Текущая неделя будет очень холодной и морозной

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Текущая неделя будет очень холодной и морозной

15 Dec 2009

В течение всей недели в Беларуси прогнозируется очень холодная, морозная погода, сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. В минувшие выходные южные ветры сменились северными, и на Восточную Европу устремился арктический воздух. Похолодание уже наблюдается на территории европейской части России, оно же станет причиной резкого похолодания и в нашей стране. 

Арктический холод будет поступать с Карского моря и полярного Урала, где сейчас минус 30-40 градусов, а местами ниже 45 градусов."Такое вторжение называется ультраполярным и случается в декабре далеко не каждый год, - пояснила Людмила Паращук. - При этих процессах за сутки температура воздуха может понизиться на 15-20 градусов". 

Сегодня через Беларусь перемещается холодный атмосферный фронт: небо затянуто плотными облаками, на значительной части территории идет небольшой снег. Но, к сожалению, такого снега, чтобы защитить землю от интенсивного промерзания, будет мало. По последним данным, высота снежного покрова колеблется от 1 см на юго-западе республики до 10-14 см на северо-востоке. 

Днем 15 декабря атмосферный фронт будет находиться на севере Украины, а в Беларуси слабый снег возможен только местами по южной половине страны. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха в течение суток 15 декабря составит минус 10-16 градусов, по юго-западу ожидается 5-9 градусов мороза. Ночью по Витебской и Могилевской областям при прояснениях температура воздуха составит 17-22 градуса мороза. В течение дня ожидается дальнейшее понижение температур. 

В середине недели под влиянием холодного антициклона, который образовался в арктическом воздухе, удержится морозная погода. Температуре воздуха ночью составит минус 13-20 градусов, по северо-востоку будет до минус 22-27 градусов. Днем ожидается 11-18 градусов мороза. Ночью в юго-западных районах 16 декабря ртутный столбик опустится до отметки минус 8-12 градусов, днем будет 6-10 градусов ниже нуля. Такой температурный режим на 9-15 градусов холоднее обычного для этих чисел декабря, подчеркнула специалист. Существенных осадков не ожидается. Отдельные участки дорог останутся скользкими. 

На предстоящие выходные фон атмосферного давления немного понизится, местами по республике возможен кратковременный снег. Температура воздуха ночью составит 12-19 градусов мороза. В субботу при прояснениях морозы усилятся до минус 20-23 градусов. Днем ожидается минус 10-17 градусов. 

БЕЛТА
 
А какая будет зима?
 
Декабрь будет аномально холодным - на 10-15 градусов ниже нормы. - Сильные морозы сохранятся до конца недели. Среднесуточная температура воздуха в этом месяце ниже на 10-15 градусов! Если для декабря нормой является температура воздуха -2, -5, то в нынешнем декабре -12, -17!

Сегодня сохранится холодная погода -13, -19 ночью, по северо-востоку до -27. Дневная температура воздуха -10, -17, местами до -20. В южных районах пройдет кратковременный снег. В пятницу температура воздуха ночью -12, -19, по северо-востоку до -20, -25, а днем 11 - 18 ниже ноля. По южной половине кратковременный снег и местами метель, - рассказал "Комсомолке" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Белгидрометеоцентра Дмитрий Рябов. - В выходные дни активизируется южный циклон с Черного моря, поэтому в субботу морозы немного ослабеют, на большей части территории будет идти снег, слабая метель и морозы. Днем -10, -17, а ночью -13, -20. Но за счет снега холод будет ощущаться не так сильно. И в воскресенье сохранится точно такая же погода.

- Когда же нам стоит ждать потепления? 

- В начале следующей недели холодная погода сохранится. Но в среду, 23 декабря, на нашу территорию начнет поступать более теплый и влажный воздух, а антициклон, который принес нам холодную погоду, начнет разрушаться. Температура воздуха в западных районах будет 0, -2, а по северу до -10. 

- Какой будет погода на Новый год?

- Очень хорошая - от 0 до -5 и слабый снег. 

- А что нас ждет в январе?

- Пока мы не торопимся прогнозировать погоду на январь. Но по самым предварительным прогнозам среднемесячная температура составит -4, -8. Это на один градус теплее, чем обычно. Хотя не исключено, что в отдельные январские дни будут сильные морозы.

Кстати

- Самая низкая температура в Минске в декабре отмечалась в 1930 году. Тогда было аж -30,6! 

 



 
Похожие новости по теме:


» На следующей неделе вероятны морозы до 20 градусов

» Морозы на предстоящей неделе вновь усилятся

» На выходных морозы усилятся

» Морозы в Беларуси к выходным усилятся

» Текущая неделя в Беларуси будет морозной

 
Прочитано: 1597 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события