Долги, которые останутся нашим детям

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Долги, которые останутся нашим детям

23 Dec 2008

Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам не выдавать населению кредиты в валюте. Беларусь также просит Россию о предоставлении кредита в размере 100 миллиардов российских рублей в случае перехода на оплату за углеводороды в российской валюте. Куда приведут страну такие шаги Нацбанка и правительства? И что эксперты "Завтра твоей страны" предлагают взамен?

Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич тоже считает, что кредиты населению нужно выдавать в национальной валюте.

- У нас же расчеты идут в белорусских рублях, - отмечает профессор. - Но вообще-то такие действия Нацбанка - свидетельство того, что ситуация ухудшается. Нацбанк ищет более или менее законные пути, чтобы сократить трату тех валютных резервов, которые есть в Беларуси. В условиях, когда сокращаются поступления валюты из-за рубежа - за нефтепродукты, за продукцию машиностроения, металлургию (либо не платят вообще, либо платят только часть денег за поставленную продукцию), и экспорт, в свою очередь, также снижается, я не вижу в таких действиях Нацбанка никакой чрезвычайщины.

Станислав Богданкевич порекомендовал бы главному финансовому учреждению страны не выбрасывать огромные средства из золотовалютных резервов, которых осталось, по прикидкам профессора, около двух миллиардов долларов в эквиваленте, а провести девальвацию белорусской валюты.

- Если Россия еще предоставит кредит в 100 миллиардов рублей, МВФ - 2 миллиарда долларов, тогда девальвация будет проходить такими же темпами, что и сейчас, а если в кредитах будет отказано, то девальвация белорусского рубля в следующем году будет более значительной, - уверен экономист.

- Валюты не хватает, бумажные деньги боятся выпускать в экономику, потому что инфляция будет больше 20%. Снижение валютной выручки приводит к осложнениям в международных расчетах. Правительство не способно адаптировать расходы к новой ситуации и обеспечить приток иностранных инвестиций на условиях, которые бы устроили иностранных инвесторов. Все эти факторы говорят о том, что платежная и финансовая системы испытывают большие сложности, особенно в контексте того, что начался отток депозитов с вкладов, и скорость его будет увеличиваться, - отмечает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, Россия может пойти навстречу Беларуси и предоставить ей еще один кредит в 100 миллиардов российских рублей.

- Это вопрос политики, поэтому если Россия даст еще более трех миллиардов долларов в рублях для расчетов, она, с одной стороны, улучшит положение для "Газпрома", успокоит российских поставщиков в Беларусь, - полагает Ярослав Романчук. - При этом белорусское правительство активно втягивается в долговую ловушку, построенную собственной политикой и собственными руками. За эти кредиты и мы будем рассчитываться, и наши дети, поскольку если есть внешний долг, то всё большая и большая часть налоговых поступлений будет расходоваться на оплату старых долгов. Те долги, которые мы сегодня делаем, ровным счетом ложатся на плечи будущих поколений. Это долги, которые потом не позволят увеличивать зарплату, пенсии, социальные расходы.

Как считает эксперт "Завтра твоей страны", это абсолютно безрассудная политика. Одно дело брать кредиты под реформы, под реструктуризацию с целью создания экономики, которая сама себя обеспечивает и зарабатывает, и совсем другое - брать кредиты, чтобы сжигать их в топке старой структуры и нереформированного государственного сектора.


Завтра твоей страны

 



 
Похожие новости по теме:


» Эксперт - не берите деньги в кредит

» Цены в Беларуси будут расти дальше

» Как аукнется Беларуси нежелание платить за газ?

» Россия не даст в долг 100 миллиардов рублей

» Кредиты подорожали на пять процентов

 
Прочитано: 1692 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события