Кто получит в 2010 году зарплату в 500 долларов?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Кто получит в 2010 году зарплату в 500 долларов?

10 Dec 2009

Президент утвердил прогноз на будущий год, а депутаты принялись за рассмотрение бюджета. Среди самых радостных планов - в 2010 году средняя зарплата в стране будет 500 долларов! Заманчиво? Еще бы! Но только на первый взгляд.

Начнем с того, что эти полтысячи "зеленых" обещаны только к концу декабря 2010 года. Так что новогодним подарком под елочкой могут стать разве что через год. Да и то не для всех. Ведь 500 долларов - это средняя зарплата по стране. Например, нынешняя средняя зарплата (364 доллара) высчитывается из зарплаты всех работников в стране: от директоров заводов до школьных уборщиц. Причем это зарплата не только бюджетников, но и тех, кто работает в частных фирмах. То есть, если вы сейчас работаете воспитателем в детском саду за 300 тысяч рублей в месяц, 500 долларов именно в ваш кошелек не свалятся.

Если попробовать решить эту задачу по законам математики, то легко подсчитать, что средняя зарплата должна расти со скоростью 10 долларов в месяц, чтобы с 364 долларов дорасти-таки за год до 500. А так резво кошельки белорусов не толстели даже в предвыборные 2001 и 2006 годы. Даже в самый хороший докризисный 2008 год зарплаты выросли всего на 72 доллара. Тогда страна много зарабатывала на нефтепродуктах, калийных удобрениях, удачно торговала тракторами. За счет этого можно было поднимать зарплаты в отдельных секторах экономики.

- Насколько реальны такие планы по зарплате, когда страна еще не вышла из кризиса? - поинтересовались мы у независимого экономиста Леонида Злотникова.

- Думаю, что мало реальны. Во-первых, у нас изначально запланирован рост экономики в 11-12%, который вряд ли произойдет. Во-вторых, есть вероятность девальвации в будущем году, то есть рубль продолжит дешеветь, а доллар дорожать. Поэтому наши зарплаты в долларовом эквиваленте будут уменьшаться, а не увеличиваться. Ну и в-третьих, в бюджете не запланировано повышение зарплат бюджетникам.

Так что зарплаты смогут вырасти только у небюджетников. Но и этот рост не может быть большим. 

А КАК У НИХ?

Такую зарплату наши соседи уже получают

Пока мы только можем мечтать о том, куда потратить зарплату в 500 долларов, наши ближайшие соседи перешагнули этот рубеж. Например, уже сейчас средняя получка россиянина составляет 629 долларов, а литовца - 917, латыша - 1113. Позавидовать нам могут разве что украинцы - у них средняя зарплата чуть больше 233 долларов.

Ольга АНТИПЕНКО, Комсомольская правда в Белоруссии

 



 
Похожие новости по теме:


» Минск первым вышел на зарплату 500 долларов, но год назад было 665

» Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

» Средняя зарплата минчан в январе уменьшилась на 20 долларов

» Долларовая зарплата белорусов: рекордное падение с начала века

» Почти у половины работников Беларуси зарплата составляет менее 500 долларов

 
Прочитано: 4278 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события