

» Белорусское золото будут искать под Столбцами и Несвижем?

» Правительство решило не снижать цены на бензин

 
Прочитано: 7664 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события