Что делать, если ваш автомобиль поджали на стоянке

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что делать, если ваш автомобиль поджали на стоянке

05 Mar 2010

Вам надо срочно ехать, а ваш автомобиль накрепко "засел" в окружении других четырехколесных собратьев и нет никаких шансов выбраться из этого оцепления? Многие автомобилисты не раз сталкивались с подобной проблемой. Что делать в таком случае и как можно без жертв освободиться из "ловушки"?

Предлагаем вам следующий алгоритм действий. 

1. Осмотрите внимательно авто, которое вас "поджало". Возможно, вы обнаружите на нем телефон владельца: на некоторых машинах, например, встречаются объявления о продаже, да и сами владельцы частенько оставляют свой номер, когда видят, что припарковаться более удачно не удается (что поделать, в большом городе всегда есть проблемы с парковкой).

2. Если ничего подобного вы не обнаружите, попробуйте посигналить или спровоцировать срабатывание сигнализации на автомобиле обидчика (постучите по колесам, подергайте за ручку). Возможно, хозяин машины где-то рядом. 

3. В случае, когда сигнализация отсутствует, успокойтесь и просто подождите 10-15 минут хозяина - в конце концов, он же знает, что неудачно припарковался и раз уж перегородил дорогу, то явно не планировал надолго задерживаться. 

4. Если все это происходит на стоянке большого супермаркета и ожидание может затянуться дольше, чем вам этого хотелось, можно попытаться обратиться к водителю через радиосвязь магазина. 

5. Если же вас заблокировали во дворе дома, попробуйте отыскать владельца машины, опросив местное население - как правило, бабушки на лавочках знают об автомобилях намного больше, чем вы думаете. 

6. Когда и эти усилия оказались напрасными, можно попытаться отыскать владельца рядом стоящего авто. Зачастую выезд соседней машины помогает выбраться из западни. Ясно, что этот водитель меньше всего виноват в вашей ситуации, но он наверняка не откажется вам помочь. 

7. Если и это невозможно, а появление "нарушителя" не предвидится, можно, наконец, воспользоваться помощью прохожих и отодвинуть мешающий выезду автомобиль. Кстати, найти помощь не так уж и сложно и не обязательно для этого быть блондинкой с четвертым размером груди. В любом дворе или на стоянке магазина часто присутствуют представители местной "элиты", готовые за бутылку сдвинуть хоть бронетранспортер. Оказать безвозмездную помощь могут и простые автомобилисты, которые, без сомнения, тоже попадали в похожие ситуации. 

8. Но если вы боитесь самостоятельно передвигать чужое авто или просто жаждете наказать обидчика, смело вызывайте ГАИ. 

- Вам достаточно позвонить и объяснить ситуацию, - заверили корреспондента "Салідарнасці" в УГАИ МВД. - Максимум через семь минут к вам прибывает местный наряд. Они "пробивают" по базе, кому принадлежит эта машина, созваниваются с владельцем и просят убрать. Если дозвониться не удалось, тогда пытаются разрешить ситуацию своими силами: или оттолкнуть, или передвинуть с помощью эвакуатора (если есть свободный). Можем также "пробить" по базе другую рядом стоящую машину, чтобы освободить проезд. 

Что "светит" обидчику в этой ситуации? Если его машина действительно припаркована в неположенном месте, то, как правило, владелец несет административную ответственность в виде штрафа. Утянуть на эвакуаторе его железного коня могут только в том случае, если тот стоит в зоне действия знака, запрещающего стоянку, или создает угрозу для безопасности граждан. Правда, на практике вызов ГАИ может выглядеть несколько иначе. 

- Я столкнулся однажды с такой проблемой, - поделился со мной своей историей знакомый. - Когда все попытки отыскать владельца машины, заблокировавшей мое авто, ничего не дали, я вызвал ГАИ. Приехали, посмотрели, нашли домашний телефон владельца той машины, не дозвонились, почесали репу, пожали плечами и уехали. А по поводу эвакуатора сказали, что он вообще только в центральные районы ездит, и ко мне на Юго-Запад точно не потащится. Вот и думай, что делать!? 

"Салідарнасць"

 



 
Похожие новости по теме:


» Коммунальники обещают навсегда решить вопрос с бесхозными автомобилями

» Важные моменты при выборе подержанного автомобиля

» В Беларуси вступила в силу новая инструкция о принудительной эвакуации автомобиля

» Как безопасно припарковать автомобиль?

» Несанкционированные парковки и автохлам во дворах

 
Прочитано: 4998 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события