Как нынче формируются цены на импорт

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как нынче формируются цены на импорт

14 Jan 2009

Поскольку уже второго января многие торговые организации увеличили розничную цену на импортные товары Минэкономики Беларуси опубликовало на своем сайте сообщение, в котором разъяснило порядок формирования цен на импорт в связи с девальвацией.

Напомним, первого января Нацбанк провел одномоментную девальвацию белорусского рубля на 20 процентов в долларовом эквиваленте. В связи с этим со второго января многие торговые организации увеличили розничную цену на импортные товары.

Предприятия-импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен на ранее поступившие иностранные товары, если они числятся в бухгалтерском учете по ценам приобретения (учетным ценам). В том случае если ранее поступившие импортные товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются. Это разъяснение Министерство экономики дает в связи с поступающими вопросами об изменении отпускных (розничных) цен на иностранные товары, которое вызвано снижением курса белорусского рубля со 2 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Формирование нового уровня отпускных цен на остатки ранее поступивших товаров иностранного происхождения в связи с изменением официального курса белорусского рубля не рассматривается как переоценка товаров и не затрагивает бухгалтерский учет.

Право формировать новый уровень отпускных цен согласуется с пунктом 12 инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики от 10 сентября 2008 года №183. В соответствие с ней, при формировании отпускных цен на иностранные товары контрактные цены пересчитываются по официальному курсу Национального банка на дату их формирования.

Согласно пункту 50 инструкции, остатки ранее приобретенных товаров могут реализовываться по отпускным ценам, утвержденным на момент продажи, при условии соблюдения установленных пунктом 12 предельных уровней оптовых надбавок, учитываемых при формировании отпускных цен.

Изменение розничных цен в объектах розничной торговли производится в соответствии с постановлением Кабинета Министров Беларуси №375 от 17 июля 1995 года "О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле". Согласно данному документу, остатки ранее поступивших товаров дооцениваются до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При этом остатки товаров иностранного происхождения дооцениваются до уровня цен на вновь поступающие аналогичные товары, приобретаемые на территории республики.

На медицинские товары расчетные отпускные и розничные цены формируются в соответствии с указом №366 от 11 августа 2005 года "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".


БЕЛТА БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Что будет с ценами? Минторг и Минэкономики дали пояснения

» В малых городах РБ отпущены цены

» Власти продлят срок продажи белорусских товаров по ценам ниже себестоимости

» Срок реализации остатков товаров ИП завершился в Беларуси

» Компромисс по вопросу торговых надбавок на импорт

 
Прочитано: 3035 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события