На скачках курса можно хорошо экономить

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

На скачках курса можно хорошо экономить

07 Dec 2008

Евро в последнюю неделю стал дорожать. Для тех, кто собирается на рождественские и новогодние каникулы в Европу, это невыгодно. Если на прошлой неделе на покупку евро для оплаты тура в Чехию (230 евро за 6 дней) приходилось потратить 621 тыс. руб., то на этой неделе придется отдать за тот же тур почти 650 тыс. руб., а то и 667 тыс., если захотите оплатить путевку в белорусских рублях самой фирме.

Ведь турфирмы считают евро уже по 2900! То есть за неделю для тех, у кого нет сбережений в евро, тур подорожал из-за скачка курса на 10 евро и, судя по всему, продолжит дорожать. Примерно та же ситуация с долларом - он тоже стабильно растет, и путевки дорожают.

А значит, рассчитываться с турфирмами выгоднее в иностранной валюте. Чем дороже путевка, тем больше вы будете экономить.

…за бензин - в долларах

1 декабря цены на автомобильное топливо в Беларуси наконец-то опустили! Причем бензин подешевел по-разному при расчете в рублях и в валюте. Цены в рублях упали на 10%, а в валюте - на 20%! Если раньше на 20 долларов можно было залить примерно 17 литров АИ-92, то сейчас почти 22 литра. При этом если рассчитываться в рублях, то за те же 20 долларов вы получаете только 19,8 литра 92-го бензина. То есть, рассчитываясь в долларах, вы получаете два дополнительных литра бензина (или экономите 4,5 тыс.руб. на каждых 20 литрах).

…за автомобили - в долларах

Все официальные расчеты у нас проводятся в белорусских рублях. Но если вы покупаете авто по объявлению, то расплачиваться можете, как договоритесь. Чаще всего цены на авто в Беларуси выставляют в долларах. Сейчас частники на рынке доллар считают по курсу 2200. Значит, вам выгоднее рассчитаться в «зайчиках». Тогда на покупке бэушного «Форда» вы сэкономите 7 долларов. Мелочь, а приятно! Можно купить новые резинки на щетки, например.

БУДЬ В КУРСЕ!

В Интернете сравнивайте курс с обменниками

Поскольку в последнее время курсы валют постоянно меняются, у интернет-продавцов нет согласия, как считать евро и доллар. Некоторые предпочитают вообще не иметь дел с иностранными деньгами. Некоторые интернет-магазины, которые раньше принимали за покупки любую удобную для вас валюту, теперь берут только белорусские рубли. Хотя цены на большинстве сайтах по привычке выставлены в долларах. Некоторые же пытаются заработать на меняющемся курсе.

- Эта игровая приставка стоит 285 условных единиц. Можно оплатить в бел. рублях по курсу 2180 за 1 у.е. В евро тоже можно - по 2900,- объяснял во вторник продавец одного из магазинов.

При таком раскладе выгоднее рассчитываться с продавцами в европейской валюте. Тогда на разнице в курсах вы сэкономите около 14 евро! В долларах же, наоборот, - потеряете около 3 у.е. Так что если у вас нет евро, платите белорусскими рублями.

А вот продавцы ноутбука «Тошиба» считали во вторник доллар по 2210 и евро по 2780. В этом случае выгоднее всего рассчитываться в долларах (на покупке ноутбука вы сэкономите один доллар). Если долларов у вас нет, рассчитывайтесь в рублях, но только не в европейской валюте. Рублевый расчет сэкономит вам на покупке 8 евро.

Так что, покупая в интернет-магазине, обращайте внимание на курс. Если за валюту на сайте просят меньше, чем в обменнике, - выгодно рассчитываться в белорусских рублях. Если курс интернет-магазина выше - выгоднее рассчитываться в валюте.


kp.by

 



 
Похожие новости по теме:


» Интернет-магазины и ремонтники отказываются брать доллары

» Семь плюсов финансового кризиса для Беларуси

» Что белорусам делать с заначкой в евро?

» Можно ли сейчас погасить валютный кредит рублями

» Курс доллара в интернет-магазинах отпугивает покупателей

 
Прочитано: 2386 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события