Ипэшники будут платить больше остальных

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Ипэшники будут платить больше остальных

09 Dec 2008

С нового года белорусы по-новому будут платить подоходный налог. «Комсомолка» узнала, какие новшества ждут белорусов и как они отразятся на наших кошельках. Беднякам увеличат налоговую льготу, а богачам уменьшат налог. Самое главное налоговое изменение следующего года - это переход на плоскую шкалу подоходного налога.

Если сейчас в бюджет уходит от 9 до 30% от доходов (в зависимости от размера зарплаты), то с нового года все будем платить одинаково - 12% каждый месяц. Больше всего повезет тем, кто получает невысокую зарплату (до 1,5 млн. рублей). Для этой категории государство увеличивает налоговую льготу. Если раньше налогом не облагалась сумма в 35 тысяч рублей (одна базовая) в каждой получке, то в следующем году эта сумма вырастет до 250 тысяч рублей. Например, человек с зарплатой в 940 тысяч рублей (средняя по стране) отдаст в казну 74 400 рублей (где-то на 50 тысяч меньше, чем в декабре этого года).

А вот у тех, чья зарплата больше 1,5 млн. рублей налогового вычета не останется (исключение - две базовые величины на ребенка до 18 лет). Правда, и этим людям новая ставка налога тоже пойдет на пользу. Так, человек с зарплатой в два миллиона будет отдавать в бюджет 231 600 рублей в месяц (почти на 140 тысяч меньше, чем в декабре 2008 года).

Дедушкам и бабушкам станет выгодно платить за учебу внуков

Система налоговых вычетов (когда можно вернуть часть уплаченных налогов) для тех, кто строит жилье по льготным кредитам (имеются в виду очередники), учится на платном отделении в белорусских вузах или получает авторские вознаграждения, останется прежней.

- Как и раньше, можно будет получать социальные и имущественные вычеты как по месту работы (если предоставите в бухгалтерию необходимые документы), так и в налоговой инспекции (после того как заполните декларацию о годовом доходе), - напомнили в Министерстве по налогам и сборам. - Но есть и изменения. Например, сегодня возвратить налоги, если ребенок учится на платном отделении, могли только его родители. Но с 2009 года такое право получают все, кто состоит в близком родстве - бабушки, дедушки, родные братья и сестры.

Так что если бабушка оплачивает учебу своей внучки, ей тоже можно будет пойти в налоговую со всеми необходимыми документами и получить часть уплаченных доходов обратно. Правда, сделать это можно будет в том случае, если бабушка отдает деньги на образование из получки, а вот если это заначка, накопленная за долгие годы, то возвращать налог никто не будет.

Продашь картошки больше, чем на $8 тысяч, пригласят в налоговую

- Сегодня граждане, которые имеют личное подсобное хозяйство и занимаются продажей продукции растениеводства, животноводства или пчеловодства, освобождены от уплаты подоходного налога, - рассказали нам в управлении налогообложения доходов физических лиц Министерства по налогам и сборам. - С 2009 года, если выручка от продажи превысит сумму в 500 базовых величин (около 8 тысяч долларов в год. - Ред.), придется уплатить подоходный налог.

Правда, делиться с государством нужно не всеми деньгами: налог будут уплачивать только с суммы превышения. То есть если удачливый огородник сумеет продать овощей и фруктов на 10 тысяч «зеленых», то налог возьмут только с двух тысяч долларов (где-то 240 долларов).   

Льготы по налогам получат те, кто задумался о своей пенсии заранее

- Предусматривается налоговый вычет (когда часть дохода не облагается налогом. - Ред.) и для тех, кто заключил договор о добровольном пенсионном страховании не менее чем на пять лет, - говорят в МНС. - Из суммы, которая направляется на накопительный счет, две базовые величины в месяц (сегодня 70 тысяч рублей. - Ред.) не будут облагаться налогом.

Это значит, что если вы решили копить на будущую пенсию не в чулке, а накапливать деньги на счету страховой компании, то тоже можете рассчитывать на возврат налога с части своих доходов.

Такую же льготы получат и те, кто заключил договор о добровольном медицинском страховании.

Налоговые вычеты расти не будут

До нового года все стандартные вычеты (часть зарплаты, которая не облагается налогом) привязаны к размеру базовой величины. Например, вычет на ребенка до 18 лет, который сейчас составляет две базовые, увеличивается вместе с повышением базовой величины. Но в измененном законе во многих случаях базовые заменены на конкретные суммы. Так, тот же вычет на ребенка прописан в размере 70 тысяч рублей, вычет на ребенка-инвалида до 18 лет - 140 тысяч рублей (было 4 базовые). Выходит, если правительство решит поднять базовую величину, вычет не увеличится.

БУДЬ В КУРСЕ!


Тем, кто работал на двух работах, не нужно будет подавать декларацию

Поскольку ставка налога будет единая для всех, подавать декларацию в 2009 году не нужно будет тем, кто работает в нескольких местах сразу. Заполнять декларацию нужно будет индивидуальным предпринимателям, которые уплачивают подоходный налог, тем, кто получил деньги из-за границы, продал в течение года больше одной машины или больше одной квартиры в течение пяти лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ипэшники будут платить больше остальных

Для тех индивидуальных предпринимателей, которые платят подоходный налог, ставка будет составлять 15, а не 12%. Не уменьшится налог и у тех, кто получает дивиденды (доходы от акций и ценных бумаг), здесь ставка составит все те же 15%.


Комсомольская правда в Белоруссии

 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске снизят налог на собак

» Стандартный налоговый вычет для граждан Беларуси увеличен до 440 тысяч рублей

» Неработающий белорус заплатит 25 миллионов "налога на долги"

» С начала года белорусы заплатили 9 миллиардов "налога на долги"

» Владельцам собак нужно будет платить от 20 до 75 тысяч налога

 
Прочитано: 3582 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события