Государство поможет предпринимателям?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Государство поможет предпринимателям?

11 Sep 2009

В ближайшее время в Беларуси планируется принять ряд нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее улучшение условий для предпринимательской деятельности. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2008 года", передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, предусмотрена отмена лицензирования более десятка видов деятельности и 55 составляющих видов деятельности (работ, услуг), действующих сегодня в стране. Также планируется сократить перечень документов, требующихся для получения лицензии. Среди видов деятельности, лицензирование которых планируется отменить, Сергей Сидорский назвал заготовку и переработку древесины, транспортную, экспедиционную, туристическую деятельность. "Лицензирование в розничной торговле и общественном питании предполагается только в отношении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями", - отметил он.

Кроме того, с 1 января 2010 г. планируется отменить сбор в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, отменить налог с продаж товаров розничной торговли, налог на приобретение автотранспортных средств. Все это в целом позволит снизить налоговую нагрузку на предприятия.

Также планируется упростить налоговое администрирование, касающееся периодичности уплаты налогов. "Установим для малых и средних организаций ежеквартальный срок уплаты налогов вместо ежемесячного. Введем электронное декларирование", - сказал премьер-министр.

В качестве ответа на планируемые преобразования правительство ожидает от предпринимателей социальной ответственности, наращивания экспорта, подчеркнул Сергей Сидорский, добавив, что правительство заинтересовано в развитии регионов именно за счет малого и среднего бизнеса.

Удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров и услуг должен быть доведен к концу 2010 года до 30%. Это будет обеспечено за счет активизации деятельности малого бизнеса, роста количества субъектов предпринимательства, увеличения объемов инвестиций, расширения доступа к кредитным ресурсам и другим важным факторам развития предпринимательства, отметил Сергей Сидорский. Численность занятых в данном секторе экономики составит 23-25% от общего числа работников. "В текущей пятилетке государство делает значительную ставку на увеличение вклада предпринимательства в развитие экономики страны", - подчеркнул он.

Сергей Сидорский отметил, что сегодня сфера малого предпринимательства занимает достойное место в белорусской экономике. Она способствует здоровой конкуренции, росту производства потребительских товаров, создает новые рабочие места и помогает повысить благосостояние. По его данным, за 2008 год численность малых предприятий в Беларуси увеличилась более чем на 30% и составляет 68 тыс. Среднесписочная численность работников возросла до 536 тыс. человек, что на 25% превышает уровень 2007 года. Доля малого бизнеса в общем объеме ВВП страны составила в прошлом году 9,3%. Удельный вес их выручки - 20,7%. Более чем в два раза увеличен объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях, рентабельность реализованной продукции была около 17% - выше, чем в целом в стране.

Сергей Сидорский наградил победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2008 года". В конкурсе принял участие 891 субъект хозяйствования. В результате награждено 15 победителей и 32 лауреата конкурса "Лучший предприниматель 2008 года" в 16 номинациях.

В номинации "Лучший предприниматель в отрасли производства потребительских товаров" победителем стало белорусско-итальянское СП "Релуи Бел", а в сфере производства продуктов питания - частное торгово-производственное унитарное предприятие "Белмяспроминвест" (Минск).

Лидером в области производства товаров промышленного назначения признано научно-производственное товарищество с ограниченной ответственностью "Берлио" (Минск). Лучшим предпринимателем в области строительной деятельности названо совместное общество с ограниченной ответственностью "СБА Стройрециклинг" (Брестская область), в сфере медицинской деятельности - иностранное частное унитарное производственно-торговое предприятие "Мединдустрия Сервис" компании "Бишоп Медикал Сэплаиз Лимитед" (Минск), в туризме - частное экскурсионно-туристическое унитарное предприятие "Саквояж" (Брест).

Согласно оценке жюри, в области общественного питания больше всего добилось частное торгово-сервисное унитарное предприятие "Новита" (Минск), в сфере оптовой и розничной торговли - товарищество с ограниченной ответственностью "Инновационная компания "Оптима-Трейд", в сфере оказания услуг - индивидуальный предприниматель Игорь Миронов, в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг - индивидуальный предприниматель Дмитрий Олехнович.

Лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством признано хозяйство "Константин" (деревня Корзеево Дрибинского района Могилевской области). Лучшим субъектом инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства стало коммунальное информационно-консультативное унитарное предприятие "Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости".

Лучшей организацией с иностранными инвестициями стало совместное предприятие с ограниченной ответственностью "Топ Комфорт" (Гродненская область), лучшим предпринимателем-экспортером - совместное закрытое акционерное общество "Фидмаш" (Минск). Лучшим организатором новых рабочих мест стало иностранное частное унитарное производственно-торговое предприятие "ЭПАМ Системз" (Минск).

В номинации "Лучший банк по оказанию услуг предпринимателям" победитель не определен, а лауреатами стали Белгазпромбанк и Банк ВТБ.

 



 
Похожие новости по теме:


» Вклад малого бизнеса в экономику Беларуси весьма существенный

» Петр Прокопович прогнозирует резкое увеличение роли малого и среднего бизнеса

» 2010 будет непростым для белорусской экономики

» В Беларуси в 2013 году будут изменены условия применения упрощенной системы налогообложения

» Российский миллиардер-транспортник создаст нового оператора связи в Беларуси

 
Прочитано: 1928 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события