Что должны отремонтировать во время капремонта

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что должны отремонтировать во время капремонта

03 Dec 2009

Потеплеет ли после капремонта в доме? Как платить за коммуналку, если в доме идет ремонт? Как узнать, когда в доме начнется ремонт? На вопросы читателей прямой линии о капитальном ремонте и надстройках мансард в жилых домах ответили заместитель министра ЖКХ Николай Липень, начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Александр Юхно и начальник отдела реконструкции и развития ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Зубелевич.
Как узнать, когда в доме начнется ремонт? 

- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно уточнить графики проведения капитального ремонта в Минске? 

- Звоните в ЖЭС или ЖРЭО. В конце каждого года там утверждают перспективные графики на будущий год. Вам должны назвать сроки проведения ремонта и то, какие именно работы будут проводиться. Отказать в этой информации не имеют права. И если в доме запланирована реконструкция или надстройка мансарды, жильцов тоже должны обязательно предупредить. 

Заместитель министра ЖКХ Николай Липень (на фото в центре), начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Александр Юхно (справа) и начальник отдела реконструкции и развития ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Зубелевич. 

Должны ли менять окна при капремонте? 

- Я живу в двухквартирном доме в городском поселке Шумилино. Моя квартира приватизирована, а у соседки - нет. По плану в 2011 году у нас должен быть капремонт. Мне сказали, что если квартира приватизирована, то будет только наружный ремонт, то есть, если сгнил оконный блок, то мне заменят только наружную раму, внутренние работы - за мой счет. А моей соседке поменяют весь оконный блок. Правильно ли это, ведь я каждый месяц делаю отчисления? 

- Отчисления, которые делают граждане, идут на ремонт общих элементов здания - это кровли, фасады, лестничные клетки, вестибюли, лифты, на благоустройство дворовой территории и так далее. А при капитальном ремонте внутри квартир ремонтируют только те места, где была нарушена отделка при производстве работ или повреждение произошло из-за несвоевременного ремонта, например, вашу квартиру залило через прохудившуюся кровлю. Все остальное, например, замена сантехники, производится за счет граждан. Что касается окон, то их заменят, если они не соответствуют требованиям теплотехнических характеристик. И замена эта должна производиться во всем доме. 

- У нас в доме на Ташкентском проезде сейчас делают капитальный ремонт. До этого мы сами поменяли трубы и окна. Может, нам положена за это компенсация? 

- Если работы выполнены своими силами до капитального ремонта, в том числе замена окон, труб в квартирах, то компенсация не предусмотрена. Средства, которые жильцы отчисляют на капремонт, пойдут на ремонт кровли, фасада, чердачных или подвальных помещений, магистральных трубопроводов, водопровода, канализации... Все остальное - за счет гражданина, в том числе и при капитальном ремонте жилого фонда. При этом расходы бюджета на финансирование капремонта сейчас составляют 70 %, а средства граждан - лишь 30 %. 

- Мы живем по улице Берута, 6. Заселились в 64-м году. В 2001 году у нас закончили так называемый капремонт. Но я сейчас смотрю, в соседних домах, в которых проводят капремонт, утепляют стены, меняют окна, а у нас ничего этого не делали. Но мы же все делаем одинаковые отчисления. Как это понимать? 

- Ваш дом в 2001 году ремонтировался без утепления, потому что работы производились  согласно действующим на тот момент строительными нормам и правилам, по которым утепление с заменой окон не предусматривалось. С 2007 года нормы изменились: теперь при постановке на капремонт жилых зданий следует предусматривать тепловую модернизацию с заменой оконных блоков. С 2015 года будет разрабатываться новая программа перспективного капремонта. Кроме того, есть программа по тепловой реабилитации, со временем ваш дом тоже утеплят. 

- Мы живем в доме по улице Фроликова, 23, наш дом 48-го года постройки. В 1987 году у нас проводился так называемый выборочный ремонт, а когда будет капремонт, до сих пор не известно. Дом старый, трехэтажный, а в подвальном помещении находится спорткомплекс, бассейн, сауна. У нас обои отклеиваются, трещины от сырости идут... 

- По перспективной программе до 2015 года ваш дом не подлежит капитальному ремонту. Дело в том, что, когда у вас проводился выборочный ремонт, требования к работам соответствовали понятию капитального ремонта. Поэтому он попадет в программу следующего периода. Однако, если какие-то нарушения связаны с действием спортивного комплекса, нужно обратиться в ЖЭС, чтобы они провели обследование и приняли какие-то решения, ведь техническое обслуживание дома продолжается и необходимые мероприятия можно выполнить сейчас, а не ждать капремонта. 

- У нас намечается капремонт в 2010 году. Будут ли менять плиты, сантехнику, или на это нужно самим копить деньги? 

- При проведении капремонта сантехническое, электротехническое, газовое оборудование внутри квартиры меняется за счет жильцов. Это ванна, унитаз, сместители, газовые плиты. Что касается трубопроводов водоснабжения, других общедомовых коммуникаций, за это платить не нужно. 

- А на балконе окна будут менять? 

- Если это непосредственно балконное окно, то да. Если же это застекленная вами лоджия, нет. 

- Мы живем на улице Славинского, у нас уже почти два года идет капремонт в доме. Сначала дом утеплили, покрасили, но крышу и козырьки не делали. Поэтому, когда были летом сильные дожди, верхние квартиры затопило и вся работа пошла насмарку. Это же закапывание денег! Почему не делают крышу, а лезут в квартиру? 

- Абсолютно с вами согласен! Это безобразие, когда нарушается технология производства работ. Мы по этому случаю будет разбираться конкретно. Все восстановительные работы будут производиться за счет виновника, то есть, подрядной организации, которая проводит капремонт. 

- Это еще не все! У нас меняли электропроводку. На всех этажах раздробили стены, и так эти все провода не заделаны. А если ребенок подойдет, его же током может убить! Ремонт уже в подъездах закончен, все побелили и покрасили, а провода висят. И ступеньки в подъезде разбитые остались. 

- Ступеньки должны восстанавливать, потому что это места общего пользования. И провода, если все работы завершены, должны быть изолированы. 

Когда и как могут надстроить мансарду в доме? 

- Мы живем в трехэтажном доме на ул. Стахановская. Весной у нас вывесили объявление, что будут надстраивать мансарды. Все жильцы подписались против этого. Будут ли проводить надстройку? 

- Реконструкция и надстройка мансард без согласия более 50 %  собственников квартир производиться не может. Что касается вашего дома, то могу сказать, что трехэтажные дома в Минске вообще не подлежат надстройке. 

- Я живу на ул. Р. Люксембург, 127. У нас собираются надстраивать мансарды, я живу на пятом, последнем этаже и, конечно, не согласилась на это. Мне же почти 80 лет! Что будет дальше, и как мне быть, если все-таки будут проводить надстройку? 

- Чтобы принять решение о надстройке мансарды, нужно, чтобы больше половины жильцов дома дали на это согласие. Перед тем как принять решение, будет проведено обследование, рассматривается состояние фундамента, несущих конструкций, чтобы надстройка этажа не повлияла на устойчивость здания. Может быть и такое, что даже если жильцы согласны, а изыскания покажут, что надстройка невозможна, то ничего делать не будут. 

- А меня выселят, если будут делать мансарду? 

- Поскольку при производстве работ могут быть созданы условия, невозможные для проживания, то на это время вас должны будут переселить в подменный фонд. 

- Но я со своей пенсией не смогу даже оплатить перевозку вещей! 

- Все затраты по переселению в подменный фонд, возвращение потом обратно будут производиться за счет застройщика.   

- А если я хочу остаться в своей квартире? 

- Если вы согласитесь без отселения прожить там весь ремонт, то вас никто насильно отселять не будет. Но если по каким-то причинам ваше проживание там будет невозможно, то могут переселить и в судебном порядке. 

Как платить за коммуналку, если в доме идет ремонт? 

- Из поселка Городище беспокоят. У нас сейчас проводится капремонт без выселения. Каждый месяц приходит жировка на оплату коммуналки. Правильно ли это? 

- Да, это правильно. На время капремонта от оплаты коммунальных услуг никого не освобождают. 

- У нас из-за капремонта уже два месяца нет газа. Нам нужно платить за электричество по полной стоимости или по тарифам для домов с электроплитами, ведь там дешевле? 

- На время отключения газа ЖРЭО подает сведения для перерасчета за период отсутствия газа, тариф на электроэнергию не меняется, поскольку услуга отсутствует незначительное время. Вы будете платить по прежнему тарифу. 

Нужно ли делать отчисления на капремонт, если не живешь в доме?

- Мы живем в Ляховичском районе, а в соседней деревне у нас осталась 3-комнатная приватизированная квартира. Мы там уже три года не живем, коммуналку не платим. Но нам приходят счета на текущий ремонт и капремонт. Нам надо платить эти деньги? Мы не собираемся туда возвращаться. 

- Независимо от того, живете вы в этом доме или нет, от платы за техобслуживание и капитальный ремонт вы не освобождаетесь. Ведь в доме есть общие элементы, которые нужно содержать и обслуживать. 

- Каждый месяц мы платим деньги на будущий капремонт. Куда они идут? 

- Эти средства идут на соответствующие счета исполнительных и распорядительных органов (например, исполкома) или организаций, которые обслуживают (например, ЖРЭО) эти жилые дома. И используются только на капитальный ремонт. Как правило, при проведении ремонта средства населения составляют половину всех затрат, остальное - это средства бюджета. В Минске - средства населения составляют около 30 - 40 %. 

- Я являюсь собственником нежилого помещения, встроенного в жилой дом. Дом новый и не находится в коммунальной собственности. Товарищество собственников требует ежемесячно делать отчисления на капитальный ремонт. Правомочны ли такие требования? 

- Согласно закону "О совместном домовладении" все собственники жилых и нежилых помещений участвуют в расходах по содержанию общего имущества совместного домовладения. То есть производят отчисления на техническое обслуживание и, конечно же, должны производить отчисления на капитальный ремонт жилых домов. 

Станет ли после капремонта теплее в доме? 

- Подскажите, будет ли при капремонте утепляться стена комнаты с незастекленной лоджией? У нас в квартире батареи вмонтированы в стену. 

- Если это наружная стена, то утепление будет проводиться. 

- А сколько лет батареи эксплуатируются? Почему нам их не меняют?   

- Этот вопрос решается при составлении проектно-сметной документации. Смотрится наличие обращений в ЖЭС от граждан, техническое состояние системы отопления, замеряют температуру, влажность. Если все соответствует нормативам, то батареи не меняют. 

- Жильцы дома по улице Восточной хотят знать, когда у нас будет капремонт и будут ли менять батареи, которые в стенах? 

- По плану капитальный ремонт у вас должен быть в 2011 году. По батареям вопрос рассматривался. Температурный режим в квартирах соответствует нормативам, поэтому при капремонте будет произведена тепловая модернизация, то есть утепление с заменой оконных блоков. Необходимость замены системы отопления рассматривается при составлении проектно-сметной документации, проводятся расчеты, ведь при этом необходимо пробивать технологические отверстия в перекрытиях с проведением восстановительного косметического ремонта. 

- Подскажите, какая должна быть температура в угловых квартирах в отопительный сезон, если утепление стен не проводилось? У нас и стеклопакеты стоят, и секции на батареи дополнительные поставили, а все равно холодно! 

- Согласно санитарным нормам, расчетная температура воздуха в жилых помещениях должна быть 18 градусов. Однако в угловых помещениях квартир расчетная температура принимается на два градуса выше. Значит, в жилой комнате, имеющей две наружные стены, не обеспеченной дополнительной теплоизоляцией, она составляет 20 градусов. 

"Комсомольская правда в Белоруссии"

 



 
Похожие новости по теме:


» Какие работы должны производить во время капремонта многоэтажек и за чей счет

» Работы по капремонту в квартире будет оплачивать собственник жилья

» Ладутько отчитал коммунальщиков за капитальный ремонт

» Обязан ли ЖЭС менять старые стеклопакеты на новые при капремонте дома

» В Минске в полтора раза сокращают объемы капремонта

 
Прочитано: 5812 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события