Всемирный день борьбы со СПИДом

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Всемирный день борьбы со СПИДом

01 Dec 2008

Многие страны нашей планеты столкнулись с заболеванием СПИД. Во всем мире сегодня говорят об этой глобальной проблеме, и почти все страны занимаются созданием лекарства, способного победить эту болезнь, которая до сих пор уносит жизни людей. Эта эпидемия представляет огромную угрозу для всего человечества, а поэтому закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, нельзя.

1 декабря впервые в 1988 году стал Всемирным днем борьбы со СПИДом. Официально эта дата была отмечена в календаре после встречи министров здравоохранения всех стран, которые озвучили призыв о том, что мы должны быть более терпимы и доброжелательны друг к другу, а также совместно решать проблемы, связанные с этим заболеванием, иными словами, обмениваться информацией по ВИЧ/СПИДу. Спустя некоторое время был придуман и символ этого дня – красная ленточка.

Красная ленточка – символ понимания проблемы СПИДа


Идея символа Дня борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Однажды Франк Муру обратил внимание на семью, жившую по соседству. Семья носила желтые ленты. Желтые ленты для них являлись символом надежды и веры. Они всем сердцем надеялись, что их старшая дочь – солдат, на тот момент принимавшая участие в военных действиях в Персидском заливе, – вернется домой живой и здоровой.

Для начала необходимо вспомнить, что впервые ленты как символ начали носить во время Войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте. Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Муру пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.

Эту идею художник предложил группе «Visual AIDS», и она сразу же была принята. В самом начале рекламы были созданы листовки, на которых было написано: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Большинство народов эту идею поддержали и начали крепить красные ленты к своей одежде.

Спустя некоторое время, а точнее 2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Эта акция была проведена с верой в то, что каждый год 1-го декабря все люди будут носить красные ленты, которые объединяют все народы в борьбе со СПИДом.

Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Символ дня борьбы со СПИДом крепят сегодня на отворотах пиджаков, полях шляп, иными словами – везде, где можно приколоть маленькую английскую булавку с красной ленточкой. Сейчас ни одна акция, направленная на борьбу со СПИДом, не обходится без нее. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

У нас в стране:

В ряде магазинов будут организованы тематические акции, цель которых — сделать модным здоровый образ жизни и мотивировать молодых людей узнать свой ВИЧ-статус.

В ночных клубах Минска пройдет профилактическая акция "Любовь — залог здоровья". Посетители смогут пройти тестирование на ВИЧ экспресс-методом. В клубе "Реактор" в 17.30 начнется фестиваль альтернативной музыки "Музыканты против СПИДа".

Тематические мероприятия будут организованы в Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске, Могилеве, Светлогорске (Гомельская область) и других городах страны.

По последним данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 ноября в Беларуси зарегистрировано 9.423 случая ВИЧ-инфекции, из которых 686 выявлены с начала 2008 года. По количеству ВИЧ-инфицированных лидирует Гомельская область (4.937 случаев). Затем следуют Минск (1.324) и Минская область (1.197).

В последние годы увеличилось количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2005 году они составляли 57,2% от общего числа инфицированных, а в 2007-м — 66,8%, то за 10 месяцев 2008 года половым путем инфицировалось 74,1% (508 случаев). 35,9% всех ВИЧ - инфицированных в Беларуси — женщины, 64,1% — мужчины. 69,8% ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

В период с 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей в Беларуси родилось 1.243 ребенка. 131 ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", восемь детей умерли. Всего в Беларуси зарегистрировано 143 случая ВИЧ-инфекции среди детей от 0 до 14 лет.

Общее число случаев СПИДа на начало ноября составляло 1.267, из них в 2008 году впервые установлен диагноз 347 пациентам. В стадии СПИДа умерли 683 человека.

Эксперты отмечают в Беларуси устойчивую тенденцию дискриминации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. По данным социсследования, проведенного в 2006 году под эгидой ООН/ПРООН, 67% белорусских нанимателей заявили, что не возьмут на работу человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, а 54% — сказали, что не станут "продвигать это лицо в своей компании по служебной лестнице".

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Беларуси грант в размере 20 млн. евро на реализацию мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД. Эти средства будут выделены в течение 2010-2014 годов.


СПРАВКА NMN.BY

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции (англ. Human immunodeficiency virus, HIV) и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями и неинфекционными заболеваниями. По сути является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

Источником инфекции является только больной человек.

Основными путями передачи инфекции являются:

    * Половой (у взрослых и подростков — гомосексуальный и гетеросексуальный), в том числе и работники секс-бизнеса;
    * Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц употребляющих инъекционные наркотики (наркомания).
    * Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или ее компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свертывания крови);
    * Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям матери);
    * Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);
    * Молочный (заражение ребенка инфицированным молоком матери);
    * Профессиональный и бытовой — заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.


 



 
Похожие новости по теме:


» В июне в Беларуси выявлено 144 новых случая ВИЧ-инфекции

» 63% дальнобойщиков пользуются секс-услугами

» В Беларуси проведут дополнительную иммунизацию против кори лиц 20—29 лет

» В Голландии уже нашли новый вирус - козий

» В Беларуси растет заболеваемость гриппом

 
Прочитано: 2167 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события