Что такое герпес и как с ним бороться?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что такое герпес и как с ним бороться?

04 Nov 2008

Осень, холодно, противно, сыро. Сниженный иммунитет, простуда, герпес, лихорадка. Болезнь, которая поразила в той или иной форме большую часть населения Земли, особенно любит такую промозглую и противную погоду. Мало вам промокших ног и насморка – так еще это «шикарное» украшение на губах (и хорошо, если только на губах).

Этот коварный вирус может годами не подавать признаки своего присутствия, но стоит человеку простудиться, промерзнуть, переволноваться, перенапрячься – и он расцветает во всей красе. Есть несколько разновидностей вирусов герпеса. И, если обычная лихорадка на губах ведет себя довольно смирно, появляясь только при снижении иммунитета, и приносит с собой скорее эстетические и любовные неудобства, то его собратья (герпес второго типа, или герпес половых органов, опоясывающий лишай) и другие родственники (ветряная оспа, унесшая в средневековье миллионы жизней, тоже из этой веселой семейки) могут быть куда опаснее.

Как проявляется герпес?


Болезнь обычно начинается с ярко выраженного зуда. Потом проклевываются один или несколько пузырьков, которые продолжают чесаться. Через несколько дней (при хорошем иммунитете) пузырьки начинают подсыхать и покрываются корочкой. Если будете расчесывать остатки пузырьков – заработаете новые. В среднем, в течение 7-10 дней пузырьки все еще остаются влажными. В этот период они очень заразны. Поэтому если не хотите наградить ими любимого или ребенка – хватит целоваться и пользоваться общими предметами гигиены. Кстати, исключить возможность заражения в тот момент, когда проявления герпеса полностью отсутствуют, также нельзя. Многие люди могут годами быть носителями инфекции и при этом даже не подозревать об этом.

Как идентифицировать болезнь?


Если вы еще сомневаетесь в том, что группа пузырьков на губе – действительно «простуда» или уже хотите знать, насколько вирус силен в вашем организме, сдайте анализ на антитела, большинство лабораторий не требует направлений. А затем ваш путь идет прямо к врачу. Только не думайте, что герпетолог – специалист по герпесу, этот специалист занимается исключительно змеями. Вам лучше направиться к иммунологу или инфекционисту. Вылечиться полностью невозможно, но избавиться от герпеса надолго – вполне реально. Иметь такое украшение на губах раз в 2-3 года или каждый месяц – это, как у нас говорят, две большие разницы. Для этого придется пройти курс иммунотерапии или вакцинации. Прием витаминов или цинкосодержащих препаратов тоже будет не лишним.

Когда проявляется герпес?

Кстати, герпес может поражать не только губы, но и любые другие слизистые. Обычная лихорадка проявляется только при сниженном иммунитет, когда вы переохладились, перегрелись, простужены или болеете чем-то еще. А перепады температуры такие пузыречки просто обожают. Так что если вы, например, поклонник баньки и холодного бассейна после нее, а на губах уже проклевываются первые вестники инфекции, можете продолжать закаляться таким же образом, лихорадка проявится у вас во всей красе.

Что делать?

На ранней стадии заболевания (когда еще нет внешних проявлений, но уже есть зуд) можно пользоваться противогерпетическими препаратами, например ацикловиром, зовираксом, герпевиром – пусть врач поможет вам выбрать именно то, что подходит больше всего. Эфирные масла бергамота, эвкалипта, лаванды также могут быть эффективными – ими можно смочить кусочек ватки и периодически смазывать пузырьки. Ни в коем случае нельзя пытаться отдирать образовавшуюся корочку – хуже будет, болезнь затянется, могут появиться еще и новые пузырьки, в открытые ранки может попасть вторичная инфекция. Также можно подсушить высыпания кашицей из чеснока и меда, если не боитесь отпугнуть окружающих. Зато уж целоваться с вами они теперь точно не полезут.

Предостережения.

Пока герпес только на губах – радуйтесь, что он только там. Герпес очень заразен. Обязательно мойте руки дезинфицирующим раствором или мылом после прикосновения к губам, никогда не прикасайтесь к глазам, если только что расчесали пузырьки. Если носите контактные линзы – не пытайтесь увлажнить их перед одеванием слюной. Заведите себе отдельные предметы гигиены, не пытайтесь воспользоваться косметикой – возможно, это оградит вас не только от герпеса. Заботьтесь о своем иммунитете (кто же, если не вы?) и будьте здоровы!

СПРАВКА NMN.BY

Герпес — заболевания человека и животных (свиней, обезьян и др.), которые вызываются вирусами герпеса. У человека (герпес простой, пузырьковый лишай и др.) поражаются кожа (часто на губах), слизистые оболочки глотки, глаз, мочеполовых органов; характерны пузырьковые высыпания. У животных к герпетической инфекции относятся ринотрахеит крупного рогатого скота, ринопневмония лошадей, болезнь Ауески и др. Герпес — самая распространенная вирусная инфекция. Установлено что 90 % населения Земли заражено вирусом герпеса в виде латентной инфекции. Однако, только у 5 % инфицированных проявляются симптомы болезни, у остальных она протекает без клинических проявлений.

Описание

Вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Наиболее часто вирус поражает: кожу, глаза (конъюнктивит, кератит), слизистые оболочки лица, слизистые оболочки половых органов, центральную нервную систему (энцефалит, менингит). Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма. Имеются следующие разновидности:

Простой герпес — при попадании в организм вирус сохраняется в течение всей жизни.
Опоясывающий герпес — вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют только взрослые. Возбудитель поражает кожу и нервы.

Симптомы

Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

Опоясывающий герпес — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

Патогенез

Вирус герпеса передается непосредственным контактным путем, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

Лечение

В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного):

Ацикловир (также продаётся под маркой Zovirax, Зовиракс, в настоящее время выпускается достаточно генериков). Противовирусный препарат, проникает в клетки, пораженные вирусом, и препятствует его размножению. Выпускается в виде таблеток и крема. Препарат отличает относительно невысокая стоимость. Эффективен для большинства людей.

Валтрекс (Valtrex), или валацикловир. По сути, валацикловир является лишь изменённой формой доставки ацикловира, но обладает намного большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В данное время на Западе этот препарат является основным средством, которое назначают больным герпесом.

Фамвир (Famvir), или фамцикловир. Препарат представляет собой пероральную форму вещества пенцикловир. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). По принципу действия схож с ацикловиром и Валтрексом. Обладает высокой эффективностью. В настоящее время в медицинском сообществе не существует единого мнения по вопросу, какой препарат эффективнее: Валтрекс или Фамвир (признаётся лишь, что любой из этих препаратов эффективнее простого ацикловира).

Препарат, продаваемый под маркой Фамвир, недёшев (по стоимости сравним с Валтрексом). Дженерик пока не выпускается. Срок действия оригинального патента на Фамвир, принадлежащего компании Novartis, истекает в 2010 году.

Профилактика

Презервативы. Эффективность высока, но следует помнить, что она меньше 100 %, так как передача вируса может осуществляться и через области слизистых оболочек и кожи (особенно при наличии на ней микротрещин и повреждений), не закрываемых презервативом.
Антисептические средства (Мирамистин и подобные), которыми следует обрабатывать участки, на которые могло произойти попадание вируса. Степень эффективности определить трудно.

 



 
Похожие новости по теме:


» Какие болезни передаются через поцелуй

» Во Французской Гвиане началась эпидемия, вызванная вирусом Зика

» Заблуждения о гриппе затянут выздоровление

» Африку лихорадит: из-за вируса Эбола Либерия закрывает границы

» В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика

 
Прочитано: 30542 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события