Обитаемый остров - блокбастер не в духе

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Обитаемый остров - блокбастер не в духе

26 Dec 2008

На экраны выходит "Обитаемый остров" Федора Бондарчука - самый дорогой фильм в истории постсоветского кино с бюджетом тридцать шесть с половиной миллионов долларов. Фильм обязан своим появлением прозе братьев Стругацких, которые таким образом вырастают чуть не в главных авторов, инспирировавших развитие советского и постсоветского кино на протяжении почти сорока лет.

Эффект, который, вероятно, произведет на зрителя "Обитаемый остров", будет связан с несоответствием тому имиджу, который создавался его рекламной кампанией (впрочем, не исключено, что это несоответствие было заложено в стратегию раскрутки с самого начала). Ожидались огромная постановочная машинерия, дорогие спецэффекты и продолжение начавшейся с "9 роты" режиссерской карьеры Федора Бондарчука, наследника своего отца-баталиста, специалиста по патриотическим блокбастерам с прицелом на зеленую молодежь.

Получилось частично как бы и то, да не совсем. Молодежи здесь будет, конечно, на что посмотреть. Фильм начинается с лихого пролета космического корабля через какие-то нездешние миры, оглушительного саундтрека и умопомрачительного монтажа.

Корабль пролетает сквозь фантастический пейзаж, прежде чем грохнуться, словно примитивная консервная банка, о поверхность некой планеты Саракш, оказавшейся "обитаемым островом" и населенной людьми, одетыми экстравагантно, но говорящими на земном языке. Словом, история, известная всем, кто прочел "Обитаемый остров" Стругацких - антиутопию брежневского времени, по популярности соперничавшую в какой-то момент с "Понедельник начинается в субботу".

Для молодой и нечитающей публики помимо космических пейзажей и технократических фантазий есть несколько приманок: целая футбольная команда медийных лиц, от самого Федора Бондарчука до Гоши Куценко, а также любовная история Максима (пилота земного корабля) и Рады, прекрасной инопланетянки с формами,- история, которая осложняется конфликтом с Гаем, Радиным братом, хорошим парнем, ставшим, к сожалению, цепным псом тоталитарного режима.

Максима и Раду играют новички Василий Степанов и Юлия Снегирь, а Гая - более опытный Петр Федоров, и это трио вполне способно обеспечить симпатии зала на полтора часа экранного времени. Но только первая серия фильма длится больше двух часов, и любовная история занимает в ней не самое главное место.

Да и воссоздание фантастического мира, пусть оно и потребовало огромного труда, тоже не оказалось ни самоцелью, ни основным достижением фильма. Хотя для него было пошито 4 тыс. индивидуальных костюмов, разработаны концепции по воссозданию не просто жизни планеты в целом, а разных слоев ее населения. В частности, мир местной элиты существует в стилевом дизайне, близком к поп-арту, а жизнедеятельность местных органов власти и правопорядка изображена в эстетике Третьего рейха. И тем не менее даже фантастическая декадентская ванна, в которой плещется прокурор - герой Федора Бондарчука, - остается лишь эффектной примочкой.

Как ни удивительно, в этой "новогодней" картине нашлось место двум лекциям об опасности тоталитаризма, и вообще фильм оказался чрезвычайно серьезной, местами даже мрачной антиутопией, которой не помешало бы добавить легкости и юмора для успеха в молодежной аудитории.

Вот это самое удивительное: создатели картины, имея в своем распоряжении огромный бюджет и уникальные постановочные возможности, ушли от чисто коммерческого зрелища так далеко, как только в данных обстоятельствах это было возможно. И куда же пришли? К довольно неожиданной формуле кино - как это ни странно, напоминающей арт-хаус, только как бы с другого конца.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что вольное обращение с творчеством братьев Стругацких, одних из самых любимых авторов советской интеллигенции, довольно жестко табуировано. Даже если что-то и не произносится вслух отчетливо, все равно отношение к такого рода попыткам витало и витает в воздухе. "Сталкер" Андрея Тарковского - кино выдающееся, но в контексте творчества Стругацких оно вряд ли может быть рассмотрено.

Возможность достойной экранизации всеми любимого "Понедельник начинается в субботу" практически нулевая при всей очевидной визуальности сюжета (кстати, в какой-нибудь другой реальности с этим отлично бы справились Терри Гиллиам или Гильермо дель Торо). Что же до более сложных произведений, то разве что Алексей Герман как бы заранее получил индульгенцию в отношении своей киноверсии "Трудно быть богом", работа над которой вроде как должна быть закончена в будущем году. Остальным в книги Стругацких, кажется, соваться нельзя под угрозой риска обвинения в кощунстве.

В рамках этого дискурса экранизация Федором Бондарчуком "Обитаемого острова", одного из важнейших романов Стругацких, есть циничнейшее нарушение табу: гламурно-патриотический околовластный режиссер берется за редчайшую для советской литературы антиутопию, в свое время изданную на грани возможностей цензуры (возможно, именно этот роман - граница либеральности этой самой цензуры). К тому же роман Стругацких - произведение очень оруэллианское (геополитическая составляющая сюжета так и подавно в нем почти неотличима от "1984") - правда, почти с файтклабовским разворотом сюжета в конце. Ну так как минимум любопытно, что мог сделать с ним член партии "Единая Россия" Федор Бондарчук.

Сделал он сразу все. Спецэффекты в начале фильма подражают "Матрице", чуть позже марширующие и скандирующие гвардейцы явно передают привет "Звездному десанту", а город, в котором происходит основная часть событий первой серии, часто старается быть очень похожим на мегаполис из "Бегущего по лезвию бритвы". Как того и требовал статус блокбастера, в ходе кастинга никто не скромничал, но звездами здесь распорядились не без изящества: Сергей Гармаш с длинными спутанными волосами, Гоша Куценко в лохмотьях, Анна Михалкова в роли истеричной диссидентки, да и сам Федор Бондарчук в козырной роли Прокурора с седой бородкой и в стильном парике. На главную роль, правда, взяли дебютанта - студента Щукинского училища Василия Степанова. По изрядно всех в свое время напугавшему трейлеру "Обитаемого острова" создалось впечатление, что Максим Каммерер в исполнении этого красавца-блондина получился каким-то совсем уж карикатурным и глупым суперменом, но выяснилось, что это не так. Разве что в отличие от книжного героя, принимающего обдуманные решения и постоянно активно осмысливающего происходящие вокруг события, в кино он ведет себя, скорее полагаясь на интуицию.

Не считая этого, с содержанием книги создатели "Обитаемого острова" обошлись исключительно уважительно. И это, возможно, самое интересное про фильм. От новогоднего блокбастера вообще-то обычно ждут другого - чего-нибудь бодрого, в меру развесистого и беззаботного. "Обитаемый остров" - фильм, не лишенный своих недостатков, что, впрочем, свойственно большинству российских фильмов - какой-то совсем другой. Ничего не изменилось - как и книга, это антиутопия, мрачная, довольно безнадежная, а главное - странным образом актуальная.

Зомбированное население с перевернутым мировосприятием, довольно беспомощные люди у власти, продажные диссиденты, непобедимые спецслужбы - вот такое вот кино выходит практически на все экраны страны. И хотя господа Бондарчук и Роднянский, кажется, совершенно искренне говорят, что просто давно мечтали экранизировать какую-нибудь книгу всеми любимых братьев Стругацких, выглядит фильм в наше непростое время как минимум довольно неожиданно. Даже с учетом того, что лишь первая серия.


По материалам "Коммерсанта"

 



 
Похожие новости по теме:


» В минском прокате лидирует фильм, провалившийся в США

» Warner Bros предложила Бондарчуку стать режиссером фильма "Одиссей"

» "Киновидеопрокат" рассказал, когда повысятся цены на билеты

» Что стоит посмотреть в кино в эти выходные

» Какие фильмы стоит посмотреть под Новый год?

 
Прочитано: 2283 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события