Насколько полезна для здоровья вода в минских кранах

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Насколько полезна для здоровья вода в минских кранах

20 Mar 2010

Сегодня наш эксперт – заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан. - Дмитрий Давидович, вы много лет изучаете качество белорусской воды, в частности минской. Горожане привыкли к тому, что в столице отлажен четкий контроль за ее состоянием и, открывая кран, уверены в своей безопасности. Но все чаще можно услышать о том, что вода, идущая в наши дома, особенно из поверхностных источников, нуждается в дополнительной очистке. Почему? 

- Действительно, санитарные врачи подтверждают соответствие воды, поступающей в Минск, в том числе из поверхностных источников, принятым нормам и называют ее питьевой. Ссылаются при этом на регулярные замеры и анализы, которые свидетельствуют: качество воды соответствует действующим санитарным правилам и нормам. Парадокс в том, что нынешний СанПиН сохранил основные требования к питьевой воде такими же, как и в ГОСТ СССР, принятом в 1972 году! Прошло без малого 38 лет, и много воды утекло… Это во-первых. А во-вторых, в 2007 году в нашей республике были утверждены новые требования к питьевой воде, расфасованной в емкости. Речь о бутилированной воде. Согласно этим требованиям запрещено использовать при ее производстве хлор и его соединения в качестве обеззараживающих средств. 

Согласитесь, странно, что и хлорированную воду из-под крана, и бутилированную без хлора называют одинаково – питьевой. На мой взгляд, правильнее обеззараженную хлором воду из Вилейско-Минской водной системы, поступающую в некоторые районы города, называть так: "для хозяйственно-бытовых нужд". При этом замечу: воду хлорируют во многих странах мира. Но разница в том, что ее не называют питьевой. Ведь хлор и его соединения нежелательны для живого организма: они не только токсичны, но и канцерогенны. 

- Можно ли подобрать другой, более безопасный для здоровья человека обеззараживающий реагент? 

- Идеального, безвредного реагента нет. А хлор на сегодня – самый доступный и самый дешевый. Альтернатива хлору – озон, ультрафиолет. Но обеззараживание воды с их помощью стоит дорого и не дает стопроцентной гарантии в масштабах большого города, массового потребления. Потому полностью отказаться от хлора невозможно. 

- Что бы вы порекомендовали жителям тех районов, снабжение водой которых осуществляется из открытых источников, и она хлорируется? 

- Первое, что необходимо сделать, – объяснить населению, какую воду можно пить. Неизвестно, когда в Беларуси полностью откажутся от использования поверхностных источников для водоснабжения. Поэтому следует сказать: использовать хлорированную воду из-под крана можно, пить – нет. Выбор тут невелик: либо покупать бутилированную воду, либо использовать фильтры. 

- Но, говорят, не все фильтры хороши? 

- Действительно, многие из них отфильтровывают воду до состояния дистиллированной. А она не только не полезна, скорее наоборот, вредна. Почему? Дистиллированная вода хороша, к примеру, для производства водки. Ее можно использовать для котлов, потому что не образует накипи, в электронике, фармацевтической промышленности… Но для человека она вредна, так как не содержит необходимых макро- и микроэлементов и, попадая в наш организм, начинает как бы вытягивать их из него. Человеку нужно в таком случае употреблять витамины, тщательно следить за питанием. 

И еще. Я не рекомендовал бы использовать фильтры с обратным осмосом. Эта система считается, как уверяет реклама, самым продвинутым способом очистки воды. Суть ее действия в том, что она отделяет молекулы солей от молекул воды. Для этого применяется повышенное давление и очень маленькие поры фильтра. Но такая вода нужна больше для технических нужд.

- А что нужно человеку? Какой, по-вашему, должна быть идеальная вода? 

- В ней не должно быть того, что не соответствует мировым стандартам: избытка железа, алюминия, радиоактивных элементов, тяжелых металлов, токсичных органических соединений. Не должно быть избытка и обычных солей: хлоридов, сульфатов, нитратов. Для примера возьмите минеральную воду. На этикетке обязательно есть данные о составе и содержании различных элементов. Количество солей может быть во много раз больше, чем в обычной питьевой воде. Поэтому минералка и называется лечебной. 

- То есть это не идеальная вода? 

- В идеальной воде, на мой взгляд, должны содержаться не хлориды, сульфаты, нитраты, а соли угольной кислоты – гидрокарбонаты. В их ряду всем известная сода. Необходим и кальций, хотя его избыток делает воду неприятной на вкус. Но такая вода очень полезна, и в Минске она есть – в скважине на территории предприятия "Керамин". Там ее используют для технических нужд, хотя правильнее было бы установить оборудование для бутилирования. 

"Минский курьер"

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы будут пить воду двух сортов

» К минским колонкам придется ходить со своим рычагом

» Действие минеральной воды на организм

» Когда Минск полностью перейдет на артезианскую воду

» В Минске можно будет пить воду из-под крана

 
Прочитано: 2994 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события