Транзитные номера не выдают - закончились

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Транзитные номера не выдают - закончились

13 Mar 2010

При оформлении документов на купленную машину сотрудники ГАИ в старый техпаспорт вместо номера автомобиля ставят... штамп о его отсутствии. В редакцию позвонила взволнованная дама: "Не могу получить транзитные номера!" Говорят, что при оформлении документов на купленную машину сотрудники ГАИ в старый техпаспорт вместо номера автомобиля ставят... штамп о его отсутствии. 

Так что делать? Интересный вопрос. Неужели временные таблички действительно стали предметом дефицита? Обращаемся в филиал межрайонного регистрационного отдела ГАИ, расположенного на территории выставочного центра "Аквабел". 

- У нас действительно закончились транзитные номера. Причем еще в двадцатых числах декабря, - подтверждают на станции. - Когда появятся новые, не знаем. 

По словам работников филиала, такая же проблема в Гомеле, Бресте, других городах. В департаменте финансов и тыла МВД, который занимается закупкой номерных знаков, назвали две причины дефицита. Во-первых, когда выпускали предыдущую серию, не рассчитали нужное количество на 2009 год. То, что автолюбители станут столь активно покупать машины, предусмотреть было невозможно. В Минске, например, в конце ноября - декабре регистрировали в день по 1 100 машин. Это в несколько раз больше, чем обычно! А во-вторых, при проведении тендера по закупке знаков возникли сложности как раз с транзитными номерами. 

Но ведь появление на дорогах авто без регистрационных знаков - это нарушение правил дорожного движения. Что теперь, вздрагивать каждый раз, когда останавливают сотрудники ГАИ? 

- Ни одной официальной жалобы нам не поступало, - говорит заместитель начальника УГАИ МВД Максим Подберезкин. - Это рабочий момент, который будет урегулирован. Если у водителя в свидетельстве о регистрации есть соответствующий штамп о том, что автомобиль снят с учета без присвоения транзитных номеров, вопросов к нему не будет. Ведь проще поставить печать, чем заставлять автолюбителей ждать, пока появятся транзитные знаки. 

Сейчас департамент финансов и тыла МВД готовится к проведению нового конкурса на закупку транзитных номерных знаков. Он должен начаться в ближайшие дни после согласования с ГАИ. На этот год заказано около 300 тысяч комплектов транзитных номеров - с запасом. В департаменте не исключают, что столько номеров не понадобится, ведь каким будет спрос на автомобили с июля, никто не знает. 

Чем вызваны дефицит и автомобильный ажиотаж, соответственно, очевидно. Многие хотят успеть поменять машину до 1 июля, когда могут быть изменены пошлины на ввоз транспортных средств и для физических лиц. Говорят, сейчас автомобильные рынки в Литве опустели. Легковые машины уходили моментально. Основная часть потока направляется как раз к нашей границе. 

Впрочем, о жарких июньских днях задумываются уже сейчас. Теперь минские водители могут зарегистрировать свои машины и в новом современном комплексе на территории торгового дома "Ждановичи". Вся процедура займет меньше часа. В механизме постановки авто на учет разберется даже "чайник", купивший свой первый подержанный автомобиль. В помощь - всевозможные указатели и плакаты, электронные табло. 

Итак, провести сверку номерных агрегатов можно сразу на площадке. Дальше - оформление документов, прием платежей и регистрация. Далеко ходить не придется: пункты находятся в одном помещении. Очередь грамотно распределит электроника. За полчаса, пока мы находились в здании, новые номера получили пятьдесят человек. Тут же можно оформить страховку и пройти техосмотр. И действительно, ежедневно в нашей стране машины регистрируют 1 500 автолюбителей. Дополнительный пункт позволит разгрузить другие точки регистрации. 

- В этом году планируем открыть еще один подобный комплекс - в Дзержинске, - замечает старший инспектор по особым поручениям отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора УГАИ МВД Дмитрий Гаринович. - Пока местные автолюбители вынуждены ездить в Столбцы. 

"СБ-Беларусь сегодня" 

 



 
Похожие новости по теме:


» Пропал госномер автомобиля. Что делать?

» В Минске невозможно купить новый автомобиль

» В Минске закрылся пункт регистрации транспорта

» ГАИ в 2010 году готовит несколько нововведений

» Камеры видеофиксации в Минске заработают только через год

 
Прочитано: 2743 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события