«Не дай бог, цены на жилье будут заоблачные»

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

«Не дай бог, цены на жилье будут заоблачные»

02 Apr 2010

Президент потребовал сделать жилье качественным, дороги - чистыми, а на селе заселить все пустые дома. Президент разобрал строительную отрасль Беларуси по кирпичику. Отдельно остановился на самых насущных для людей темах: цене и качестве жилья.

- Люди жалуются: то дом треснул, то с крыши потекло, то потолок посыпался, не успели дом сдать. За это же, Петр Петрович, в тюрьму сажать надо! Представьте, вы заплатили деньги, последние гроши отдали, приходите в дом - с потолка потекло. И вся радость закончилась на этом. Неужели вы не можете себя поставить на место этого человека? - обратился Александр Лукашенко к главе Нацбанка.

На совещании у президента были и премьер-министр, и глава Госконтроля, и чиновник Администрации президента. О том, почему качество жилья оставляет желать лучшего, высказался Петр Прокопович:

- У нас СНИП, нормативные акты нормальные. Но их не выполняют. Со старых времен идет соглашательская политика между заказчиком, УКСом, строителями. Все друг друга прощаем, все друг друга знаем. И в результате не можем выполнить поручения главы государства, качество страдает.

Президент дал конкретные указания, как улучшить качество жилья:

- У меня есть уполномоченный президента по области, помощник по области и губернатор. Втроем садитесь и объявите народу как чрезвычайное положение, чтобы люди позвонили по качеству в новых домах. Вот дом сдан, человек пришел, качества нет: обои полетели, сырость, течет и так далее… Все это в области под вашу, троих, ответственность, должно быть устранено. Срок - первая половина этого года. В июле мы точечно это проверим, после того как все будет выполнено этой тройкой, в том числе и в Минске, и, не дай бог, проверяющие по моему поручению найдут недостаток. Пеняйте сами на себя.

О ценах на строительство

«Цены упали. Они и должны быть низкие. Если я сквозь пальцы смотрел на ценообразование, когда бешеные деньги получали строители, я понимал, что им надо материальную базу, подниматься. Но сейчас материальная база в каждой стройорганизации нормальная, поэтому сверхдоходов быть не должно. Соответственно, должны быть нормальные цены. Как будете делать, начиная от стройматериалов и заканчивая организацией на стройплощадке, это ваше дело. Но не дай бог, цены будут заоблачные».

О скорости строительства

«Вы мне элементарного не сделали, что вы мне эти слайды рисуете? Я не меньше вас строительством занимаюсь. Я вижу, как вы строите. Вижу ваши разбэшчанаць, шарлатанство. Я знаю, как в других странах строят. В два раза быстрее! Потому что они работают. Не думаю, что у них техника лучше. У китайцев что, техника лучше? Они вручную все строят в 10 раз быстрее. Приехал на Олимпиаду, просто неудобно, стыдно было. Передовая страна, а не можем построить так, как они!»

О дорогах и минской кольцевой

«Где ни проеду - жуть! Сколько раз говорю: стройте эту дорогу, поднимите ее выше! Как хотите. Сделайте серповидный профиль, чтобы не стояла нигде вода. Все идет по-прежнему, наплевательское отношение. А ведь это государственные деньги, народные деньги. Год прошел - опять дорогу начинаем перестраивать. Я не говорю о качестве. Посмотрите на кольцевую дорогу. Три километра стоит, как железобетон, а три километра - выщербился и повылетал асфальт. Потому что качество асфальта было такое на этом куске дороги».

О порядке вдоль дорог

«Предупреждаю, страна должна быть вылизана через месяц. Вылизана! Вдоль дорог посадочные полосы и так далее… И не пытайтесь мне очки втереть. Мне проблемы не составляет сесть за руль и проехать тихонько там, где вы меня не ждете. Я вас категорически предупреждаю. У нас все для этого есть, все. Это наш имидж».

О незаселенных домах на селе

«Упаси вас Господь, если дом будет стоять незанятым в течение максимум полгода. Если он полгода стоит незаседланный. Головой ответите. Зачем строить там, где не надо это жилье? А если построили дом, этот руководитель, председатель райисполкома должен бежать, вперед бегать, чтобы найти человека нормального, поселить в этот дом, который будет на земле работать».

«Мои заботы о селе, потому что жрать надо, об одежде, потому что одеть человека надо, и жилище надо человеку. Не ждите никаких указаний. Ответите головой. И все ваши заслуги, которых тоже, наверное, немало, пойдут прахом. Наведите порядок здесь!»

 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко: что такое средняя зарплата в $500?

» Президент требует немедленно строить вторую МКАД

» Лукашенко запретил увольняться с деревообрабатывающих предприятий

» Лукашенко о зарплате в $500: продавайте «мерседесы» и платите людям

» В Минске будет жить не больше 2 млн. человек

 
Прочитано: 1768 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события