Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?

05 Apr 2010

Увеличение числа почитателей кальяна впечатляет. Кому-то он кажется удачной заменой сигарет, то есть более здоровым вариантом курения. Для других кальян – неизменный атрибут светской жизни. Третьи заказывают его, когда есть и пить уже невозможно, а посидеть в компании еще хочется. Причем большинство кальянных курильщиков не представляют, что такое настоящий кальян, каким должно быть правильное курение и зачем, собственно говоря, его курить. 

Чтобы понять, что такое правильный кальян, представьте себе настоящий Восток: жара, никто никуда не торопится, время не суть важно, полная расслабленность... 

Идея пропускать смесь через спиртное, конечно же, наше изобретение. Пары алкоголя попадают прямо в легкие и сразу всасываются в кровь, человека или компанию «развозит» моментально. В восточной культуре кальян – интимная, индивидуальная вещь. Только очень дорогим гостям хозяева предлагают раскурить совместно кальян. И никто не курит его, чтобы ударило в голову.

А какая интимность в ресторанном зале для курильщиков? Ведь именно в таких залах отведено место во многих наших ресторанах желающим насладиться ароматным дымком. Хотя курение кальяна – скорее ароматерапия, никак не связанная с сигаретным дымом. Даже само слово «кальян» на персидском языке когда-то означало шкатулку, где восточные женщины хранили свои драгоценности и ароматы. 

У нас кальян чаще «заправляют» одним, самым простым видом табака, который называется «маасель». Восточные люди относятся к нему пренебрежительно и говорят, что это «глупость для туристов», поскольку сами курят «томбак» или «журак» – практически чистый, неароматизированный табак. Маасель же только на 30% состоит из черного очищенного табака, в котором вообще нет смол и содержится 0,05 мг никотина. На 50% это патока или мед и еще на 20% – фруктовая стружка. Кроме яблочного, клубничного, арбузного «курева», есть еще пряные (кардамон, корица, лакрица, ментол), кофейные или шоколадные смеси. Есть, кстати, «табак» совсем без табака – его заменяют каким-то безвредным зельем. Эти смеси имеют характерный запах – курильщика окутывают ароматы распаренного банного веника.

Выбираем кальян

Цены в ресторанах на кальян сверхвысокие. Подсчитаем: стоимость смеси на один раз – $2-5. Себестоимость одной кальянной зарядки в лучшем случае составляет $8. Даже если это «тонус» с коньяком или шампанским – туда не бутылку наливают, а всего 50-100 граммов. Так за что же умудряются содрать с клиента в заведении $15-20? За дорогую вытяжку, работающую в ресторане? Бывает, даже за добавление уголька или дополнительный мундштук берут плату – это все равно, что доплачивать за зубочистки и салфетки.

Но выход есть: любите и уважаете кальян – купите его. Нормальное устройство стоит $40–50. За $60–70 такую игрушку себе можно купить – прямо «Порше» кальянный будет! В основном цена кальяна зависит от его декора, и главное при покупке – осуществить, не отвлекаясь на детали, тщательный «техосмотр». Обратите внимание на герметичность устройства, визуально в нем не должно быть щелей. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей в местах, где шахта вставляется в колбу, где шланг вставлен в шахту и, наконец, где чаша одевается на шахту. 

Если в облюбованном образце колба навинчивается на шахту – соединение тоже должно быть плотным. В собранном виде можно провести тест: снять чашу, закрыть отверстие шахты и попробовать затянуться через мундштук. Если тяги нет – все в порядке. Лучше всего будет куриться кальян «ростом» 70-120 см. Кальян высотой до 50 см хорош, если вы решите брать его на пикник, но по новой традиции, почему-то кальянное удовольствие логично все-таки получать в закрытом помещении.

Многие люди привозят свои кальяны из поездок в Турцию и Египет. Есть в этом смысл? Никакого. Слишком большой шанс подвергнуться обману, получить некачественный продукт: всегда существует разница между продуктом «для себя» и «для туристов», например, шахта в устройстве может быть просто запаяна. К нам завозят приличные китайские «булькающие трубки», а также румынские и сирийские. 

Рекомендация: сирийские кальяны покупайте, только если они промышленного, а не кустарного производства. Очень утонченные кальяны делают в Индии, но к нам, к сожалению, оттуда попадут только огромные – с человеческий рост или интерьерные «игрушки».

С легким дымом

Наргиле, бори, джаджир, хугга, кальян, хабл-бабл, чилим, шиша, хука, гоуза – все эти слова указывают на один и тот же предмет. Из него «пьют» дым. Турецкие султаны использовали для курения кальяна специальную смесь опиума, ароматизаторов и измельченный жемчуг. Они же и утверждали, что важным является не то, чем вы наполняете кальян, а то, с кем вы находитесь во время курения.

Чисто «русский» способ курить кальян – пускание мундштука по кругу в компании. И что именно мне больше всего нравится в кальяне: это если друзья перессорились и идут «выяснять отношения» в кальянную – стопроцентно, оттуда они выйдут опять «неразлейвода», срабатывает эффект «трубки мира».

Курить или нет?

Что же касается влияния на организм, то долгое время считали, что курение обычных сигарет наносит больше вреда здоровью, чем кальян. Так думали, поскольку считалось, что основная часть вредных веществ оседает на стенках сосуда и растворяется в воде, к тому же, перед тем как попасть в легкие, дым охлаждается. Однако по этому поводу до недавнего времени никакие обстоятельные исследования не проводились. Египетские ученые решили проверить, насколько эта информация отвечает действительности. 

Результат исследования шокировал экспертов. Несмотря на подтверждение, что вода действительно «впитывает» в себя значительную часть вредных веществ, было установлено, что выкуривание 25 г табака с использованием кальяна равнозначно выкуриванию 3 пачек сигарет! Это объясняется тем, что человек, чтобы втянуть дым через кальян, прилагает больше усилий. Вот и выходит, что за час курения кальяна вдыхается в 100, а то и 200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты, к тому же он проникнет во все участки легких. Согласитесь, убедительно!

Конечно, курить кальян или нет – личное дело каждого! Однако нужно хорошо подумать, стоит ли подвергать себя еще одному вредному фактору ради удовольствия?

Игорь Полоз

 



 
Похожие новости по теме:


» 11 января – Всемирный день «Спасибо»

» Электронные сигареты собираются приравнять к обычным табачным изделиям

» Внешний интернет-шлюз расширен до 4,5 Гбит/с

» Минчане считают: Моральное преимущество на стороне США

» В Беларусь запретили ввозить челябинское варенье и повидло

 
Прочитано: 7637 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события