Белорусские банки прекратили выдачу кредитов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусские банки прекратили выдачу кредитов

20 Nov 2008

Те, что еще выдают, подняли ставки до запредельных высот. Получить кредит на приобретение автомобиля в "БПС-Банке" и "МТБанк" не удастся как минимум до следующего года. В "БТА-Банке" и "Белгазпромбанке" сообщили, что выдача данных кредитов приостановлена на неопределенный срок. Некоторые банки не приостановили выдачу данных кредитов, но ввели дополнительные ограничения.

Например "Белвнешэкономбанк" выдает кредиты только на покупку новых автомобилей, а в "Паритетбанке" автокредит, по словам консультанта, можно взять "теоретически".

Недвижимость

Принимать документы на выделение кредитов на покупку (строительство) недвижимости временно перестали: "БПС-Банк", "Белвнешэкономбанк" и "Белгазпромбанк".

Серьезно изменились условия предоставления данного кредита в "Паритетбанке" (только под поручительство, совокупный доход семьи не рассматривается), ВТБ (Беларусь) - доля собственных средств при покупке жилья увеличилась до 30-50% и "Приорбанке" (тут выдают не более 35 тысяч, только в долларах, под 17%)

Помимо приостановки кредитных программ изменились величины процентных ставок по вновь получаемым кредитам.

Если всего несколько месяцев назад получить кредит на покупку автомобиля можно было в среднем под 11-13% годовых (в валюте) или 16-18% (в белорусских рублях), то сейчас средняя процентная ставка по кредитам в валюте и в белорусских рублях равна 18-20% годовых, причем в некоторые банки выдают кредиты под 23-24% годовых.

Показательна реакция "Беларусбанка": те, кто не претендует на льготные кредиты на строительство жилья, будут платить 20% годовых "за фактическое время пользования кредитом".

За кредит в "Беларусбанке" на потребительские нужды сроком до трех лет необходимо будет выплатить 19% годовых в белорусских рублях и 16% - в валюте.

А в это время

"Мировой кризис не отразился на банковской системе Беларуси в том плане, что не было случаев банкротства, банки сохраняют свою устойчивость, обеспечивают возврат вкладов," - передает БЕЛТА мнение председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского.

По словам эксперта, мировой финансовый кризис затрагивает республику через ухудшение условий заимствования на внешних рынках, возникают трудности с реализацией продукции, усиливается конкурентная борьба в период рецессии.

Феликс Чернявский продолжил, что на фоне банкротств банков, разорений компаний за рубежом, "нас почти не слышно и не видно".

"Конечно, мировой кризис затрагивает в определенной мере банковскую систему Беларуси, однако наша система находится в устойчивом состоянии и в ближайшее время беспокоиться не о чем," - добавил он.

Kp.by


 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на жилье под 14% и 16%

» С 4 ноября ни один госбанк не выдает кредиты на покупку жилья

» С 3 сентября Беларусбанк серьезно снизит ставки по кредитам на жилье

» Потребительские кредиты выдают под 40%

» Кредиты подорожали на пять процентов

 
Прочитано: 3612 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события