Как по новым правилам должны строиться заборы и гаражи

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как по новым правилам должны строиться заборы и гаражи

14 Apr 2010

Продолжаем разговор о новых правилах в законодательстве, которое касается загородных участков. Сегодня речь пойдет о том, как по новым правилам должны строиться заборы и гаражи для транспорта в садоводческих товариществах. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2010г. № 163 внесены изменения и дополнения в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. 

В соответствии с постановлением, в садоводческих товариществах с количеством участков более 50 в ограждении должно быть предусмотрено не менее двух въездов. Ширина въездных ворот должна составлять не менее 4,5 м. 

По границам общих территорий товарищества допускается установка ограждений высотой 1,5-2 м и светопрозрачностью от 0 до 100% по всей высоте ограждения. По границам садовых участков со стороны улиц и проездов ограждения могут быть высотой от 1,2 до 2 м и светопрозрачностью от 0 до 100% по всей высоте ограждения. 

Тут стоит отметить, что согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 1048 светопрозрачность заграждений по границам общих территорий товарищества была установлена на уровне не менее 50 процентов, то есть теперь появилась возможность устанавливать полностью сплошные непрозрачные заграждения. Что касается заграждений со стороны улиц, то постановление № 1048  не касалось этого вопроса вообще. При этом изменения не касаются тех ограждений, что были возведены до вступления в силу вышеуказанных правил. 

По границам, разделяющим садовые участки, ограждения могут быть высотой не более 1,7 м со светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения. То есть ни ранее, ни теперь устанавливать сплошной высокий забор по всему периметру своего участка запрещено. 

В любом случае должен обеспечиваться доступ к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания. 

Новые нормы установлены и для хранения на садовых участках легковых автомобилей. Ранее места для хранения автомобилей выделялись на общественных территориях. Сейчас для хранения легковых автомобилей на садовых участках можно возводить как навесы, так и капитальные строения. При этом расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного участка по-прежнему должно составлять не менее 3 метров. Строения для хранения автомобилей следует размещать на расстоянии не менее 1 метра от границ смежного участка с отнесением в глубину земельного участка. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных участках, должно составлять не менее 6 метров. 

Представляется, что помимо легковых автомобилей, данные нормы распространяются также на мотоциклы и скутеры. 

Данные правила вступили в силу с 1 апреля. 

www.molot.by – строительный информационно-аналитический портал.

 



 
Похожие новости по теме:


» Что можно строить на садовых участках

» Членские взносы в садовых товариществах не будут зависеть от размеров участка

» Больше всего дачами увлекаются жители Минской области

» Белорусы отказываются от дач?

» Как не остаться без дачи

 
Прочитано: 4344 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события