В Минске началось строительство музея ВОВ

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске началось строительство музея ВОВ

17 Apr 2010

О том, что в столице собираются построить новый музей Великой Отечественной войны, минчане узнали еще два года назад, но его окончательный архитектурный проект утвердили только недавно. Уже к началу апреля к стеле "Минск – город-герой" подтянулась техника, строители приступили к работе. У подножия холма ограждена территория и готовится площадка под котлован.

Возводить музей предстоит СУ-5 стройтреста № 1. Вместе с его начальником Владимиром Бубликом мы стоим у стелы и смотрим вниз, где у подножия холма с раннего утра работает техника. 

— Подготовительные работы займут около четырех месяцев. Нужно сделать подъездные дороги, обустроить бытовой городок для строителей, — рассказывает Владимир Александрович. – Потом начнем рыть котлован. Он будет в форме дуги и составит в длину 150 метров. 

Заложить фундамент планируют в этом году. Это 500 тонн арматуры. Сам музей построят за 32 месяца – к 2013 году. Сейчас в районе стелы трудятся 30 человек. Когда начнется стройка, их будет не меньше 110. 

— Проект сам по себе необычный, интересный и, хотя у музея будет только четыре этажа, сложный, — объясняет директор строительного управления и показывает мне паспорт объекта. – На самом холме, возле стелы, будет видно только два этажа. Здесь же по плану парадный вход в зал Победы. Снизу и справа от стелы будет главный вход в выставочный зал, поставят пушки, танки и самолеты. 

На втором этаже разместится фондохранилище. На третьем — четыре экскурсионных зала и конференц-зал. Четвертый этаж – зал Победы. 

Внешне здание по форме будет символизировать залпы салюта и составит четыре блока, в знак четырех лет войны. Украсит музей купол диаметром 25 метров. Его фасады облицуют гранитом, титаном и стеклом. Рядом построят фонтан со 170 струями воды, которая будет течь к подножию холма. Они символизируют освобожденные населенные пункты. Возле музея разобьют парк. 

Строительное управление № 5 знаменито тем, что возвело Дворец спорта и несколько корпусов РНПЦ "Мать и дитя". Бригадир СУ-5 Николай Финский участвовал в возведении нынешнего музея Великой Отечественной войны и самой стелы. 

— Очень хорошо помню тот день, когда устанавливали звезду на стеле. Это была весна. Помню, что очень волновался в тот день, у меня ведь у самого воевал отец, — вспоминает Николай Петрович. – Когда я узнал, что планируют строить новый музей Великой Отечественной войны, подумал, что хорошо бы принять участие в этом проекте. И вот я снова на строительной площадке. Горжусь тем, что мне доверяют строить такие сооружения.

 



 
Похожие новости по теме:


» Станция метро "Малиновка", аквапарк и музей истории ВОВ в Минске должны заработать 8 мая

» «На месте бывшего музея ВОВ надо создать новую точку притяжения, основной вариант — благоустроенная территория»

» Новое здание Музея истории ВОВ примет посетителей в 2013 году

» В строительных студотрядах Минска можно будет зарабатывать до 5 миллионов

» "Это грандиозное сооружение, ничего подобного на постсоветском пространстве нет"

 
Прочитано: 4019 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события