На границе ЮАР с Зимбабве вспыхнула холера

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

На границе ЮАР с Зимбабве вспыхнула холера

11 Dec 2008

Южная Африка объявила, что в одном из ее регионов, граничащих с Зимбабве, вспыхнула холера. Представители властей провинции Лимпопо сообщили агентству Рейтер, что для борьбы с заболеванием "необходимы чрезвычайные меры". Пострадавшйи регион уже объявлен зоной бедствия. В Лимпопо, самой северной провинции Южной Африки, от холеры уже умерли не менее восьми человек, лечение проходят 660.

Предполагается, что опасное заболевание проникло в ЮАР из Зимбабве: в пострадавшем южноафриканском регионе располагались сотни зимбабвийских беженцев, которые надеялись получить медицинскую помощь.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от холеры уже умерли около 800 человек, еще 16 тысяч проходят лечение. На прошлой неделе представители ООН указали, что причинами распространения холеры в Зимбабве является отсутствие эффективной системы здравоохранения, нехватка чистой питьевой воды и невозможность переработки отходов. По оценкам ООН, эпидемия холеры может унести до 3 тысяч жизней.

Несмотря на вспышку холеры в ЮАР, в четверг президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что вспышка холеры в его стране остановлена. Эксперты опасаются, что от холеры могут погибнуть около 3 тыс. человек

В телевизионном обращении к нации зимбабвийский лидер обвинил западных лидеров в стремлении использовать вспышку холеры в качестве предлога для вторжения в страну. "Из-за холеры [премьер-министр Великобритании Гордон] Браун, [президент Франции Николя] Саркози и [президент США Джордж] Буш хотят начать военную интервенцию, - сказал Мугабе. - Но теперь нет холеры, и нет повода для войны".

Мугабе также отверг призывы британского премьер-министра, который заявил, что на фоне событий в стране ее президент должен подать в отставку. "Что же выходит - если начало распространяться коровье бешенство, то должна быть война, и надо вторгаться в Британию? Господин Браун, вам врачи должны голову немного подправить", - цитирует Мугабе агентство Франс пресс.

К отставке президента Зимбабве призывают не только западные страны, но и многие африканские страны, в том числе Ботсвана и Кения. Вместе с тем, руководство ЮАР пока не присоединилось к таким призывам. На этой неделе Африканский союз, в который входят 53 страны континента, заявил, что единственный способ разрешить кризис в Зимбабве - это успешное завершение переговоров о разделе власти с оппозицией.

 



 
Похожие новости по теме:


» 89-летний Роберт Мугабе в седьмой раз стал президентом Зимбабве

» Инфляция в Зимбабве достигла 165.000% в год

» Зимбабве ввело в обращение 50-миллионную купюру

» Центробанк Зимбабве убрал с банкнот 12 нулей

» В Зимбабве рекордная инфляция - 355000%

 
Прочитано: 2009 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события