В метро больше не продаются магнитные проездные

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В метро больше не продаются магнитные проездные

16 Nov 2009

В кассах столичного метрополитена больше не продают месячные проездные на подземку на основе магнитных карточек, а только те, что действуют на основе бесконтактных радиокарт (БСК), сообщил начальник службы движения Минского метрополитена Григорий Якимков. Магнитные карточки пока можно купить сверху - в наземных киосках. 

А в кассах метро - если пассажиру нужен проездной на несколько видов транспорта или на декаду. Специалисты уверены, что проездные билеты на основе БСК постепенно вытеснят из обихода магнитные карты. 

За октябрь в кассах метро продали 36 тысяч бесконтактных карт, а в начале года за месяц их приобретали примерно в 10 раз меньше - всего около 3 тысяч пассажиров. 

Сотрудники подземки считают, что бесконтактные карты имеют целый ряд преимуществ. В том числе и разницу залоговой стоимости магнитной и радиокарты в 1500 рублей. Кроме того, БКС более надежны и устойчивы при длительном употреблении, имеют высокую степень защиты информации. 

Кстати, с радиокартой можно пройти через турникет, не доставая ее из сумочки или кармана. 

Ольга Быковская, 
Комсомольская правда в Белоруссии
 
 

В будущем метрополитен намерен лимитировать число поездок

В кассах Минского метрополитена перестали продавать проездные на месяц в виде магнитных карточек - их заменили бесконтактные проездные. И хотя залоговая стоимость старых проездных дешевле в четыре раза (500 рублей вместо 2 тысяч), в остальном новые имеют ряд преимуществ.

- Старые карточки размагничиваются и легко повреждаются, если магнитный слой нечаянно поцарапать, - рассказывает начальник службы движения Минского метрополитена Григорий Якимков, - а у новых проездных высокая степень надежности и защиты информации. Кроме того, у них выше скорость считывания, и они гораздо удобнее в эксплуатации. В отличие от магнитных бесконтактные проездные не нужно доставать из дамской сумочки, кошелька или портмоне, их даже не надо прикладывать к считывающему устройству турникета, достаточно поднести на расстояние в 3 сантиметра.

По словам специалиста, если срок проездного истек, а в новом пассажир не нуждается, то он может получить в кассе залоговую стоимость карточки - 2 тысячи рублей.

- Введение бесконтактных проездных - шаг к дальнейшему развитию, - уверен Григорий Якимков. - Сейчас мы изучаем опыт других стран, чтобы в перспективе ввести проездные на определенное количество поездок. Правда, не в этом году. 

Кстати, магнитные карточки до сих пор реализуют в наземных киосках, а также в кассах метрополитена, если нужно купить совмещенный билет на несколько видов транспорта или декадный проездной на метро. 

 

 



 
Похожие новости по теме:


» В метро начали продавать бесконтактные проездные

» В минском метро введут бесконтактные проездные билеты

» В Минске 15 марта начнется продажа электронных проездных на все виды транспорта

» Сколько будут стоить проездные билеты в Минске

» С 1 апреля в Минске нельзя будет купить бумажный проездной

 
Прочитано: 4547 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события