2010 будет непростым для белорусской экономики

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

2010 будет непростым для белорусской экономики

05 Dec 2009

2010 год будет непростым для белорусской экономики. Правительство находится в ожидании того, каким образом будут развиваться торгово-экономические отношения с Россией, Украиной, странами ЕС. Об этом заявил 7 декабря премьер-министр Сергей Сидорский, представляя сотрудникам Министерства экономики нового министра Николая Снопкова. 

Напомним, бывший заместитель главы Администрации президента Николай Снопков был назначен на должность министра экономики 4 декабря. 

Несмотря на ожидаемые сложности, ВВП в 2010 году должен вырасти на 11-13%, заявил Сидорский. Необходимо заложить резерв для экономического роста и выполнения прогнозных показателей, сказал премьер, отметив, что по итогам нынешнего года объем ВВП ожидается на уровне 2008-го. 

Одна из главных задач, которую должно решить Министерство экономики во главе с новым министром, - это ускорить инновационное развитие экономики. "Необходима еще более мощная программа по ускоренной модернизации и техническому перевооружению отраслей", - заявил Сидорский. 

По его словам, для устойчивого функционального развития реального сектора экономики государство намерено оказывать поддержку. Но только эффективным производствам, подчеркнул премьер. Пока же, добавил Сидорский, такая поддержка оказывается через Минэкономики "всем и вся". 

Глава правительства также обратил внимание нового министра на необходимость увеличения притока в страну прямых иностранных инвестиций. По словам Сидорского, президентом и правительством много сделано в данном направлении, но эту работу надо усилить. В ближайшие годы объем прямых иностранных инвестиций должен вырасти до 5 млрд долларов в год, заявил премьер-министр. Это позволит не только модернизировать промышленность, но и повлияет на показатель торгового баланса. "Мы должны в течение нескольких лет выйти на положительное сальдо внешней торговли", - обозначил задачу Сидорский. 

Кроме того, отметил он, следует усилить работу по производству импортозамещающей продукции. Сегодня предприятия импортируют различные комплектующие, "которые мы можем производить у себя", констатировал премьер-министр. Необходимо создавать новые предприятия по производству импортозамещающей продукции, а также открывать подобные производства на действующих, сказал премьер. 

Он, в частности, обратил внимание на возможности для производства легковых автомобилей: "В Беларуси свободно можно ставить производство легковых автомобилей. Проведены переговоры с Ираном, Китаем, получены предложения от итальянской компании "Фиат".

Глава правительства также призвал аппарат Минэкономики обратить внимание на потенциал малого и среднего бизнеса. По словам Сидорского, нужно активизировать работу по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности и устранению административных барьеров. 

Премьер напомнил о поставленной задаче - войти в тридцатку лучших стран мира по условиям ведения бизнеса. В перспективе он считает возможным ставить задачу о вхождении в первую десятку таких стран.

 



 
Похожие новости по теме:


» Со средним и малым бизнесом не работают

» Мясникович поручил новому главе Миноблисполкома остановить рост импорта

» Михаил Мясникович отправлен в отставку, новым премьер-министром Беларуси назначен Андрей Кобяков

» Сидорский: в Беларуси нужно открывать сборочное производство iPhone

» Петр Прокопович прогнозирует резкое увеличение роли малого и среднего бизнеса

 
Прочитано: 2195 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события