В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

15 Apr 2010

По наблюдениям энтомологов, в Беларуси каждые четыре года количество клещей достигает своей максимальной отметки. Год 2010-й - один из таких. Пик активности членистоногих в нынешнем сезоне наступит в мае. Однако, как отмечают специалисты, если погода останется такой же теплой, то клещи станут нападать еще в апреле. 

Эти кровососы доставляют массу неприятных ощущений и переживаний дачникам и любителям отдыха на природе: всего с начала установления теплой погоды в Беларуси от укусов клещей пострадали 20 человек, в том числе 7 детей. К счастью, никто из них не инфицирован. 

- Больше всего укушенных - в Брестской и Гомельской областях, - отметила Светлана Яшкова, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Число жертв клещей значительно увеличилось по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это как раз и вызвано увеличением их численности и более ранней активностью. 

Специалисты обращают внимание на меры предосторожности, поскольку среди клещей немало инфицированных опасными заболеваниями - энцефалитом и болезнью Лайма. Неблагополучными по энцефалиту считаются 99 районов республики, по болезни Лайма - все 118 районов страны. 

Укусов клещей и связанных с этим проблем для здоровья можно избежать, если надевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов, - репеллентами. Очень важно каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Остатки членистоногого нужно отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования. Если выяснится, что клещ инфицирован, врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение. 

- Фактором риска заражения энцефалитом и лайм-боррелиозом может стать употребление сырого козьего молока, - говорит Светлана Яшкова. - Например, в 2006 году это послужило причиной вспышки клещевого энцефалита. Поэтому молоко нужно обязательно кипятить. 

Цифры 

В прошлом году количество пострадавших от укусов кровососов возросло в 1,5 раза: за 2009 год жертвами клещей в Беларуси стали более 42 тысяч человек. Возросла заболеваемость клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом: заразились 88 человек (в 2008 году - 67) и 850 (в 2008-м - 632 человека) соответственно. 
.
.

Рэспубліка

 



 
Похожие новости по теме:


» От укусов клещей пострадали двадцать человек

» 8551 человек стали жертвами клещей в Беларуси

» В этом году от укусов клещей пострадало в 1,7 раза больше человек

» Активность клещей в Беларуси достигла своего пика

» Ареал клещевых инфекций в Беларуси расширяется

 
Прочитано: 7032 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события