Белорусам не стоит бояться строительства АЭС

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусам не стоит бояться строительства АЭС

09 Sep 2009

Белорусам не стоит бояться строительства атомной электростанции, считает доктор физико-математических наук, профессор Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) Владимир Никитин. Об этом он заявил в интервью БелаПАН. Ученый принимает участие в работе международного симпозиума по многочастичной динамике, который проходит в Гомеле.

"Как альтернатива атомной энергии есть термоядерная энергия, которая получается путем синтеза легких ядер в тяжелые. Это раз в десять более энергетически емкое топливо, чем то, что образуется от распада урана. Но эти реакции хорошо изучены на солнце и в микроскопических масштабах, а чтобы перейти в практическую плоскость, нужно научиться производить контролируемые термоядерные реакции на макроскопическом уровне. Пока мы этого делать не умеем. Еще со времен Курчатова ведутся поиски способов удержания термоядерной плазмы и проведения этих реакций в контролируемых условиях, но успехом пока это не увенчалось. Во Франции сейчас строится международная установка, но чтобы довести ее до демонстрационного уровня, понадобится еще лет тридцать. А что будет дальше - это неизвестно", - объяснил ученый отсутствие на данный момент весомой альтернативы атомной энергии.

"Теперь мы уже знаем, что реактор в Чернобыле взорвался по недосмотру персонала: были отключены все системы безопасности, и персонал занимался там какими-то несанкционированными поисками. С тех пор уроки извлечены. Инженеры придумали очень много способов, как не допустить больше такую оплошность, учитывая даже человеческий фактор. Котлы сейчас стали строить такие, что когда он разгоняется и готов к взрыву - неконтролируемому размножению нейтронного каскада - реакция сама себя гасит. Расширяется активная область, и реакция сдерживается. То есть научились строить реакторы самоконтролируемые. У человечества на ближайшие 30-50 лет просто нет другого выхода, кроме как использование АЭС. Большинство стран продолжит на это делать ставку", - уверен Никитин.

Беларусь является страной - участницей международной межправительственной организации "Объединенный институт ядерных исследований", которая территориально располагается в Дубне. Симпозиум по многочастичной динамике проходит в 39-й раз и впервые - в Беларуси. На проведение симпозиума в 2009 году претендовало три страны: Германия, США и Беларусь. В работе симпозиума в Гомеле принимают участие ученые-физики из 23 стран, в частности США, Италии, Германии, Норвегии, Украины, Израиля, Бразилии, Японии.

 



 
Похожие новости по теме:


» В России будет создан адронный коллайдер

» Лукашенко: Беларусь готова к строительству второй АЭС

» Ученые хотят защитить Беларусь от Чернобыльского ада

» Началось строительство Белорусской АЭС

» В городе энергетиков БелАЭС появились первые дома

 
Прочитано: 1683 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события