Минские клубы отменяют новогодние файер-шоу

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минские клубы отменяют новогодние файер-шоу

08 Dec 2009

После трагедии в Перми минская милиция решила провести беседу со всеми владельцами ночных клубов, дискотек, ресторанов. - Уже на выходных мы начали ходить по увеселительным заведениям. Милиция в очередной раз напомнит о недопустимости использования пиротехники в закрытых помещениях и о мерах безопасности, - пояснили "КП" в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома. 

В МЧС говорят, что у нас пока не планируют масштабную проверку белорусских ночных клубов. Ведь сейчас, согласно указу, они проверяются один раз в год либо по заявлению владельца. Проверить информацию о том, скольким клубам в этом году были выданы предписания, не удалось: сотрудники МЧС не ведут такой статистики. 

Зато в интернете пестрят объявления ресторанов. Они предлагают встретить незабываемый Новый год и насладиться великолепным пиротехническим шоу. Мы дозвонились до некоторых заведений, чтобы уточнить: не собираются ли они отменять файер-шоу из-за страшной трагедии в Перми. 

- Сейчас как раз решается этот вопрос. Скорее всего, отменим пиротехническое представление, - сказали нам в одном столичном ресторане.

- Нет, конечно, - уточнили в другом. - Огненное шоу у нас проходит не в самом помещении, а на свежем воздухе, поэтому мы ничем не рискуем. 

- Сегодня утром директор решил отменить фейерверк. Хоть мы и заказывали раньше пиротехническую программу только у профессионалов, но решили в этом году обойтись без нее, - рассказали "КП" в минском ресторане. 

Все заведения уверяли, что огненная программа проходит только на улице. 

Компетентно

Пиротехники: "Мы только на 90% гарантируем, что все сработает нормально" 

- Если позволяет помещение, то мы работаем в самом заведении. Для этого необходимо высокие потолки, вытяжка… Но в Беларуси есть только 10 клубов, в которых можно работать с пиротехникой внутри. В основном мы используем фонтаны, вспышки, хлопушки, - рассказывает "КП" Виктория, сотрудница фирмы, которая устраивает пиротехническое шоу. 

- Программа проходит под наблюдением сотрудников МЧС? 

- Бытовая пиротехника не требует согласования с МЧС. Просто настоящий пиротехник, а не дилетант, никогда не поставит шоу там, где нельзя, чтобы заработать на этом лишнюю копейку. Это наша внутренняя корректность.

- Кстати, сколько стоит фейерверк? 

- На улице где-то 100 долларов, а сценическое представление внутри в три раза дороже. 

- Как вы себя подстраховываете? 

- Заранее выезжаем, осматриваем место. Иногда бывают случаи, что сразу все подходит для работы, а потом приезжаешь, монтируешься, а там висят воздушные шарики. Ну и как в таких условиях работать? И владелец клуба уверен, что ничего страшного в них нет. Вот и приходилось даже отказываться от работы. 

- Перед огненным шоу вы запасаетесь огнетушителями?

- Конечно, но инструкция не всегда соответствует реальности. Мы еще дополнительно привозим с собой огнетушители. 

- Были ли случаи, когда руководство ночного клуба настаивало на файер-шоу, хотя условия не позволяли? 

- Было. Особенно три-четыре года назад, а за последние два года такого практически не было. Все-таки у нас слишком зажали пиротехнику и многие боятся. Думаю, что трагедия в Перми многих заставит задуматься, и у нас станет меньше заказов. У нас тоже были ЧП, но в основном страдали пиротехники, которые пытались спасти ситуацию. Пиротехник никогда не может дать гарантию, что все сработает так, как надо. Мы даем только 90% гарантии. Пиротехник не может поручиться за фирму-производителя и за качество транспортировки. 

Будь в курсе! 

В Беларуси запретили петарды 

- С июня запрещено продавать петарды. Они не лицензированы и поэтому не продаются в магазинах, - объяснил "КП" пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - А вот фейерверки, фонтаны есть в магазинах и они не запрещены. К ним прилагается подробная инструкция на русском языке. В ней даже описано, как нужно себя вести в случае ЧП. 

А в это время

МЧС и милиция не нашли нарушений в дискоклубах Гомельщины

Управления МЧС и внутренних дел за выходные проверили все 52 дискоклуба Гомельской области. 44 из них лично обошли руководители УВД и районных отделов внутренних дел.

- Нарушений по пожароопасности нигде не было выявлено, - сообщил "КП" начальник пресс-службы гомельского УВД Андрей Мазепин. - Тем не менее маршруты нарядов отныне будут приближены к местам проведения ночных и вечерних дискотек, дополнительные поручения даны участковым. Также будут проверены рынки на предмет несанкционированной торговли пиротехническими средствами.

- Мы проехали, посмотрели, пообщались с дежурными администраторами, поинтересовались, как чего у них происходит, - рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Игорь Коржов. - Убедились, что открытый огонь у них не используется. Сейчас вместе с правоохранительными органами мы планируем работу профилактической направленности, которая будет проведена в преддверии Нового года в таких учреждениях.

 



 
Похожие новости по теме:


» Вводится запрет на продажу петард населению

» Как приобрести пиротехнику по правилам?

» Милиция остерегает от покупок пиротехники с рук

» Пять новогодних советов любителям опасных хлопушек

» Нелегальной пиротехнике объявили войну

 
Прочитано: 1742 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события