Мнимые болезни скрывают депрессию

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Мнимые болезни скрывают депрессию

04 Feb 2010

Ученые доказали, что многие здоровые люди заболевают из-за самовнушения. Даже безобидный астрологический прогноз, советующий, к примеру, в конкретный день беречь сердце, особо впечатлительных может довести до инфаркта. Мнимые болезни, одно из проявлений психосоматики, это результат нервных срывов и затянувшейся депрессии, говорят врачи. Помочь в таких случаях сможет не терапевт и не кардиолог, а только психотерапевт. Болеть может что угодно: сердце, желудок, спина, легкие. Причем боли бывают порой просто невыносимые, а болезнь - хронической. 

"У меня были жуткие боли в боку, - рассказывает Игорь, пациент психотерапевтического отделения НИИ психиатрии. - Приехала "скорая". Забрали с подозрением на острый аппендицит. В больнице сразу под нож - срочная операция. Разрезали, а оказалось, что никакого воспаления нет. Эти дикие боли, оказывается, от нервов". 

Людей с так называемыми мнимыми болезнями очень трудно переубедить. Обычно они не верят в то, что у них шалят нервы и физически они абсолютно здоровы, даже когда это подтверждают результаты многократных обследований. Пациент скорее начинает сомневаться в компетентности врачей или, того хуже, думать, что его сглазили или заколдовали. 

С корреспондентом Infox.ru делится Виктория, пациентка психотерапевтического отделения: "У меня сильно болел желудок. Но сколько я ни обращалась к врачам, они ничего не находили. Потом приехала в гости моя тетя и сказала, что это, наверное, порча. Дала один адрес. С меня там содрали кучу денег. Сначала я почувствовала себя лучше. А месяца через два желудок начал болеть снова". 

"Таких болезней, как порча и сглаз, не существует. То, что под этим скрывается, часто и есть замаскированные депрессии", - считает Юрий Полищук, профессор, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии. 

Особо мнительные люди придумывают себе рак, СПИД и даже ложную беременность. У женщин, которые не могут иметь детей, но сильно этого хотят, действительно могут прекратиться менструации, вырасти живот и увеличиться матка, их все время тошнит и тянет на солененькое. Создается эффект беременности, такие больные сильно поправляются, им трудно похудеть, а ребенок так и не рождается. 

"И, конечно, никакое лечение, кроме как психотерапевтическое, не может в таких случаях помочь, - продолжает Полищук. - И нечего стесняться пойти к психиатру, психологу. Ничего зазорного здесь нет". 

Первая помощь при психосоматических заболеваниях - это настой корня валерьяны, расслабляющая ванна, контрастный душ, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и, конечно, положительные эмоции. Но только как дополнение ко встрече с психотерапевтом. Ведь чтобы болезнь вылечить, а не замаскировать, человеку необходима помощь опытного специалиста. Курс интенсивной психотерапии поможет выявить источник отрицательных эмоций, справиться с затянувшейся депрессией и освободиться от болевых ощущений, возникающих вследствие мнимых болезней. 

Infox.ru

 



 
Похожие новости по теме:


» Отсутствие стресса обеспечивает человеку долголетие

» Скачет давление? Проверьте нервы

» Депрессия: лечиться или сама пройдет?

» Помогите спасти жизнь Мише Ларину

» Прогулки на свежем воздухе защищают от рака груди

 
Прочитано: 3122 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события