10, 11, 12 и 13 апреля в Беларуси выходные дни

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

10, 11, 12 и 13 апреля в Беларуси выходные дни

07 Apr 2010

В связи с Радуницей правительство Беларуси решило перенести рабочие дни. Рабочий день переносится с понедельника 12 апреля на субботу 17 апреля. Такое решение содержится в постановлении правительства № 410 от 1 апреля 2010 года.

Организациям предоставляется право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке в соответствии с законодательством. Для большинства работников Беларуси нерабочими будут четыре дня: 10, 11, 12 и 13 апреля (Радуница).


СПРАВКА NMN.BY

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. 

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

 



 
Похожие новости по теме:


» Радуница восходит к славянскому языческому весеннему празднику поминовения умерших

» На Радуницу белорусы будут отдыхать четыре дня

» В Беларуси отмечают Радуницу

» Рабочую пятницу, 9 марта, президент указом перенес на воскресенье, 11 марта

» Сколько будут отдыхать белорусы на новогодние праздники

 
Прочитано: 5530 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события