Как застеклить балкон и не нарушить закон

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как застеклить балкон и не нарушить закон

19 Apr 2010

В любом минском микрорайоне дома, построенные после 2000 года, выделяются красиво окрашенными фасадами и единством оконных рам. Остальные на их фоне выглядят неопрятно: у кого-то пластиковые окна, у кого-то - деревянные, а кто-то вообще забил часть лоджии ржавым железом. Цвет окон и балконов тоже выбран, кому как пришло в голову. 

Вспоминаю отель в центре Варшавы, недалеко от центрального вокзала. Кажется, это был 2005 год. Окна моего номера выходили на старый панельный дом, у нас такие называют брежневками. В целом дом имеет довольно опрятный вид - одинаковые белые окна и балконные рамы. При более пристальном рассмотрении обнаружил, что у кого-то окна и рамы выполнены из дерева, у кого-то - из пластика. Но все - одного цвета и по одному эскизу. 
 
Рекомендукем обратить внимание на пластиковые окна Подольск и закать их в любое удобное для Вас время. Кротчайщие сроки изготовления, доставка и установка. Гарантия на всю продукцию!

Есть ли нормативная база? 

Удалось найти два решения Мингорисполкома, соответствующую статью в Кодексе об административных правонарушениях и постановление Совмина. 

Постановлением правительства от 31 декабря 2006 года № 1805 утверждено Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах. Согласно данному документу "запрещается производство работ по изменению цветового решения фасада жилого дома". Для замены окон и балконных рам необходимо обратиться в ЖЭС или товарищество и получить разработанный и утвержденный эскиз. Более того, в домах, относящихся к категории историко-культурных ценностей, запрещена замена окон и остекления неотапливаемых помещений без согласования с территориальным органом архитектуры и градостроительства и Министерством культуры. 

Если же гражданин решил все-таки самовольно заменить окна без необходимого согласования, то согласно статье 21 Административного кодекса ему грозит штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин. 

Для Минска эти нормы были прописаны еще задолго до постановления Совмина. Первое решение принято в 1999 году, второе - в 2005-м. Последнее признавало работу в рамках предыдущего неудовлетворительной и ставило цель "искоренить, усилить и углубить". 

Знает ли кто-то из жителей столицы об этих ограничениях и вообще об этих документах? Я открыл телефонную книгу Минска и позвонил по десяти выбранным наугад номерам. Ни один респондент не имел понятия о подобных документах. Два человека выразили готовность привести окна и рамы к единому цветовому решению. Остальные довольно горячо выразили свою точку зрения: "кому надо, тот пусть и красит". Платить штраф, понятно, желающих не было. 

Вместе с тем решение горисполкома от 4 апреля 2005 года обязывает районные администрации столицы "выступить заказчиком на разработку схем оконных и дверных заполнений, остекления лоджий с указанием цвета, размеров и рисунка переплетов, соответствующих общему архитектурному облику фасадов зданий, размещаемых на основных магистралях города". Тем же документом ГП УЖХ "Расчетно-кассовый центр" предписано "посредством размещения информационных сообщений на обратной стороне счетов-извещений на оплату жилищно-коммунальных услуг граждан довести до сведения собственников и нанимателей жилых помещений информацию о порядке проведения работ по замене оконных и дверных заполнений, остеклению балконов и лоджий в существующих многоквартирных домах и арендуемых помещениях в городе Минске". 

Кто-нибудь получал такие "информационные сообщения"? Мне они почему-то не приходили. Видно, некоторые решения кто-то считает необязательными для исполнения. 

Тупиковая ситуация 

Первый звонок - в столичный Комитет архитектуры и градостроительства. Приятный женский голос в приемной сообщил мне, что на городском уровне рассматривают подобные вопросы, только касающиеся исторической застройки на проспекте Независимости и в других охраняемых государством объектах в центре. Остальное - дело районного уровня. 

Ответственный секретарь административной комиссии Центрального района столицы Любовь Кистерная сообщила, что с начала прошлого года было рассмотрено лишь два вопроса подобного рода. И то речь шла о незаконной установке кондиционеров. Да, необходимая нормативная база есть. Кто же должен привлекать к ответственности нарушителей? Право составлять административные протоколы имеют ЖЭСы. Если же имеем дело с товариществом собственников, то председатель должен обратиться в отдел городского хозяйства своего района. 

После протоколы передаются на рассмотрение административной комиссии, решение которой передается в следующую инстанцию - суд. Но, как рассказывает Любовь Кистерная, самое интересное начинается на уровне исполнения судебного решения. Уже год в Центральном районе не могут заставить нарушителя убрать с фасада кондиционер. Он попросту не открывает судисполнителям дверь. 

Итак, ни в суды, ни на рассмотрение административной комиссии не поступают протоколы о нарушениях. Почему? Позвонил в три ЖЭСа. Говорю: хочу остеклить лоджию, есть ли готовый проект. Мой вопрос явно смутил собеседников. В одном ЖЭСе сотрудница сказала, что она не имеет понятия об этом, в других - что-то слышали, кажется, есть проект, но просили перезвонить позже. 

Заместитель директора ЖРЭО Центрального района Анатолий Глуховский подтвердил - возникает много сложностей в процессе судебного исполнения. Тем не менее есть постановления Совмина, решения горисполкома. Значит, они не работают? Сегодня, сообщил Анатолий Глуховский, большое внимание уделяется центральным улицам. По зданию, что над Торговым домом "На Немиге", даже было принято отдельное решение столичных властей. Полностью приведен в порядок фасад дома, включая остекление лоджий. 

Что же касается многих других домов, то начать массовое привлечение к административной ответственности граждан за самовольное остекление, значит объявить войну всему городу. Ведь практически каждая лоджия или балкон остеклены с нарушениями. Надежда только на капремонт. После 2007 года в домах, где он проводится, полностью меняют окна, остекления балконов и лоджий. 

А воз и ныне там… 

Еду по центру Минска. Проспект Независимости. После обновления фасадов домов в районе ГУМа окна стали одного цвета. Но формы некоторых по-прежнему выделяются. Лет пять назад прошла реконструкция фасада одного из домов в Троицком предместье. Деревянные окна поменяли на белые стеклопакеты, но даже без намека на исторический стиль. 

Ситуация с тем же домом на Немиге вызывает некоторое недоумение. Там проживает немало обеспеченных людей. И как раз в период после 1999 года, когда было принято первое решение горисполкома, многие меняли остекление лоджий на хорошие стеклопакеты, которые позже были безжалостно ликвидированы. А среднерыночная цена одного такого остекления - около 2,5 миллиона рублей. Если бы эти жильцы установили остекление по единому образцу, процентов 30 можно было сэкономить на реконструкции. Неужели мы так богаты, что готовы бросать деньги на ветер? 

Ни в коем случае я не призываю к кампанейщине в этом вопросе. Не нужно делать людей крайними. Но все мы хотим жить в чистом, красивом и цивилизованном городе. И одной инициативы граждан здесь мало. Важнейший залог этого - не только своевременное принятие, но и своевременное исполнение решений. 

Юрий Уваров, "Вечерний Минск"

 



 
Похожие новости по теме:


» Как выбрать качественные пластиковые окна

» В Беларуси внесены изменения в правила перепланировки жилья

» Как можно остеклить балкон и лоджию и какой вид остекления лучше выбрать?

» Упрощен порядок перепланировки жилых помещений

» В Минске за незаконную перепланировку оштрафовали около 600 жильцов

 
Прочитано: 6914 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события