Фэйс-контроль и дресс-код минских клубов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Фэйс-контроль и дресс-код минских клубов

17 Nov 2008

Суббота, поздний вечер. Столичные жители уже нашли себе занятия по интересам: кто-то отдыхает в гостях, кто-то - дома на диване. Ну а кто-то веселится в центре города. Впрочем, до "веселья" еще нужно добраться: по длине очередей с супермаркетами, продающими алкоголь допоздна, успешно соревнуются… минские клубы. Ведь пройти внутрь иногда оказывается не так-то просто. Для выяснения особенностей столичного фэйс-контроля корреспонденты ET CETERA отправились по ночным заведениям Минска.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а клуб - с очереди на входе. Для того, чтобы попасть на любую вечеринку, нужно пройти долгую и порой унизительную процедуру фэйс-контроля и дресс-кода. Фэйс-контроль (англ. face control) - правила, согласно которым человек, выглядящий либо ведущий себя неподобающим образом, не допускается к участию в каком-либо мероприятии. А дресс-код (англ. dress-code — кодекс одежды) — это форма одежды, требуемая при посещении определенных организаций, заведений. Однако в каждом заведении имеются свои соображения по поводу того, кто может туда пройти; соображения порой странные, порой жесткие, а иногда и вовсе нелогичные.

Чтобы исследовать законы "неестественного отбора" клубных посетителей, мы выбрали несколько самых популярных мест Минска и вооружились тремя комплектами одежды. Персонаж "раз" был одет в простые джинсы, обычные сапоги, скромное пальто. Волосы собраны в хвост. Персонаж "два" щеголял в короткой юбке, вызывающем декольте, агрессивных сапогах на высоких каблуках. Волосы светлые, распущенные. Третий персонаж мог "похвастаться" выцветшей черной курткой-пуховиком, старыми облезлыми кедами и пляжной матерчатой сумкой. Условием задачи было пройти сквозь кордон охраны и попасть в клуб.

Надо сказать, практически перед каждым входом в клуб есть вывеска типа: "Уважаемые посетители! В клубе действует система фэйс-контроля. Уполномоченный администрацией сотрудник имеет право отказать Вам в посещении клуба без объяснения причин, основываясь на личной оценке". И это чистая правда: порой причина отказа пропустить вас не имеет под собой никаких рациональных оснований. Впрочем, иногда причину могут и раскрыть: например, если вам нет 18 или 21 года (возможно, потребуется предъявить паспорт) либо если у вас не слишком трезвый вид.

Начали мы с известного клуба Night Star. Здесь часто проводятся тематические мероприятия, зайти на которые можно лишь сексуально, если не сказать вызывающе одетым девушкам и более чем прилично одетым парням. "Пуховику" дали от ворот поворот сразу, как только он приблизился к двери клуба. "Вам нельзя, - нагло ухмыляясь, протянул лощеный охранник. - Мы не подаем". Та же участь постигла и персонаж номер "раз", правда, в его случае обошлось без унизительных замечаний. "Извините, Вы не проходите по дресс-коду", - сказали нам. Зато вливание в "VIP"-мир нашего секси-персонажа прошло без сучка без задоринки. Нахальный амбал даже сподобился открыть перед ним дверь.

Следующей на очереди значилась "Африка". Здесь охранники у входа здороваются с давно известными им постоянными посетителями, владельцами "Бентли" и исключительно гламурными блондинками-брюнетками. Впрочем, когда людей в клубе немного, есть шанс все-таки туда попасть. Хотя, конечно, было неслыханной (но приятной для нас) дерзостью запустить к "контролерам" первым номером "пуховик". При виде нашего героя лица охраны заметно вытянулись. Вообще клуб "Африка", открывшийся относительно недавно, печально известен своей жесткой и непонятной системой фэйс-контроля. Причем "селекция" происходит беспощадно - прямо на наших глазах охрана безжалостно разбила компанию из шести девушек, ткнув пальцем в двух из них: "Ты и ты пройдете, остальные - свободны". Хотя на наш взгляд, разница во внешнем виде девушек была минимальной.

Рядом с "Африкой" находится еще один оплот гламура - Madison club, пройти в который еще сложнее. Хотя для того, чтобы отправить восвояси неподходящих клиентов, уставшие от объяснений вышибалы изрекают здесь нейтральную фразу-заклинание: "Мест нет". После того, как ни вместе, ни по отдельности не прошли персонажи номер "раз" и "два", мысль о "пуховике" выглядела абсурдной, и мы решили не вызывать неадекватную реакцию охраны.

Казалось бы, что в клубе Bronx, одном из самых авторитетных заведений столицы, ситуация с фэйс-контролем повторится. Но нет - здесь смотрят в основном на чувство стиля и умение одеваться, а не на длину юбки и глубину выреза. Перед скромно одетым персонажем "раз" распахнули дверь точно так же, как и перед персонажем "два". Глядя на обилие дорогих машин на парковке, демонстрировать способности "пуховика" нам даже не захотелось. Как позже мы выяснили у завсегдатаев клуба, изначально "Бронкс" задумывался как заведение для серьезных взрослых людей: дамы в вечерних платьях, мужчины в строгих костюмах. Однако ввиду белорусских реалий "подходящих" посетителей было не так много, как ожидалось, и планку дресс-кода пришлось немного опустить.

Наше исследование продолжилось новым клубом - "НЛО". Охранники здесь обладают неплохим чувством юмора и пока не считают своим долгом выливать ушаты нелицеприятных замечаний в адрес неугодных посетителей. После легкого заигрывания с нами последовала просьба "предъявить документики" со ссылкой на то, что мы слишком хорошо выглядим для своих лет. После того, как мы доказали, что нам есть 21 год, "стража" решила попросить паспорта у следующих посетителей, которыми оказались бородатые мужчины в возрасте. За углом клуба ежились от холода раскрашенные восьмиклассницы: "Да нам на двоих всего тридцать - как пройти?"

На входе в "Белую вежу" нас смерили уже таким привычным в этот вечер оценивающим взглядом и открыли бархатный шлагбаум. Честно говоря, персонаж номер "раз" удивился - ведь контингент данного заведения порой довольно претенциозен. Гламурный персонаж "два" за него искренне порадовался. Однако не всем так повезло - идущие следом за нами курящие брюнетки услышали от охранника вежливое: "Извините, но сегодня вы не пройдете".

Кульминацией вечера стал поход в небезызвестный R-club (бывшая "Юла"), контингент которого хорошо описала девушка, выходившая из этого заведения: "Да там и жук, и жаба!" После этого заявления мы решили не тратить понапрасну время и пошли готовить персонажа "пуховик". Для остроты ощущений было решено надеть розовые меховые наушники. Итак, путаясь в неприлично длинных шнурках кедов и постоянно роняя пляжную сумку, "пуховик" направился к дверям. Во время своего дефиле этому персонажу удалось очаровать пасущихся у входа парней в трико: "Дзима-а, ты посмотри, кто у нас тут!" Стоит ли говорить, что попасть внутрь оказалось проще простого.

Дискотека Welcome - место вожделения местных старшеклассников - зазывала неоновой вывеской пациентов стоящей напротив детской инфекционной больницы. В этот поздний час на улице спального района не было никого, кроме одиноких любителей пощелкать семечки. При виде вываливающегося из машины розовоухого "пуховика" охранник остался безучастным - видать, не впервой. Стало даже обидно, что у входа на такую известную дискотеку наш персонаж не удостоился ни малейшего внимания вышибалы.

В результате расследования мы пришли к выводу, что логика минского фэйс-контроля необъяснима, а порой коварна и жестока, привести ее хоть в какую-то систему нам не удалось. Но свет на ситуацию пролил один вышибала, прежде "отсидевший" в одном из минских НИИ три года. На наш вопрос "За что?" он с улыбкой признался: наверное, просто не понравились охране. Оказывается, в большинстве случаев критериев оценки просто нет, и поводом для отказа служат личные вкусы и пристрастия "стражи": одной смене, например, нравятся блондинки, другая не переносит курящих женщин, третья без ума от стразов на поддельных ногтях. С мужчинами все проще. Главное - адекватное поведение, аккуратный вид (никаких кроссовок и т. д.) и платежеспособность, которая зачастую определяется внешностью клиента.

Так что не расстраивайтесь, услышав очередной отказ, а лучше поднимите себе настроение, отправившись куда-нибудь в другое место. И напоследок обязательно улыбнитесь охране - так широко, насколько вам позволят розовые "уши".

 

Вера Теохарова,
Евгения Шахорская,
ET CETERA

 



 
Похожие новости по теме:


» За что посетителей ночных клубов бракует фейсконтроль

» Клуб Белая вежа на грани закрытия?

» В минский Dankoff Club приехали люди в масках

» Минские ночные клубы и кафе оценили свою новогоднюю ночь в 90-200$

» Защищают ли нас замки на подъездах?

 
Прочитано: 5152 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события