С какого возраста можно покупать спиртное?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

С какого возраста можно покупать спиртное?

12 Feb 2010

За красивой этикеткой и стильной рекламой крепкого алкоголя всегда кроется подвох. Производитель никогда не скажет, сколько человек опустилось на дно благодаря водке, вину, коньяку или бренди. Это товар, и его нужно продать… А что дальше? Повысить возрастной ценз при покупке спиртного с 18 до 21 года - это предложение в медицинской и правоохранительной среде Беларуси звучало не раз. В нынешнем году дело пошло дальше разговоров… 

Соответствующие поправки к закону планируют рассмотреть этой весной депутаты. Так все-таки стоит или нет? И если да, то почему? Эти вопросы были адресованы самым разным людям. 

Игорь Спильниченко, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи: 

- Тема возникла не случайно. Врачи и наркологи давно бьют тревогу: растет количество молодых людей в возрасте 18-21 года, поставленных на профилактический и наркоучет. Все больше молодежи получает травмы, совершает преступления и кончает жизнь самоубийством под хмельком. Таким образом юридическое совершеннолетие и нравственно-физиологический процесс формирования личности - несколько разные вещи. США, Украина и многие другие страны давно поняли эту истину и ввели у себя ограничение "питейного возраста" до 21 года. Сразу оговорюсь: это не ограничение прав гражданина, это забота государства о здоровье нации. Молодой человек как пользовался, так и пользуется в 18 лет своим правом на образование, рабочее место, жилье, может голосовать во время выборов… А спиртное после 21 года - это только плюс. 

Александр Орехов, начальник управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром": 

- Не думаю, что эта мера принесет ощутимый эффект. На первой волне - может быть: в магазинах будут проверять паспорта, управление потребительского рынка проведет несколько рейдовых проверок… Потом все затихнет. Я убежден: те, кому нужно выпить, найдут, как это сделать и в 17, и в 20. Так что для нашей отрасли это не переломный момент: просто на пути у молодых людей появится дополнительное, но легко устранимое препятствие. Лично мое мнение такое: если родители не привьют своему чаду чувство меры и собственного достоинства, никакие запретительные меры не помогут. 

Татьяна Хомченко, председатель профкома Климовичского ликероводочного завода: 

- Мне кажется, это очень хорошая, нужная идея. У нас с мужем двое детей, старшему сыну 16 лет. Он хороший парень, не курит, не пьет. И, вы знаете, я бы хотела максимально продлить этот "чистый" возраст. Каждый раз с ужасом наблюдаю за подростками, которые в полукоматозном состоянии идут вечером на дискотеку. Как мама я понимаю, что выпить и покурить в юности - это не столько потребность, сколько бравада. Дань улице и молодежной моде. Но все начинается с малого, а мудрость приходит только с годами. 

Андрей Самотин, студент одного из столичных вузов: 

- Как-то странно получается: в армию в 18 лет заберут, а за бутылкой шампанского без папы-мамы не приходи… Выходит, тогда и возраст совершеннолетия нужно поднимать до 21 года. Считаю, что этот запрет мало что даст - повысится спрос на спиртное, продаваемое на точках бабушками или таксистами, пойдут в ход суррогаты. А нормальным людям, которым на 8 Марта, Новый год или День влюбленных нужно по бокалу сухого вина, придется мучиться и возвращаться домой за паспортом. Кому это нужно? 

Сергей Шестак, заместитель начальника отдела профилактики ГУВД Мингорисполкома: 

- Все говорят: семья и школа - только они влияют на формирование культуры пития. Статистка показывает обратное: треть всех преступлений совершается молодежью в состоянии алкогольного опьянения. И здесь все равны: дети профессоров, учителей и дворников. Лично я категорически убежден: в 18 лет мы имеем дело со взрослым ребенком. Да, он все понимает, но пока еще не за все готов нести ответственность. С каждым последующим годом его жизненные позиции становятся более устойчивыми. Так что 21 - самое то! С пивом вопрос решен окончательно. С 23 февраля вступает в силу статья КоАП, в соответствии с которой распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах карается штрафом до 8 базовых величин. Если бы удалось поднять возрастной ценз при покупке крепкого спиртного, мы спасли бы не одну тысячу молодых жизней. 

"Рэспублiка"

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь хочет повысить алкогольный возраст

» В Минске введут сухой закон?

» Нет 16 лет? Гуляешь после 23.00? Нарушаешь правила!

» За распитие спиртного на природе грозит штраф

» За распитие пива на улице будут штрафовать на 100$

 
Прочитано: 13108 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события