В Беларуси тоже произойдет девальвация

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси тоже произойдет девальвация

11 Nov 2008

Накануне Центробанк РФ признал, что девальвация российского рубля неизбежна. Руководитель Аналитического центра "Стратегия" профессор Леонид Заико считает, что то же самое произойдет и в Беларуси. По мнению эксперта, главное для белорусских властей — не допустить паники по этому поводу.

О том, что девальвация российского рубля неизбежна, Центробанк РФ заявил 10 ноября. Единственное, что пока пообещали его представители, она не будет "очень резкой". Уход денег из страны создаёт повышенный спрос на валюту, прежде всего на доллар, и давит таким образом на рубль. С 1 августа по 11 ноября официальный курс доллара в России уже вырос на 15%.

Отразится ли девальвация российского рубля на белорусской экономике? С этим вопросом корреспондент "Салідарнасці" обратилась к эксперту.

— В Беларуси тоже произойдет девальвация. Причем, она может быть достаточно серьезной, — считает руководитель Аналитического центра "Стратегия" профессор Леонид Заико. — Вполне возможно, что уже в 2009 году курс доллара может составить 2400 белорусских рублей. Так что следует ожидать падения зарплаты и других доходов в долларовом эквиваленте. В итоге, считают мои коллеги, курс доллара может достичь трех тысяч белорусских рублей.

Эксперт подчеркнул, что главное — избежать паники, которая может последовать, если люди начнут избавляться от белорусских рублей. Поэтому властям следует действовать осторожно.

— Если паникуют все, тогда всем будет плохо. Мы выйдем с меньшими потерями, если паники удастся избежать, — подытожил собеседник.

 

СПРАВКА NMN.BY

Девальва́ция (лат. valeo — сто́ю) — обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.

Термин «инфляция» близок по значению к термину «девальвация», однако, первый чаще относят к стоимости денег в национальном регионе, а второй — к международным рынкам.

Также девальвация — денежная реформа, заключающаяся в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости. Следствием девальвации является стимуляция экспорта. Вероятно на ожиданиях резкого падения курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в более материальные носители. Но, тем не менее, это является крайней мерой.

Как пример девальвации можно привести резкое падение фунта в 1992 году, на котором смог существенно заработать Сорос. Он вызвал резкую перепроданность, продав за один день фунта больше, чем на 10 миллиардов долларов, что и стало критическим. Дело в том, что фунт еще до этого искусственно поддерживался выше, чем мог себе обеспечить. После столь серьезной продажи на рынке появилось очень много дешевых фунтов, правительство решило, что не имеет смысла и дальше удерживать валюту. Падение фунта составило тогда порядка 12 %. Еще один пример — итальянская лира, относится приблизительно к тому же времени. Девальвация тогда составила порядка 7 %. Интересно, что обе страны входили в Европейскую валютную систему и отклонение их курсов от паритета было выше установленных норм.


 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске доллар допрыгнул до 2200 рублей

» Курс доллара в обменниках достиг 3100 рублей

» За 6 лет белорусский рубль подешевел в 6 с половиной раз

» Богданкевич: Курс доллара к концу года будет минимум 9500 рублей

» В сентябре доллар подорожал на 160 рублей. Это рекорд года

 
Прочитано: 7562 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события