Какая погода ожидается в Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Какая погода ожидается в Беларуси

20 Mar 2008

По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, конец марта и первая декада апреля будут ненастными и прохладными

Тепло первой половины марта сменилось ненастными днями. Похолодало, выпал снег, а ночи стали морозными. К сожалению, до конца месяца теплой погодой синоптики нас не порадуют, за исключением ближайших выходных.

Как отметил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, никакой аномалии тут нет. По своим климатическим канонам март — самый настоящий зимний месяц. Для него характерны возвраты холодов, от которых мы отвыкли. До конца месяца атлантические циклоны будут периодически приносить в Беларусь ненастную погоду. На большей части, а в отдельные дни местами будут выпадать осадки, чаще всего мокрый снег, днем — мокрый снег с дождем. Преобладающая температура воздуха: ночью от 0 до 6 мороза, днем — 1—7 градусов тепла. Лишь в выходные потеплеет на 2—3 градуса: ночью будет около 0, а днем — от 2 до 8 тепла. На следующей неделе погода вновь испортится, и температура вернется к 0—6 градусам мороза ночью и 1—7 тепла днем.

По предварительным прогнозам, средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается около климатической нормы (норма 4—7 градусов тепла). Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (40—51 мм). Первая декада, по словам Дмитрия Рябова, будет еще довольно прохладной: ночью от 4 градусов мороза по северу страны до 3 тепла по югу, днем — 2—7 тепла. Мокрый снег будет чередоваться с дождем. А вот в начале второй декады прогнозируется потепление. И дальше по нарастающей. Если в начале декады ночная температура предполагается от 0 до 5 градусов тепла, то к концу месяца уже от плюс 3 до плюс 8. Днем соответственно от 7—12 градусов тепла в начале декады до 13—18 в конце месяца.

Астрономическая весна наступила в Беларуси

Сегодня, в день весеннего равноденствия, в 7 часов 48 минут по белорусскому времени в Беларуси наступила астрономическая весна, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Обсерватории БГУ.

Солнце перешло из Южного полушария в Северное, а Земля заняла такое положение по отношению к небесному светилу, когда его лучи падают на экватор отвесно. Ночь 20 марта по продолжительности практически сравняется с днем. И отныне, вплоть до двадцатых чисел сентября, светлое время суток станет длиннее темного.

Но погода в марте - первой декаде апреля, по прогнозам метеорологов, не порадует белорусов весенним теплом. Зима не желает сдавать свои позиции. До конца текущей недели будут преобладать холодные арктические воздушные массы, пройдут дожди и мокрый снег. Температура воздуха ночью местами понизится до минус 6 градусов.

День весеннего равноденствия в древности считался началом нового календарного года, во время которого прославляли весну, солнце и сжигали чучело зимы. И по сей день во многих странах мира этот день считается великим праздником. В большинстве мусульманских стран отмечают Навруз, символизирующий вечное обновление жизни, в Японии празднуют Сюмбун-но хи и целую неделю почитают предков.

Астрологи утверждают, что дни солнцестояния и равноденствия ощущаются многими людьми как исключительно мощное веяние новой жизни, новых возможностей и волнения перед переменами. Солнце в это время изливает на Землю самую динамичную энергию, поэтому хорошо начинать крупномасштабные проекты или развивать прежние.

Также в день весеннего равноденствия можно предсказывать погоду на лето. Ветреная погода - теплое лето, снег - сухое лето, ясная ночь - частые грозы.


 



 
Похожие новости по теме:


» Астрономическая весна наступила в Беларуси

» Астрономическая весна наступает в Беларуси

» В середине текущей недели значительно потеплеет

» На Крещение в Беларуси прогнозируется до 20 градусов мороза

» На следующей неделе - мокрый снег и гололед

 
Прочитано: 11971 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события