ICANN разрешила в именах доменов кириллицу

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

ICANN разрешила в именах доменов кириллицу

31 Oct 2009

30 октября на 36-й международной конференции корпорации ICANN в Сеуле была утверждена финальная процедура Fast Track, предполагающая выделение ряду стран корневых доменов на национальных языках. Впервые о возможности создания доменов верхнего уровня, записанных символами национальных алфавитов, заговорили в 2003 году. В 2006 году при  поддержке Правительственного комитета ICANN (GAC) был инициирован проект по созданию IDN ccTLD. 

Рабочая группа закончила свою работу в июне 2008 года и представила отчет на конференции ICANN в Париже. Тогда было принято решение о разработке Fast Track. В октябре 2008 года был опубликован первый отчет по процедуре, который собрал 74 комментария на 15 различных языках. Второй пересмотр документов завершился в феврале 2009 года, еще одна итерация  была сделана в мае, а финальные изменения в проекты документов были внесены в сентябре этого года. 30 октября на заключительном заседании Совета ICANN в Сеуле процедура была утверждена практически единогласно (при одном воздержавшемся). 

Принятое Правлением ICANN решение в полной мере отражает стремление стран, в национальных алфавитах  которых не используются латинские  символы, к использованию интернет-адресации на государственных языках. Россия, Китай, Болгария, Япония, Южная Корея и другие страны получат возможность подать заявки на регистрацию и делегирование новых национальных доменов. 

Прежде чем  проголосовать, каждому члену Совета было предложено высказаться о процедуре Fast Track. О важности принимаемого решения было сказано немало слов. Член Совета ICANN Стив Голдштейн, являющийся иностранным членом Российской академии наук, рассказал, что хорошо знаком с дискуссией, которая состоялась в России по поводу появления домена РФ. Как член РАН он посчитал себя заинтересованным лицом, в связи с чем предпочел воздержаться при голосовании.  При этом он назвал инициативу крайне полезной и рекомендовал членам Совета утвердить ее. 

В выступлениях некоторых  членов Совета ICANN прозвучали опасения, что появление многоязычных доменов верхнего уровня может разрушить саму идею Глобальной сети, которая в результате имеет шанс подобно Вавилонской башне распасться на различные языковые сегменты.  

Безусловно, Fast Track - это некий эксперимент, в том числе и технический, и Совет ICANN намерен внимательно следить за его результатами. Очевидно, что придется тщательно изучать вопросы обеспечения стабильности и безопасности Сети, но все эти вопросы возникают и при запуске обычных доменов на латинице.  Особо подчеркнуто, что работа по созданию новых IDN ccTLD невозможна в отрыве от проектов по внедрению в системе доменных имен технологии DNSSEC и переходу к протоколу IPv6. 

По словам Рода Бекстрома, исполнительного директора ICANN, "это только первый шаг, но он очень серьезный в исторической перспективе интернационализации Интернета. Первые страны, которые примут участие в проекте интернациональных доменных имен принесут первые миллиарды пользователей Интернета - людей, которые никогда не используют латинский алфавит в своей повседневной жизни". 

Глава ICANN также  развеял опасения противников Fast Track, напомнив об удачном опыте использования  многоязычных доменов второго уровня в том же домене COM. Род Бэкстром подчеркнул, что носители английского  языка должны подходить к вопросу  внедрения IDN ccTLD не с точки зрения собственного удобства, а с точки зрения удобства всех пользователей Сети. 

Председатель  Совета ICANN Питер Денгейт-Траш, закрывая обсуждение, также поддержал принятие документа и выразил надежду, что вскоре ICANN приступит к реализации еще одной важной программы - New gTLD, направленной на значительное расширение числа доменов верхнего уровня в интересах интернет-сообщества.  К этому процессу сможет присоединиться гораздо больше игроков доменного рынка. 

С 16 ноября стартует процесс  рассмотрения заявок на IDN ccTLD.  Процедура рассмотрения заявки займет от нескольких недель до двух месяцев, затем последует процесс делегирования домена, вместе с техническими тестами это еще примерно 2-3 месяца. Стоимость рассмотрения ICANN каждой заявки составит 26 тыс. долларов США. Определена и сумма отчислений в ICANN за регистрацию доменов второго уровня в IDN ccTLD – от 1 до 3% от цены домена. 
В ICANN ожидают, что  в рамках процедуры Fast Track будет подано 50-60 заявок на получение нелатинских доменов верхнего уровня, по результатам рассмотрения которых в системе DNS всего появятся около 20 IDN ccTLD. 

А тем временем, уже 4 ноября в России начнется аккредитация регистраторов доменов .РФ. С 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года заявки на регистрацию доменов .РФ в приоритетном порядке смогут подавать владельцы товарных знаков. 20 апреля 2010 года регистрация доменных имен в зоне .РФ станет доступна всем желающим: до 15 июня 2010 года она будет осуществляться по завышенной стоимости по принципу голландского аукциона. С июля 2010 года домены .РФ будут регистрироваться по стандартной стоимости. 

По материалам Интернет

 



 
Похожие новости по теме:


» ICANN одобрил смену технического администратора доменной зоны .BY

» ОАЦ пресек утечку более полутысячи "красивых" доменов .BY за рубеж

» В Беларуси изменились правила регистрации доменов .BY

» "Красивые" домены в зоне .BY продадут на благотворительном аукционе

» В работе доменной зоны .BY произошли значительные изменения

 
Прочитано: 5180 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события