Как выбрать новогоднюю ёлку и продлить её жизнь?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как выбрать новогоднюю ёлку и продлить её жизнь?

21 Dec 2009

Когда-то друиды в честь прихода Нового года начали украшать деревья. Славяне выращивали в кадках цветущие вишни, и на Новый год в доме благоухало покрытое бело-розовыми нежными лепестками славянское новогоднее дерево. Мы же с вами не можем представить новогодних праздников без красавицы-елки. 

Для того, чтобы праздник удался и зеленая красавица не обманула ожиданий и не испортила впечатлений от новогодних торжеств, нужно правильно ответить как минимум на два вопроса. И первый...

Как выбрать?

Если вы решили принести в дом настоящую живую елку, позаботьтесь о ее выборе заранее – в двадцатых числах декабря уже открываются елочные базары, на которых из огромного изобилия лесных красавиц можно выбрать именно то, что надо вам. Не стоит откладывать покупку елки на 30-31 декабря. В это время они, правда, значительно дешевеют, только вот найти елочку-красавицу на этом «шапочном разборе» вам вряд ли удастся. 

При выборе елки обратите внимание на гибкость веток: если они легко ломаются, возможно, такую елку срубили достаточно давно, и она долго у вас не простоит. Кроме того, выбирая ель для новогоднего праздника, нужно обратить внимание на то, чтобы у нее была темная хвоя, а не светлая, что означает, что дерево уже не очень качественное. Если вы мечтаете о пушистой ели, не поддавайтесь на убеждения продавцов, что только на улице веточки смотрятся хиленькими, а дома будут выглядеть иначе. Представьте, что как бы хорошо вы за елкой ни ухаживали, она все-таки сбросит часть иголок, то есть ее мохнатость еще уменьшится. 

Для людей, строго следующих моде, можно предложить вариант – вместо елки установите в доме сосну или пихту (разумеется, их нужно не искать в лесу, а приобретать в специализированных магазинах или найти фирму, предлагающую такие услуги, через интернет). И хвойный запах вам обеспечен, и похвастаться будет чем. 

Если же вы относитесь к числу сторонников долгой и продолжительной жизни елочек на природе, то в качестве новогоднего дерева можно использовать не только искусственную сестру лесной красавицы, но и те растения, что есть в доме: фикус, пальму, лимон или даже кактус! Просто добавьте фантазии.

А теперь назрел вопрос второй...

Как продлить жизнь лесной красавице?

Если вы купили елочку загодя, держите ее на холоде. Если елка хранится не на морозе, дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3-4 столовые ложки глицерина. Занести в комнату елку нужно за несколько часов до того момента, когда вы будете ее украшать. Дайте ей в тепле согреться, иначе ветки будут хрупкими, а вся хвоя моментом окажется на полу.

Когда будете заносить елку в дом, ее макушка должна быть впереди, тогда она не растеряет иголок, и нижние ветки не сломаются.

Идеально устанавливать елку в ведро с влажным песком, но можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую затем придется периодически смачивать. Песок должен быть достаточно чистый. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды, в который кладется немного глицерина или желатина, или же таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно через 1-2 дня поливать. 

Если вы устанавливаете елку в ведро с водой, то добавьте в воду немного мела, желатина и лимонной кислоты. Это специальные «елочные» витамины, необходимые лесной красавице для хорошего самочувствия. 

Снизу ствол дерева нужно на 8-10 см очистить от коры, и остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора. Веточки елки можно время от времени опрыскивать из пульверизатора, это поможет деревцу дольше сохранить свежесть.

Устанавливайте елку подальше от нагревательных приборов, печей. Не используйте для украшения вату и крошки пенопласта.

Чтобы лесная гостья украсила ваш праздник, не нужно волшебства. Просто немного позаботьтесь о ней, и она ответит вам свежим запахом и яркой зеленью хвои, наполнив дом радостным настроением.

 



 
Похожие новости по теме:


» Как дольше сохранить новогоднюю ёлку?

» До 9 миллионов за срубленную елку

» Главную елку Беларуси оденут в национальный наряд

» Лесные дороги будут усиленно охранять

» В декабре организуют около 600 елочных базаров

 
Прочитано: 2660 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события