На Радуницу белорусы будут отдыхать четыре дня

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

На Радуницу белорусы будут отдыхать четыре дня

01 Apr 2010

Согласно предварительной информации, рабочий день понедельника 12 апреля переносится на субботу 17-го.
В этом году Радуница наступает очень рано - 13 апреля (вторник). В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что пока не имеют соответствующего постановления Совета министров о переносе рабочего дня с понедельника 12 апреля по случаю Радуницы. 

Однако, согласно предыдущему устному распоряжению, рабочий понедельник будет перенесен на субботу 17 апреля. Некоторые сайты, как например, "Санатории Беларуси", уже разместили предупреждение о том, что 11, 12 и 13 апреля в Беларуси будут праздничными выходными днями. 

"Наша Нiва"


СПРАВКА NMN.BY

Ра́доница — особый день поминовения усопших и посещения кладбищ, первый после праздника Пасхи. Совершается на девятый день от Пасхи.

Это общеславянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью (у древних славян этот праздник поминовения умерших назывался Радовница, Радошница, Радуница, Родоница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны). В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово «радоница» восходит к корню «рад-» (радование, радость)

Радуница - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают причитания и игрища (игры, песни и пляски).

Истоки этого находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.

Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья – к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Обычно говорили: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!». По окончании поминок говорили: «Мои родзицели, выбачай-те, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался при корчмах с песнями и плясками.

В этот день нежелательно было что-либо сеять или садить.

В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии). Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.

 



 
Похожие новости по теме:


» 10, 11, 12 и 13 апреля в Беларуси выходные дни

» Радуница восходит к славянскому языческому весеннему празднику поминовения умерших

» В Беларуси отмечают Радуницу

» Шесть дней подряд в мае белорусы отдыхать не будут

» Сколько будут отдыхать белорусы на новогодние праздники

 
Прочитано: 5512 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события