От гриппа А/H1N1 нас привьют российской вакциной

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

От гриппа А/H1N1 нас привьют российской вакциной

28 Dec 2009

В начале января в Беларуси начнется вакцинация против гриппа А/H1N1 вакциной "Инфлювир" производства федерального государственного унитарного предприятия "Научно-производственное объединение "Микроген" при Минздраве России. Об этом сообщила БелаПАН главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан. 

По ее словам, "Инфлювир" — это гриппозная "живая" моновалентная вакцина. Она поступила в Беларусь 24 декабря и в настоящее время проходит контроль качества в аккредитованной лаборатории Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии. 

Главный эпидемиолог Минздрава сообщила, что за счет средств республиканского бюджета по тендеру закуплен 1 млн доз "Инфлювира" для вакцинации 500 тыс. человек. Двукратная вакцинация одного человека обойдется бюджету в 5,78 доллара США. 

Карабан подчеркнула, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинация от гриппа А/H1N1 проводится поэтапно. Первая цель вакцинации от пандемического гриппа — защитить целостность системы оказания медицинской помощи и основной инфраструктуры страны. Поэтому прививка против гриппа А/H1N1 предназначена для работников организаций здравоохранения и служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных систем (МЧС, транспорт, ЖКХ и др.). 

Карабан подчеркнула, что противопоказанием к вакцинации "Инфлювиром" является аллергия на куриный белок. 

В Беларуси планируется также закупка вакцины против гриппа А/H1N1 за счет средств местных бюджетов, сообщила главный эпидемиолог Минздрава. 

По информации министерства, на 22 декабря в Беларуси заболеваемость ОРВИ находилась на неэпидемическом уровне. С начала эпидемического сезона (с 19 октября) в контрольных городах зарегистрировано 969.634 случая ОРВИ. 

Продолжается мониторинг циркуляции вирусов ОРВИ, проводимый Национальным центром по гриппу и его базовыми лабораториями. С 14 по 20 декабря 79,3% исследованных проб биологического материала оказались отрицательными. Из числа положительных проб в 47,4% случаев подтвержден грипп А, в 3,1% — грипп В, в 5,1% — вирусы парагриппа, в 15,9% — аденовирусы, в 15,2% — респираторно-синтициальный вирус, в 13,2% — смешанные инфекции.

Елена Спасюк, БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

» В этом году в Беларуси будет три вида гриппа

» Бесплатная вакцинация от гриппа в Беларуси начнется с сентября

» Вакцины от свиного гриппа на всех не хватит

» В Беларуси растет заболеваемость гриппом

 
Прочитано: 2093 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события