В Беларуси изменят порядок выезда и въезда

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси изменят порядок выезда и въезда

27 Jan 2009

Депутаты Палаты представителей Национального собрания планируют рассмотреть на весенней сессии, которая откроется 2 апреля, законопроект "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь". Об этом сообщил журналистам 27 января член парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Евгений Мельников.

По его словам, законопроект включает все международные нормы, которые касаются въезда и выезда граждан из страны.

Документ устанавливает единые основания для временного ограничения права граждан на выезд из Беларуси с целью временного пребывания или постоянного проживания за ее пределами.

Законопроект, по словам Е.Мельникова, реформирует порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан в сопровождении одного из законных представителей. В соответствии с документом они могут выезжать из Беларуси в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго. Если же один из законных представителей не согласен с выездом, он может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний выезжает для лечения и оздоровления.

Несовершеннолетние граждане, имеющие статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, смогут выезжать из Беларуси в сопровождении либо с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении решения местного исполнительного или распорядительного органа о направлении ребенка на учебу. При выезде по другим основаниям, за исключением лечения или оздоровления, необходима копия приказа отдела образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на выезд на определенный срок в сопровождении или с письменного согласия законного представителя.

Законопроект устанавливает также порядок оформления постоянного проживания граждан Беларуси за пределами страны.

Е.Мельников отметил, что законопроект может быть принят на весенней сессии в двух чтениях. В силу он вступит через шесть месяцев со дня официального опубликования.

Депутаты Палаты представителей дорабатывают перечень оснований для временного ограничения права граждан на выезд из Беларуси.

Этот перечень, сообщил 27 января журналистам Евгений Мельников, предусмотрен законопроектом "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

По словам Е.Мельникова, законопроект устанавливает единые основания для временного ограничения права граждан на выезд из Беларуси с целью временного пребывания или постоянного проживания за ее пределами.

В перечень входят лица, которые владеют сведениями, составляющими государственную тайну; обвиняются по уголовному делу; осужденные за совершение преступлений; не выполняющие имущественные, налоговые обязательства; признанные должниками на основании процедуры банкротства.

В перечень лиц, в отношении которых может быть применено временное ограничение прав на выезд, включены также уклоняющиеся от призыва в армию. Однако, по словам Е.Мельникова, это положение из законопроекта может быть исключено.

Депутат также сообщил, что в проекте закона определены сроки временного ограничения права на выезд из Беларуси по каждому из перечисленных в документе оснований.

Кроме того, в законопроекте указаны причины, по которым гражданину, временно ограниченному в праве на выезд, может быть разрешен выезд на определенный срок. Это необходимость срочного лечения, участия в уголовном процессе, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника.

 



 
Похожие новости по теме:


» Паспортный контроль - готовь паспорт весной

» Безвизовый режим с Турцией может заработать весной 2014 года

» Россия увеличила срок пребывания белорусов на своей территории до трех месяцев

» До сих пор не разработан порядок выдачи спецразрешений для посещения Крыма

» Депутаты без огласки приняли поправки к законопроекту о массовых мероприятиях

 
Прочитано: 4150 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события