Новую волну эпидемии гриппа ожидают в конце января

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Новую волну эпидемии гриппа ожидают в конце января

18 Dec 2009

Об этом сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан на проходящей в Минске конференции о ситуации с заболеваемостью ОРИ и гриппом. По ее словам, медики ожидают распространения в том числе пандемического вируса A(H1N1). "Большинство в Беларуси с ним еще не сталкивалось, и иммунитет у населения не выработан", - пояснила Карабан. При этом она затруднилась сделать прогноз, какие именно масштабы примет эпидемия. 

Карабан сообщила, что, в соответствии с данными ВОЗ, в 90% случаев грипп протекает в легкой и средней степени тяжести, причем у многих даже без клинических проявлений. 

На конференции медики планируют обсудить возможности по принятию дополнительных противоэпидемических мер. 

Как передает БЕЛТА, заболеваемость ОРИ и гриппом в Беларуси находится на неэпидемическом уровне. 

Всего с начала эпидемического сезона заболеваемости ОРИ и гриппом в республике зарегистрировано 911 тыс. 769 случаев заболеваний. В течение недели, с 7 по 13 декабря, по сравнению с предыдущей неделей, когда был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями, количество случаев ОРИ и гриппа снизилось на 65,7%. В частности, в Брестской области уровень заболеваемости снизился на 62%, в Витебской области - на 57,2%, в Гомельской - на 79,9%, Гродненской - на 61%, в Минске - на 68,3%, в Минской области - на 65,7%, в Могилевской области - на 67,7%. 

В республике продолжается мониторинг циркуляции вирусов ОРИ. По данным лабораторного анализа, среди вирусов ОРИ, циркулирующих на территории Беларуси, в 31,7% подтвержден грипп А, в 1,9% грипп В, в 9,3% - парагрипп, в 10,2% - аденовирусы, в 20,7% РС-вирус, в 17,9 - смешанные инфекции. 

Под постоянным контролем находится лекарственное обеспечение населения и организаций здравоохранения. Запасы важнейших антибиотиков на аптечных складах и в учреждениях здравоохранения обеспечивают текущую потребность. 

Учитывая результаты многолетнего мониторинга заболеваемости ОРИ, рост которой отмечается обычно с конца января по март, можно предположить, что очередной эпидподъем ОРИ и сезонного гриппа в Беларуси наступит в характерные для него сроки. 

Что касается вируса пандемического гриппа, случаи заболеваний им выявлены более чем в 208 странах, зарегистрировано 9596 смертельных случаев. 

БЕЛТА, БелаПАН


Собственный белок защитит человека от свиного гриппа

Пандемия гриппа А/H1N1, как никогда раньше, привлекла пристальное внимание ученых к проблемам вирусологии, безусловно, дала новые темы и материалы для изучения и способствовала появлению новых открытий в медицине.
Открытие, которое по праву можно назвать революционным, сделано исследователями медицинского института Ховарда Хьюджеса ( Howard Hughes ) в США. В организме человека ими обнаружены белки, которые предотвращают такие вирусные заболевания, как грипп А, лихорадка Денге и лихорадка Западного Нила. 

Оказалось, что на атаку вирусов организм отвечает производством особых белков (группы IFITM), о назначении которых ранее не было ничего известно, несмотря на то, что они были описаны еще в начале 80-х годов. А эти белки, в свою очередь, полностью блокируют размножение вирусов, другими словами - обладают мощным противовирусным эффектом, пишет Medicus.ru. 

Благодаря этой работе теперь медицине известно и точное местонахождение генов этих белков - они находятся в 11-ой хромосоме. Новые научные данные открывают неожиданные перспективы в лечении вирусных болезней и их профилактике. В экспериментах, проведенных на культуре тканей легкого человека и лабораторных мышей, для полной расправы с вирусами достаточно было лишь активировать продукцию этих белков. Безусловно, в будущем эта находка послужит для создания совершенно новых по идее и воплощению противовирусных препаратов - лечебных и профилактических. К сожалению, эти белки оказались неспособны останавливать другие широко распространенные вирусные инфекции, такие как гепатиты или СПИД. 

Hvaroba.com

 



 
Похожие новости по теме:


» Заболеваемость ОРИ в Беларуси продолжает снижаться

» Грипп в этом сезоне будет представлен тремя вирусами

» От гриппа А/H1N1 нас привьют российской вакциной

» В Беларуси 15 января - День профилактики гриппа

» Эпидемию ОРИ в Беларуси могут объявить уже на следующей неделе

 
Прочитано: 2665 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события