Коттеджный бум в Беларуси пошел на убыль

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Коттеджный бум в Беларуси пошел на убыль

21 Nov 2008

Темпы индивидуального строительства жилья в Беларуси снизились, сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. Двадцатого ноября на заседании круглого стола по проблемам индивидуального жилищного строительства А. Горваль назвал причиной такого снижения то обстоятельство, что для граждан, которые не относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, участки предлагаются на аукционной основе.

Чиновник сообщил, что сейчас готовится предложение сохранить систему выделения на аукционной основе только для участков, находящихся в центре городов. Предполагается выделять участки нуждающимся бесплатно, а остальным - по кадастровой стоимости.

Кроме того, как отметил А. Горваль, "сократилось количество участков с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой в городах и пригородах". "Предлагаются участки в отдаленных неблагоустроенных районах, что не вызывает интереса у желающих построиться", - отметил специалист.

Вместе с тем он рассказал о ходе реализации программ по развитию инфраструктуры. В этом году уже израсходовано 93% от запланированных к освоению 750 млрд. рублей, "но этих средств недостаточно". "Сегодня изыскиваются ресурсы для того, чтобы инфраструктура развивалась не только при новом строительстве, но уже на освоенных территориях", - сказал А.Горваль.

По словам начальника управления, создана система кредитования индивидуального строительства. В зависимости от категории граждан изменяется ставка кредитования. Имеющим льготы кредиты в белорусских рублях выдаются под 3-5% годовых, нуждающимся в улучшении жилищных условий - 15-17%, остальным - 17-20%. На данный момент прорабатывается вопрос о более льготных условиях кредитования при индивидуальном строительстве .

По информации А.Горваля, в 2007 году было построено 1 млн. 780 тыс. кв. метров жилья индивидуальной застройки, за девять месяцев текущего - почти 1,5 млн. Доля индивидуального строительства в общем объеме жилищного строительства в разные годы колеблется от 32% до 42%.


Белорусские новости

 



 
Похожие новости по теме:


» Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

» Условия для очередников на земельные участки ужесточат

» В Беларуси могут запретить сдавать в аренду жилье, построенное по льготным кредитам

» В Минске увеличились объемы строительства жилья

» Льготникам запретят сдавать в аренду квартиры в течение пяти лет после выплаты кредита

 
Прочитано: 2107 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события