Как получить землю для строительства дома

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как получить землю для строительства дома

22 Apr 2010

Рассмотрим три возможности: покупка по результатам аукциона, покупка у граждан и получение земельного участка по наследству.

Аукцион 

По результатам аукциона земельные участки предоставляются гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов и в аренду. Участок, приобретенный на аукционе, можно свободно продавать и дарить. Для этого не требуется, чтобы на участке было законсервированное капитальное строение. 

Аукционы проводятся областными территориальными фондами государственного имущества. Информацию о выставляемых земельных участках можно получить на сайтах облисполкомов. Информация о проведении аукциона публикуется в СМИ не позднее чем за 30 дней до даты проведения торгов. Гражданин имеет право приобрести на аукционе любое количество земельных участков в любом месте вне зависимости от места своей регистрации. Аукцион признается состоявшимся при наличии двух и более участников. Победитель после аукциона должен получить в исполкоме выписку из решения о предоставлении земельного участка, в течение 2 месяцев обратиться за госрегистрацией права на земельный участок, получить техническую документацию и разрешение на строительство жилого дома; занять земельный участок не позднее 1 года после получения свидетельства о госрегистрации права на него. 

Покупка у граждан 

Договор купли-продажи земельного участка обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Договор удостоверяется только при наличии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок - свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, выдаваемого организацией по госрегистрации. Документы на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 г., являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о госрегистрации. Продажа земельного участка возможна только при сохранении его целевого назначения. 

После нотариального удостоверения договора переход права собственности на землю необходимо зарегистрировать в организации по госрегистрации. Земельные участки могут продаваться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями) либо незавершенными законсервированными капитальными строениями. Исключение составляет продажа земельных участков, приобретенных на аукционе либо предоставленных для коллективного садоводства или ведения личного подсобного хозяйства. Незастроенный земельный участок можно подарить близкому родственнику. 

Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, могут отчуждаться только гражданину РБ, зарегистрированному в сельском населенном пункте, поселке городского типа, где расположен отчуждаемый земельный участок. 

По наследству 

Для оформления наследства на земельный участок необходимо обратиться в организацию по госрегистрации не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства. Наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию. Наследники таких земельных участков в те же сроки должны обратиться в организацию по госрегистрации либо в местный исполком за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду (ст. ст. 52, 53 КоЗ). 

"Аргументы и факты в Беларуси"

 



 
Похожие новости по теме:


» Как не остаться без дачи

» Цена на земельные участки под Минском начинает бить рекорды

» Стоит ли платить за право собственности на землю?

» Как узаконить используемую землю и поделить участок, рассказывает адвокат

» Условия для очередников на земельные участки ужесточат

 
Прочитано: 7329 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события