Какой выбрать вклад во время кризиса?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Какой выбрать вклад во время кризиса?

25 Nov 2008

Сколько можно заработать на вкладах? Экономический кризис заставил банки поднять ставки по вкладам. Это заметили даже те, кто не слишком тщательно следит за рынком банковских услуг. Если еще летом банки активно рекламировали рублевые вклады максимум под 15 - 16% годовых, то уже сегодня банкиры завлекают население депозитами с доходностью в 18%.

- В среднем с лета ставки по вкладам в рублях выросли почти на 1,5%, в валюте - на 1%, - отмечает аналитик портала InfoBank.by Екатерина СМИРНОВА.

Разумеется, именно от процентной ставки будет зависеть ваша прибыль. Если сегодня вы откроете депозит на тысячу долларов сроком на один год, то, в зависимости от банка и условий по вкладу, вы заработаете примерно от 92 до 136 «зеленых». Если же эту сумму вы переведете в евро, то прибыль будет от 82 до 125 долларов, на рублевом депозите дополнительный доход составит от 92 до 181 доллара.

СОВЕТ «КП»:

- прежде чем заключать договор с банком, попросите сотрудника просчитать примерную сумму дохода и сравните ее с аналогичными по условиям вкладами в других банках.

- уточните, сколько составит ваша прибыль, если вам понадобится снять деньги раньше срока. Не лучший вариант, когда банк при досрочном снятии пересчитывает проценты по минимальной ставке «до востребования» - в этом случае вы просто потеряете почти весь доход.

ВОПРОС ВТОРОЙ

На какой срок делать вклад?

Сегодня белорусы, выбравшие рублевые депозиты, доверяют свои кровно заработанные банку или на срок три - шесть месяцев (почти половина всех вкладов в национальной валюте), или, наоборот, на более длительный срок - от года до трех лет (около 40% депозитов). Меньше всего рублевых вложений приходится на срок до месяца или свыше трех лет (чуть больше одного процента в обоих случаях).

А вот доллары, евро или российские рубли на такое долгое время решились отдать банкам только 30% валютных вкладчиков. Самое большое число вложений в инвалюту пришлось на короткие вклады - от одного до трех месяцев. Наименьшей популярностью пользуются валютные вклады до одного месяца - таких набралось меньше половины процента.

СОВЕТ «КП»:

- если вы выбрали короткий вклад (например, на срок от одного до трех месяцев), уточните, на каких условиях будет проходить продление договора. Есть вклады, по которым после перезаключения договора на новый срок процентная ставка повышается. Однако бывают и варианты, когда после окончания срока договора устанавливается ставка «до востребования». В этом случае лучше или заключить новый договор, или снять деньги, поскольку они будут лежать впустую, а вашу прибыль просто может съесть инфляция.

- если вы выбрали длинный вклад (от года и выше), самым важным будет капитализация процентов (когда проценты по депозиту приплюсовываются к сумме депозита и дальше проценты насчитываются уже на большую сумму денег). Узнайте также, можно ли делать дополнительные взносы и какую сумму вклада можно снимать - так вы сможете воспользоваться частью денег при необходимости и не закрывать депозит полностью.

ВОПРОС ТРЕТИЙ.

В какой валюте делать вклад?

Этот вопрос, пожалуй, самый сложный. Поскольку предсказать, как именно будет развиваться ситуация с курсами валют, стопроцентно не может ни один эксперт.

Правда, большинство аналитиков сходится во мнении, что в ближайшее время доллар будет расти, так что краткосрочные вложения в эту валюту могут принести большую прибыль.

СОВЕТ «КП»:

- если вы только собираетесь сделать вклад, то можете воспользоваться самым популярным советом экспертов - не храните все яйца в одной корзине. В зависимости от суммы денег разделите их на несколько видов валют.

- если вклад уже сделан, то, прежде чем переводить его в другую валюту, просчитайте, сколько вы потеряете процентов из-за досрочного снятия, а также просчитайте возможные потери из-за конвертации валют.

БУДЬ В КУРСЕ!


Минимальные и максимальные ставки по вкладам

Белорусские рубли - 8 - 18%

Доллары - 4 - 13%

Евро - 2 - 12,5%

Российские рубли - 4 - 12,5%

По данным портала InfoBank.by на 21 ноября 2008 года.

 



 
Похожие новости по теме:


» Можно ли сейчас погасить валютный кредит рублями

» Белорусы начали переводить рублевые вклады в валютные

» Физлицам не надо будет декларировать доходы с депозитов в налоговой

» В Беларуси вклад процентами красен

» Стоит ли в 2011 году делать заначку в долларах и евро

 
Прочитано: 2684 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события