Десять смертельных ошибок водителей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Десять смертельных ошибок водителей

06 Jan 2010

Известный американский журнал Forbes опубликовал список из 10 самых опасных и даже смертельных ошибок, которые могут допустить водители. Эксперты основывались на многочисленных статистических данных, собранных со всей страны. Может показаться, что ничего нового в этом нет, однако несоблюдение этих элементарных мер предосторожности становится причиной - об этом опять же говорит статистика - большинства дорожно-транспортных происшествий не только в США, но и во всем мире. Итак, перейдем непосредственно к рейтингу. 

10 смертельных ошибок 

1. Вождение в нетрезвом виде. Как оказывается, пьяный за рулем - это не только бич России. По данным издания, в США каждый год в ДТП гибнут 40 тыс. человек. В 40% случаев виноваты пьяные водители. Нетрудно подсчитать, что из-за них ежегодно гибнут 16 тыс. человек. Вот еще факты. Чаще всего за руль садятся нетрезвыми люди в возрасте от 16 до 24 лет, а каждые 2 минуты в Америке происходит ДТП с участием пьяного водителя. 

Для сравнения отметим, что по статистике ГИБДД за прошедшие 10 месяцев 2009 года в России произошло 167 989  дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 21 367 (-12,5% по сравнению с прошлым годом) человек, а 212 541 (-4,9%) человек получили ранения. Из этого количества аварий 10 568 ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 1 893 человека погибли, а 15 536 человек получили ранения. 

2. SMS-переписка за рулем. На первый взгляд кажется, что это нонсенс. Как можно переписываться за рулем, когда зачастую по телефону-то поговорить неудобно? Но цифры - вещь упрямая. Ежедневно в США происходит от 4 тыс. до 8 тыс. ДТП, связанных с тем, что водитель отвлекся от дороги. Сюда как раз и относится sms-переписка. Власти борются как могут.  Президент США Барак Обама даже подписал особый указ, который запрещает писать сообщения с мобильного телефона, находясь за рулем. В России, к слову, таких запретов нет. Существует только штраф за разговор по телефону без специального устройства hands-free. 

3. Эмоциональность и агрессия. По данным  американской автомобильной организации (AAA), по меньшей мере 1,5 тысячи человек были убиты или серьезно пострадали из-за дорожных ссор, выяснения отношений, а также проявления агрессии за рулем. 

4. Отказ от использования детских кресел. В среднем в США ежедневно гибнут 4 ребенка в возрасте от 2-14 лет и еще более 500 получают ранения. Специалисты связывают это с отказом водителей от использования специальных детских кресел и удерживающих устройств. 

5. Нарушение скоростного режима. Превышение скорости, особенно в плохую погоду и условиях недостаточной видимости, составляет 13% от количества всех аварий и 33% от всех аварий со смертельным исходом. Водители должны непременно учитывать все факторы, выбирая скоростной режим. К сожалению, быстрая езда и превышение скорости очень актуальны и для нашей страны. 

6. Недооценка погодных условий. Пункт, напрямую связанный с предыдущим. Туман, дождь, сумерки, - все это может привести к аварии. То же самое касается и "переобувки" машины с летней резины на зимнюю. 

7. Езда с непристегнутым ремнем безопасности. Пристегиваться надо обязательно. Причем всем пассажирам. По данным журнала, в США ремни безопасности спасли 211 тыс. жизней за 30 лет. В России за непристегнутые ремни штрафуют на 500 рублей. 

8. Вождение с просроченными контактными линзами. Пункт говорит сам за себя. Американцы, видимо, чаще используют линзы, чем очки. А просроченные или поврежденные линзы могут искажать зрительное восприятие, а также ухудшать зрение в вечернее и ночное время суток. 

9. Вождение в усталом состоянии. Этот пункт также опасен, как и первый. Из-за усталости у водителя притупляется внимание и снижается концентрация. Планируйте вашу поездку, особенно если она долгая. Не забывайте делать перерывы, а если чувствуете усталость, немедленно останавливайтесь и отдыхайте. Лучше потерять немного времени на сон, чем собственную жизнь да еще и жизнь кого-то другого. 

10. Несоблюдение ПДД и уход за машиной. Ну, и напоследок, ошибки, характерные для всех. Правила для того и написаны, чтобы их соблюдать. А писали их не просто "от балды", а основываясь на реальных событиях, которые зачастую имели смертельный исход. Соблюдение ПДД, как и своевременное обслуживание и уход за своим автомобилем, несомненно, помогут избежать катастроф. 

Александр Литошенко, "Комсомольская правда"

 



 
Похожие новости по теме:


» Сон за рулем стал причиной аварии на МКАД

» Минские водители не испугались ужесточения ответственности за езду в пьяном виде

» Нands free действует опьяняюще на водителя

» ГАИ усилит контроль за мотоциклистами и велосипедистами по всей стране

» ГАИ Минска призывает водителей встретить Рождество дома

 
Прочитано: 2285 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события