Роман Ментюк приговорен к пяти годам лишения свободы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Роман Ментюк приговорен к пяти годам лишения свободы

29 Oct 2008

Суд Минского района 29 октября приговорил Романа Ментюка к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет. Решение огласил судья Сергей Афонский.

Суд постановил взыскать с Р.Ментюка в пользу Минской городской больницы скорой медицинской помощи 2 млн. 166 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на лечение потерпевших, в пользу УВД Миноблисполкома — 2 млн. 770 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на розыск обвиняемого. Приговор суда первой инстанции может быть обжалован в Минском областном суде.

Покидая под конвоем скамью подсудимых, Р.Ментюк повторил, что отказывается от пищи и считает суд незаконным. Его беременная супруга Ольга от каких-либо комментариев отказалась и быстро покинула здание суда.

Р.Ментюк обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). Минимальное наказание по этой статье — исправительные работы на срок до двух лет, максимальное — лишение свободы до пяти лет. Государственный обвинитель Александр Никулин просил суд назначить Р.Ментюку наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет. Именно такое наказание и назначил судья.

Р.Ментюк полностью признал свою вину, однако просил не лишать его свободы.

2 марта 2008 года, управляя автомобилем "Фольксваген-Гольф" на скорости примерно 160 км/ч в состоянии алкогольного опьянения, Р.Ментюк стал виновником ДТП на 8-м километре трассы Минск — Микашевичи. В результате несколько автомашин, которые сотрудники ГАИ выставили в качестве щита, чтобы остановить нарушителя, были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них травмированы.

25 июня два сотрудника ГАИ Октябрьского района Минска были приговорены к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на три года без права занимать определенные должности в течение трех лет на основании ч. 1 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий).

В отношении Р.Ментюка 17 марта прокуратурой Минской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения). После этого он вместе с супругой Ольгой скрылся.

О.Ментюк обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст. 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

Супругов задержали в Москве 8 июля. Генпрокуратура России 14 августа удовлетворила запрос о выдаче виновника ДТП, и 12 сентября он был экстрадирован.

16 сентября Р.Ментюку было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения).

Беременную О.Ментюк российский суд освободил из-под стражи, поскольку в законодательстве РФ не было уголовной ответственности за вменяемые ей действия. Сейчас она находится в Минске под подпиской о невыезде и обвиняется по ч. 2 ст. 318 УК (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства либо незаконный допуск к управлению им, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения).

Процесс по делу О.Ментюк начнется в суде Минского района 30 октября. Вести процесс будет также судья Сергей Афонский.

Защита Романа Ментюка полагает, что суд вынес очень суровый приговор

"Рассмотрение дела шло, как предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом, без нарушений, но хотелось, чтобы приговор был совершенно иным. Наказание должно было быть не связанным с лишением свободы", — заявила в беседе с журналистами по окончании судебного процесса над Романом Ментюком его адвокат Елена Майсеня.

По ее мнению, в тяжести последствий, наступивших в результате ДТП, виновен не только ее подзащитный, но и сотрудники ГАИ.

Адвокат намерена обжаловать решение суда Минского района. Жалоба будет подана в течение 10 суток в Минский областной суд.

Защита считает вынесенный приговор очень суровым. Адвокат предположила, что определенную роль мог сыграть большой общественный резонанс этого дела. Е.Майсеня отметила, что очень редко с осужденных взыскивают средства за их розыск. Например, в ее практике это только второй случай.

На вопрос, не является ли суровый приговор и взыскание средств на розыск определенной местью со стороны правоохранительных органов, учитывая роль сотрудников ГАИ в "живом щите", адвокат ответила: "Не исключаю".

в честь чего....

Роман Ментюк объявил голодовку

Роман Ментюк, обвиняемый в совершении ДТП на трассе Минск - Микашевичи, объявил голодовку. На процессе в суде Минского района Ментюк подал ходатайство о замене стороны обвинения и повторном его допросе. Подсудимый считает, что обвинение относится к нему предвзято. Ментюк настаивает на том, что он не уголовник, хотя прокурор, по словам подсудимого, делал на этом упор.

Ментюк попросил не лишать его свободы, чтобы его беременная супруга, которая должна родить сына в декабре, не осталась одна.

В своем ходатайстве Ментюк указал, что отказывается от пищи, выступая против недостоверных фактов обвинения. Он подчеркнул, что этот шаг не является давлением на суд.

Напомним, 2 марта 2008 года, управляя автомобилем "Фольксваген-Гольф" на скорости примерно 160 км/ч в состоянии алкогольного опьянения, Ментюк стал виновником ДТП на 8-м километре трассы Минск - Микашевичи. В результате несколько автомашин, которые сотрудники ГАИ выставили в качестве щита, чтобы остановить нарушителя, были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них травмированы.

17 марта прокуратура Минской области возбудила в отношении Ментюка дело по ч.1 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения). Минимальное наказание по этой статье - штраф, максимальное - лишение свободы на срок до двух лет.

Судебный процесс начался 28 октября. Ожидается, что приговор будет вынесен 29 октября.

БелаПАН


 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко подписал закон о конфискации авто у пьяных водителей

» Милиция начала поиск Ментюка

» В отношении Ментюка возбуждено еще одно дело

» Завершено расследование по уголовному делу о живом щите

» Виновники ДТП с живым щитом исчезли

 
Прочитано: 5036 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события