В Минске собирались снести Верхний город

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске собирались снести Верхний город

28 Mar 2010

Сегодня это кажется невероятным, но без малого 30 лет назад готовился проект, в котором не было места ни Верхнему городу, ни Троицкому предместью. При разработке Генерального плана развития Минска в 1982 году предлагалось снести почти весь Верхний город, чтобы открыть с Центральной площади (ныне Октябрьская) вид на Свислочь. А на месте нынешнего кафедрального собора планировалось возвести 20-этажный Дом знаний. 

Остановить воплощение этого проекта удалось только благодаря инициативе общественности. После этого вышло специальное постановление Совета Министров БССР об охранных зонах Минска. Так город повернулся лицом к своему прошлому и в белорусской столице появилось восстановленное Троицкое предместье. Еще немало времени понадобилось, чтобы наступил черед реконструкции и обновления других кварталов исторического центра. Точкой отсчета стал 2004 год, когда вышел соответствующий указ президента. В этом документе центр был разделен на четыре части: Раковское и Троицкое предместья, Минское замчище, Верхний город с прилегающим кварталом. 

Что же нового появилось и еще появится в сердце Минска? 

Верхний город 

Его облик изменится сильнее всего. Уже привычными стали воссозданная ратуша и гостиница "Европа", радуют глаз обновленные здания этого уголка Минска. 

А к концу года строители должны сдать корпуса духовно-образовательного центра, куда переедет Минская духовная академия, которая сейчас располагается на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря. 

Еще один знаковый объект Верхнего города строят на месте бывшей церкви Святого Духа. Здесь появится концертный зал детской филармонии. Внешний вид здания архитекторы воссоздали по архивным материалам. Будут сохранены и остатки фундамента исторической постройки - они окажутся внутри нового объекта. Достроить концертный зал планируется во втором квартале 2011 года. 

Реконструкции подлежат дома № 6 и 8 на улице Кирилла и Мефодия. Долго решали, что можно в них разместить. Остановились на небольшой гостинице, поскольку именно такой объект позволит сохранить уникальные внутренние своды одного из зданий. Кроме того, в этом комплексе собираются построить небольшой открытый амфитеатр, а на месте бывшего каретного сарая устроить музей карет. 

В 2013-м в Верхнем городе на месте временной автостоянки на углу улиц Энгельса, Герцена и Музыкального переулка построят еще один новый дом с подземной автостоянкой, в котором разместятся магазины, ресторан. 

Завершением работ в Верхнем городе должна стать застройка улицы Торговой. Ведется восстановление существующих зданий по нечетной стороне - там появятся ресторан, магазины, небольшая парковка, другие объекты. А вот домов по четной не осталось, потому их планируется воспроизвести. Конечно, это будут не копии исторических зданий, а стилизованные объекты. Проектом здесь предусмотрены пять кварталов, в них - 32 дома. На некоторые есть инвестор, но пока работа движется медленнее, чем хотелось бы городским властям. 

С улицы Торговой по двум пешеходным мостикам можно будет попасть на другой берег Свислочи к нынешнему выставочному павильону БелЭкспо и 2-й клинической больнице. Эта территория также входит в зону исторического центра. 

Старый новый квартал 

Меняется и облик застройки, прилегающей к Верхнему городу. До конца первого полугодия должен открыться паркинг с административными и торговыми площадями, что напротив "Торгового дома на Немиге". В такой же срок строители сдадут и соседний объект, который также предназначен для магазинов и офисов, а второй корпус, расположенный ближе к улице Городской Вал, обещают закончить к концу года. Эти три новых здания завершат архитектурный ансамбль начальной части улицы Немиги. 

А вот расположенным неподалеку двум строениям предстоит реконструкция. Высотный корпус института "Белпромпроект" на углу Немиги и площади Свободы "оденется" в новые фасады, работы уже начинаются. К угловому дому № 6 на улице Комсомольской возведут стеклянную пристройку, в которой разместится пивоварня с рестораном. 

Еще несколько объектов строят вдоль и внутри дворовой территории улицы Городской Вал. На первых этажах, как и должно быть в историческом центре, будут предприятия общего пользования: магазины, рестораны. 

В здании на площади Свободы, 15 (в нем еще недавно располагался Минский областной военкомат) в следующем году откроется галерея Михаила Савицкого. 

Раковское предместье 

По проекту реконструкции исторического центра хлебозавод и обойная фабрика должны сменить прописку. Работы по выносу этих предприятий уже идут. 

На базе домов № 25 и 27а на улице Замковой к 2012 году появится небольшая гостиница, а в соседних уже разместились ресторан и административные помещения. 

Минское замчище и Троицкое предместье 

Напомним, что спортивный объект на проспекте Победителей, 2 снесут, а на его месте и в прилегающей зоне появится подземный музей-амфитеатр, где можно будет увидеть сохранившиеся до наших дней фрагменты древнего Минска. Рядом воссоздадут макет нескольких сооружений средневекового города в натуральную величину. Разместится здесь и комплекс Нижнего рынка - стилизованные торговые ряды с театром-балаганом. Концепция проекта уже утверждена, около года понадобится на его разработку, а открыть архитектурно-исторический комплекс замчища планируется в 2013-м.

В Троицком предместье также произойдут перемены. Предстоит реконструкция здания № 10 на улице Старовиленской, где прежде располагалось кафе "Троицкое". Там разместятся четыре ресторана, у каждого будет отличная от другого кухня. Вдоль улицы Сторожевской обустроят новые плоскостные автостоянки. 

"Минский курьер" 

 



 
Похожие новости по теме:


» В Минске появится новый район для богатых

» На Немиге заново отстроят Минское замчище

» Общество против застройки исторического центра Минска

» В Минске планируется сделать пешеходными несколько улиц

» В Минске планируется воссоздать часть русла реки Немиги

 
Прочитано: 2577 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события