Островецкая атомная - это преступление

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Островецкая атомная - это преступление

06 Nov 2008

Оргкомитет этой создаваемой инициативы утверждает: нельзя строить станцию там, где бывают землетрясения в 7 баллов. Семь жителей Островецкого района (Гродненская область) сформировали оргкомитет по созданию общественной инициативы «Островецкая атомная - это преступление». Оргкомитет возглавил индивидуальный предприниматель, бывший учитель географии Николай Уласевич.

В обращении оргкомитета, говорится:

 - Мы заявляем свое решительное «нет» этому смертельно опасному проекту. Мы не разделяем неразумного и безоглядного оптимизма всех тех, кто сегодня упорно ратует за строительство АЭС именно на территории Нарочано-Вилейского заповедно-рекреационного края, огромный санаторно-оздоровительный потенциал которого в одночасье и навсегда будет уничтожен. Мы категорически не желаем превращения нашего уникального, удивительной красоты края в еще одну черную «чернобыльскую дыру» на карте Европы, где будет происходить медленная, но неотвратимая радиационная мутация всего живого.

Члены оргкомитета отмечают, что АЭС «по определению не может быть построена в самой сейсмоопасной зоне, каковой является Островецкий район Гродненской области».

 - Ведь именно здесь в 1909 году произошло самое сильное землетрясение на территории Беларуси за всю историю сейсмонаблюдений, силой в 7 баллов, в результате которого образовался разлом земной коры, свидетельствующий о ее хрупкости и сейсмонеустойчивости в этом месте, — говорится в обращении.

Члены оргкомитета обращаются ко всем органам государственной власти и гражданам Беларуси, а также к европейскому сообществу, МАГАТЭ и СМИ с призывом: «остановите, пока это еще не поздно, реализацию проекта под названием «Островецкая атомная».

 

Чем белорусская АЭС будет отличаться от Чернобыльской

О том, насколько безопасной будет наша будущая АЭС, мы отправились узнать в объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны. Заместитель гендиректора Николай ГРУША и сотрудники лаборатории физики ядерных реакторов ждали нас с подготовленными заранее схемами, картами и фотографиями.

- Сегодня из 439 действующих энергоблоков большинство относится к водо-водяному типу. Такой реактор будем строить и мы… Кстати, вы вообще представляете, как получается энергия на АЭС?

- Не очень-то…

- Вот, смотрите, - Николай Михайлович показал на мониторе компьютера схему работы станции (см. рисунок).

- Кстати, в отличие от той АЭС, которая была в Чернобыле, в новых реакторах не один рабочий контур, а два, - рассказала научный сотрудник лаборатории физики ядерных реакторов Валентина БРЫЛЕВА. - Вся радиоактивность ограничена первым контуром и во второй не попадает. Это значит, что если что-то вдруг произойдет с турбиной, то никакого выброса радиации не будет.

КАК НАС ЗАЩИТЯТ ОТ РАДИАЦИИ?

Первый барьер. Топливо загружается в реактор в форме таблеток. Они изготовлены таким образом, чтобы 98 процентов продуктов деления оставались внутри таблетки.

Второй барьер. Если вдруг случится перегрев и топливо начнет плавиться, защиту обеспечит герметичная оболочка твэлов (специальные трубки в реакторе, в которые закладывают топливо. - Ред.) из сплавов алюминия, циркония и нержавеющей стали. Она не дает попасть радиоактивным продуктам в первый контур.

Третьим барьером выступают корпус реактора, трубопроводы и другие части первого контура.

Четвертый барьер. Защитная герметичная оболочка реактора, которую называют контейнментом. Это дорогостоящее сооружение в виде железобетонного цилиндра со стальной облицовкой внутри. Высота этой конструкции где-то 60 - 80 метров, а толщина стен - около 1,5 метров. Этот барьер не только не позволяет радиоактивным веществам выйти наружу. Он сделан еще и для того, чтобы защитить реактор от внешних воздействий - падения самолета, землетрясения, мощного снегопада, внешних взрывов.

- Говорят, что последствия аварии на ЧАЭС во многом усилились оттого, что работу реактора в аварийном состоянии еще долгое время не могли остановить.

- Кроме защитных барьеров на АЭС устанавливаются системы безопасности. Именно они составляют около 30 процентов от стоимости станции, - уточняет младший научный сотрудник лаборатории физики ядерных реакторов Дмитрий КАСЮК. - Среди них есть и системы аварийной остановки реактора. Причем все эти системы разных типов. Есть активные, которые нужно приводить в действие. Условно говоря, нажимать на кнопку. А есть пассивные, которые сработают при наступлении какой-то аварийной ситуации самостоятельно. Например, произошел неуправляемый рост мощности (как это было на ЧАЭС. - Ред.) или отключилось электричество. Специальные стержни, которые находятся в подвешенном состоянии, тут же под действием силы тяжести упадут и заглушат реактор. Или вот еще пример: в шахте реактора устанавливают специальную ловушку, которая не позволит расплавленному топливу (если вдруг такое маловероятное событие произойдет) выйти в окружающую среду.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

Опасна ли АЭС для тех, кто живет рядом с ней?

- Выход радиоактивных веществ из нормально работающей АЭС в десятки раз меньше, чем, например, от угольной станции той же мощности. Многолетние наблюдения показывают, что дополнительное облучение населения, проживающего вблизи от АЭС, ничтожно мало, - успокаивает Николай Груша. - Это сотые доли процента от облучения естественными источниками излучения, таких как космическое излучение, естественная радиоактивность почвы, воды, воздуха. Так, при нормальной работе двухблочной АЭС индивидуальная доза облучения в год составит меньше 0,4 процента от той нормы, рекомендованной Международной комиссией по радиологической защите для атомных станций. Максимальное же загрязнение почвы после 30 лет работы АЭС составляет не больше 0,05 процента от естественного радиационного фона.

Чем белорусская АЭС будет отличаться от Чернобыльской

Реактор ВВЭР-1000 (тот, который мы, возможно, будем строить)
Реактор РБМК (тот, который был в Чернобыле)

Реактор не содержит графита, в качестве замедлителя нейтронов в ядерной реакции используется вода. Невозможно возгорание графита, как это было на ЧАЭС.
   
В качестве замедлителя нейтронов использовалась графитовая кладка. Есть опасность пожара.
Двухконтурная схема. Радиоактивные вещества находятся только в первом контуре.
   
Один рабочий контур, который при выходе из строя может привести к выбросу радиации.
Есть системы защиты и безопасности, на которые не может влиять персонал станции.
   
Системы защиты и безопасности практически полностью зависят от персонала. По статистике, большинство аварий на АЭС - результат неверных действий сотрудников.

В случае возникновения нештатной ситуации цепная реакция в реакторе прекратится.
Принципиально невозможен неконтролируемый рост мощности.
   
В проекте не было пассивных систем безопасности, заглушающих реактор в случае возникновения аварийной ситуации независимо от персонала, энергообеспечения и т.д. Возможен неконтролируемый рост мощности.

БУДЬ В КУРСЕ!

Первую АЭС построят на Гродненщине

Перспективные площадки для АЭС наметили еще в начале 90-х. Запрещающих факторов нет ни в одном из шести выбранных мест. Наиболее вероятной долгое время считалась Краснополянская площадка в Могилевской области. Но минусов оказалось больше, чем плюсов, и первый из них - грунт. Ученые говорят, что строить АЭС там можно, однако проект получился бы более дорогим (опорные конструкции пришлось делать очень основательно).

И уже в середине прошлого года появились первые слухи о том, что станцию будут строить на Островецкой площадке в Гродненской области (недалеко от литовской границы). Сегодня ученые и чиновники говорят, что, скорее всего, АЭС пропишется именно в этом районе.

Плюсы Островецкой площадки:

- близость к европейским границам (в перспективе удобнее будет продавать электроэнергию на экспорт);

- есть инфраструктура на первое время (недалеко находятся автомобильные трассы, железные дороги и т.д.)

Минусы:

- близость населенных пунктов;

- недалеко от Нарочи.


Сегодня 95% нашей энергетики завязано на природном газе, который приходится покупать у россиян. По расчетам ученых, своя АЭС снизит долю газа до 60%. Это значит, что на голубое топливо стране придется тратить в два раза меньше. По сегодняшним ценам, например, мы будем платить не 2,8 млрд. долларов, а где-то 1,6. Сэкономленными деньгами можно за один раз отдать прошлогодний кредит России. 


 



 
Похожие новости по теме:


» Телеканал «Беларусь-1» утверждает, что в Минске построят атомный реактор

» У нас санаторий нужно строить, а не АЭС!

» На АЭС во Франции из-за пожара произошла утечка радиоактивной воды

» На АЭС (Фукусима Дайти) в Японии прогремел взрыв

» TEPCO: Радиация на "Фукусиме" в 10 раз выше смертельной

 
Прочитано: 4115 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события