В Антарктиде откроется полярная станция РБ

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Антарктиде откроется полярная станция РБ

17 Mar 2008

В ближайшее время в Антарктиде будет открыта белорусская полярная станция. Как сообщил БелаПАН исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований (РЦПИ) Олег Сморчков, белорусскую станцию планируется открыть в районе российской полевой базы на горе Вечерняя.

По его словам, первая белорусская станция будет оснащена современной техникой и приборами, в основном отечественного производства, для проведения физических, сейсмических и биологических наблюдений. Кроме того, на ней будут оборудованы все необходимые помещения для жизнеобеспечения полярников (жилые и рабочие помещения, баня, прачечная, кухня, столовая), а также установлены дизель генераторы. Белорусская станция будет рассчитана на 16-18 человек: современное оборудование может работать длительное время в автоматическом режиме, что позволит сократить количество полярников, необходимых для его обслуживания, отметил начальник РЦПИ.

О.Сморчков сообщил, что проект межправительственного соглашения между Беларусью и Россией, который регулирует создание белорусской станции в Антарктиде, в настоящее время проходит согласование в Совете министров. Специалист надеется, что процесс по созданию собственной станции на Южном полюсе будет ускорен после подписания указа президента Беларуси "О присоединении к протоколу по охране окружающей среде к договору об Антарктике". В настоящее время проект этого указа проходит согласование в Совмине, его подписание планируется в апреле-мае.

О.Сморчков сообщил, что в случае принятия документа на 31-м консультативном совещании договора об Антарктике, которое пройдет с 4 по 13 июня в Киеве, белорусская делегация предложит придать Беларуси статус консультативной стороны договора об Антарктике. "После этого мы сможем стать полноправным членом договора об Антарктике, будем иметь право голоса, вето на всех совещаниях и будем непосредственно участвовать в решении судьбы самого континента. Мы будем вправе определяться, что, где и как нам строить. Будучи консультативной стороной, мы сами будем в состоянии определять, что нам делать", — сказал О.Сморчков.


 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусская АЭС — самое современное, что есть сегодня в атомной энергетике

» К месту будущей АЭС уже проводят железную дорогу

» «Мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС»

» Белорусскую АЭС построят по ускоренной технологии

» Станция метро "Малиновка" откроется для посетителей 3 июня

 
Прочитано: 3553 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события