Сегодня ночью переходим на летнее время

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Сегодня ночью переходим на летнее время

27 Mar 2010

На территории Беларуси 28 марта 2010 года в 2 часа стрелки часов переводятся на один час вперед, сообщили БЕЛТА в Госстандарте. Исчисление времени в нашей стране производится по международной системе часовых поясов с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на один час вперед ("летнее" время) и в последнее воскресенье октября в 3 часа на один час назад ("зимнее" время). Данное положение определено постановлением правительства от 13 мая 1996 года №317. 
 
 
 
СПРАВКА NMN.BY

Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени» (этот термин не является официальным).

В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а «зимнее» — на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России/СССР летнее время вводилось дважды.

В России, переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2009 году — 29 марта, 2010 — 28 марта). Переход на «зимнее время» осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2009 году — 25 октября, в 2010 — 31 октября). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.

В 2010 году переход на летнее время будет 28 марта. В этот день, в два часа ночи стрелки переводятся на час вперед, на три часа ночи. Темнеть и светать начнет на час позже.

Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ — весной вперед, ОО — осенью обратно» (сокращённо: «ВВ ОО»).

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Научный журнал Nature в 1918 году напечатал редакционную статью, в которой подвергал сомнению идею перевода стрелок часов, предлагая подобным же образом изменять показания термометров.

В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют[20]. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили.

Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия (Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия сохранили «декретное время»).

В различных странах идёт оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры.

В России и Европе (до 2002 года) переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь не будет переводить стрелки часов на "зимнее время"

» 27 марта Беларусь переходит на летнее время

» 30 марта Беларусь перейдет на летнее время

» Не забудьте перевести стрелки часов

» 26 октября переводятся стрелки часов

 
Прочитано: 1987 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события