Курортный потенциал Крыма под угрозой

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Курортный потенциал Крыма под угрозой

17 Mar 2008

Экологические проблемы стали серьезной угрозой для крымской природы и, соответственно, для развития туризма. К началу курортного сезона Крым все еще не справился со многими трудностями.

Нефтяные пятна. Первый вице-премьер Александр Турчинов поручил членам правительства плотнее заняться проблемой загрязнения нефтью Керченского пролива. Несколькими днями ранее МЧС сообщало о появлении новых пятен и то, что они в срочном порядке вывозят загрязненный песок с пляжей, куда эту нефть выбрасывает волнами.

Прогноз о том, что с потеплением воды вновь заявят о себе последствия ноябрьского шторма, когда с российских танкеров разлилось более сотни тонн нефти, начинает сбываться. Однако фактически никто из официальных лиц не говорит о перспективах на будущее, то есть будет ли нефть всплывать с морского дна и дальше, кто и как будет бороться с этим, сколько на такую деятельность потребуется средств, откуда они будут выделены и в каком объеме. Об этом на данный момент ничего не известно.

Сомнения в способности власти справиться с бедствием укрепились после, по сути, безответственного заявления крымского премьера Виктора Плакиды о том, что «никакой опасности нет», и публичных препирательств мэра Керчи Олега Осадчего с крымской властью о том, кто же собственно будет заниматься очисткой пляжей.

В свою очередь реакция на «керченскую проблему» на более высоком уровне немногим более адекватная. Однако ее актуальность — в третьем десятке тех задач, которые решает сейчас команда Юлии Тимошенко. Это показательно, учитывая тот факт, что столь масштабной экологической проблемы в украинских водах Черного моря, пожалуй, еще не было. Международные организации высказались по этому вопросу куда более предметно, нежели украинское правительство. Вероятно, они сделали выводы о том, насколько важны для Украины проблемы загрязнения окружающей среды.

Кроме того, завис вопрос об ответственности за случившееся. Потерпели катастрофу российские танкеры. Они, возможно, грубо нарушали правила хождения. Ущерб нанесен Украине. Россия не видит никаких проблем. Обтекаемое заявление Турчинова об активизации диалога по этому поводу с правительством РФ — единственный шаг в этом направлении. Будет ли выставлен счет России? Если нет, то на каких основаниях? Какова вообще будет позиция Украины в защите коллективных интересов своих граждан?

Между тем нефтяные пятна — далеко не единственная экологическая проблема Крыма. Это лишь один, наиболее известный эпизод. Попытаемся назвать универсальные сюжеты проблем природопользования в Крыму.

Развитие промышленности вблизи ценных природных объектов. Сейчас в Крыму на разных этапах реализации развивается ряд крупных промышленных проектов, так или иначе угрожающих природе. В замороженном состоянии находится проект порта на лимане Донузлав, к северу от Евпатории. Строительство такого порта не только уничтожило бы природную систему лимана, но и поставило бы под вопрос существование Евпатории как курорта.

В этом году стало известно о строительстве крупного цементного завода на Керченском полуострове. Трудно сказать, как это повлияет на местную природу, учитывая, что уже сейчас крымские экологи говорят об интенсивном отравлении почв и воды, что неизбежно сопровождает производство цемента.

Ажиотаж при распределении земли. В качестве показательных примеров можно назвать ситуации с попыткой распаевания земель вблизи заказника «Мыс Казантип» и самозахваты в Восточном Крыму.

В первом случае один из местных сельсоветов решил выделять землю в центральной части мыса. Казантип — часть древнего кораллового атолла, там сформировалась уникальная в своем роде биологическая среда. По мнению экологов, строительство дач и пансионатов, подведение коммуникаций, резкое увеличение количества людей в этом районе — что неизбежно случится при реализации планов сельсовета — сведет на нет те цели, с которыми Казантип получил статус заказника.

Клубок противоречий и интересов, связанных с распределением приморской земли в Судакском и Феодосийском районах, уже напрямую угрожает природе тех мест. Самозахваты земли являются там крайне распространенной практикой, к которой прибегают как крымские татары, так и славяне, причем чиновники и депутаты местных советов принимают в процессе немалое участие. Ранее пустынные бухты того побережья хаотично и незаконно застраиваются. Сочетание в этом районе степных, горных и прибрежных природных комплексов, о ценности чего не устают говорить биологи, поставлено под угрозу.

Деятельность военных. Кроме баз Российского флота, начальство которых, не смущаясь, распоряжается арендованной ими крымской землей, подчас уничтожая редкие деревья и растения из Красной книги, угрозу крымской природе представляет и украинское Министерство обороны. Не так давно прозвучала инициатива об организации военного полигона на мысе Тарханкут. Мотивация такого решения не ясна, но многие говорят о желании генералов поучаствовать в «дерибане» прибрежной земли, что и может быть осуществлено таким вот образом. Как бы там ни было, наличие полигона на одном из немногих участков нераспаханной крымской степи, коим является Тарханкут, не может не нанести ему ущерба.

Угрозы заповедникам. В Крыму в свое время было создано 4 заповедника, два из которых — Карадаг и «Мыс Мартьян» — находятся у моря, а два других — Ялтинский и Крымское заповедно-охотничье хозяйство — в пределах Первой гряды крымских гор. Что касается последнего, то заповедником в полном смысле слова его назвать нельзя, что и следует из названия, и был он основан как место охоты советских руководителей, в частности Леонида Брежнева.

Наиболее плачевная ситуация сложилась сейчас в Ялтинском заповеднике, в территорию которого входят южный и северный склоны гор над Большой Ялтой. По сути, он не отвечает требованиям заповедника. На его территории находятся турбазы, проходит трасса Бахчисарай—Ялта, есть станция канатной дороги и несколько военных частей. На плато Ай-Петри действует развлекательный комплекс, вокруг которого и разразился скандал с участием бойцов «Беркута». На южном склоне гор построены полузасекреченные частные имения. Кроме того, ставшие ежегодными летние пожары, следствие, судя по всему, намеренных поджогов, могут попросту уничтожить то, ради чего заповедник создан, — леса уникальной крымской сосны. Стоит добавить, что «лечебный» ялтинский и алупкинский воздух, из-за которого там строились санатории, обусловлен крупными массивами хвойного леса на южном склоне гор.

Бесконтрольная эксплуатация природных объектов с коммерческой целью. Один из красивейших крымских водопадов Джур-Джур уже несколько лет используется как экскурсионный объект фирмами и частными лицами, не имеющих никаких документов для этой деятельности. Толпы экскурсантов, шашлычные, кабаки наносят вред урочищу и оставляют после себя мусор, который никто не вывозит. Организация «экскурсий» на Джур-Джур такова, что создает угрозы здоровью экскурсантов.

В качестве заключения этого неполного списка злоупотребления крымской природой можно привести пример с уничтожением крымских первоцветов. В эти дни происходит массовая торговля крымским подснежником и растущим только в Крыму цикламеном Кузнецова. Оба растения занесены в Красную книгу Украины. Сельские жители из крымских предгорий считают сбор первоцветов неким промыслом, для них это почти традиция. В этом году крымская милиция обратилась с призывом к крымчанам «не покупать первоцветы на 8 Марта», что было бы похвально, если бы действия милиции не сводились к одним призывам. Сейчас на улицах Симферополя подснежники с рук продаются массово. Патрульно-постовая служба могла бы задерживать этих торговцев хотя бы за незаконную торговлю. Однако этого нет.

Тревогу вызывает то, что торговля и даже экспорт крымских первоцветов приобретает вид отлаженной индустрии. Есть факты, когда цветы пытались провезти в Москву, вывоз их в Киев уже стал нормой.

Как можно увидеть, проблемы, связанные с угрозами крымской природе, во многом коренятся в эгоистичном и массовом желании пользоваться ее благами, пусть даже и путем их уничтожения. Для Крыма это тупиковый путь, учитывая, что во многом красотами природы обусловлен его успех как туристического региона. Лень и глупость при ликвидации последствий разлития нефти в Керченском проливе уже дают повод сомневаться в успешности будущего сезона. Отсутствие комплексного подхода к защите природы и решению экологических проблем серьезно ослабляет курортный потенциал Крыма.


 



 
Похожие новости по теме:


» Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных "на сторону народа"

» От крымской водички козленочком станешь

» США и еще 40 стран пожаловались ООН на Россию

» С 27 мая БЖД приостанавливает продажу билетов на поезда в Украину

» Крым: туристов меньше на 35%

 
Прочитано: 2641 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события