Сыграл ли Кремль ключевую роль в свержении Бакиева?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Сыграл ли Кремль ключевую роль в свержении Бакиева?

22 Apr 2010

Кремль сыграл ключевую роль в свержении Бакиева, однако потом понял, что, скорее всего, взялся "за орешек, который ему не по зубам", пишет британская газета The Guardian. Курс России в отношении Киргизии в последние месяцы перед восстанием очень напоминал тактику США накануне "цветной революции" в Украине, считает издание. 

Теперь же Россия "правомерно обеспокоена тем, что натворила". Этот вывод автор статьи сделал из предостережений президента России Дмитрия Медведева об опасности анархии и превращения страны во второй Афганистан. До прямой интервенции, считает журналист, дело не дойдет, но становится понятно, что "демократический Кыргызстан, возможно, окажется менее сговорчивым, чем хотелось бы Москве", передает InoPressa. 

Автор статьи пишет также, что к опасностям "смены режима, подстегнутой извне", относятся и межнациональные стычки, и исламистская агитация. Обозреватель не верит, что у главы временного правительства Розы Отунбаевой хватит авторитета, чтобы предотвратить раскол страны. 

Все дело в транше 

Бывший посол США в Таджикистане и Афганистане Роберт Финн считает, что именно Москва спровоцировала беспорядки в Киргизии. На страницах The Daily Beast он отмечает, что Москва не только поддерживала, но и, скорее всего, разжигала и подстрекала бунт против киргизского руководства, после того как Бакиев отменил свое решение закрыть американскую базу в аэропорту Манас, являющуюся принципиально важной перевалочной точкой для снабжения войск США и НАТО в Афганистане. 

Роберт Финн утверждает, что резкий рост цен, заставивший граждан Киргизии выйти на улицы, стал результатом российского решения о приостановке в феврале второго транша двухмиллиардного кредита на сумму $1,7 млрд. Этот кредит был предоставлен Бакиеву, когда тот пообещал закрыть американскую военную базу. Кроме того, Россия 1 апреля решила на 30% повысить пошлины на поставляемые в Киргизию газ и нефть. 

Данную точку зрения подтверждает статья в The Washington Times, обозреватель которой пишет, что при всей своей продемократической риторике новые власти Киргизии пляшут под дудку Москвы, пишет "Газета.Ру". 

Об этом свидетельствует тот факт, что с момента прихода к власти прежние киргизские оппозиционеры стали добиваться от России экономической и гуманитарной помощи для разрушенной экономики страны, а также увеличения российского военного присутствия - видимо, из соображений безопасности. Между тем заместитель главы временного правительства по конституционной реформе Омурбек Текебаев признал, что Россия сыграла определенную роль в свержении президента Бакиева. 

Деньги же на выборы и референдум по принятию новой конституции оппозиция Киргизии попросила у ООН. Причем сумма запроса составила 10 миллионов долларов. Правда, на это представители международной организации ответили, что не выделяют грантов, и предложили Киргизии гуманитарную помощь, сообщает "Лента.Ру". 

А тем временем... 

7 апреля сторонники оппозиции Киргизии заняли Дом правительства в Бишкеке, власть перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. После свержения президента Курманбека Бакиева ситуация в республике остается напряженной. Вокруг столицы продолжаются самозахваты земель. В Бишкеке отмечены многочисленные факты рейдерства. Временное правительство Киргизии разрешило милиции стрелять по мародерам на поражение. 

Сам Бакиев в данный момент находится в Минске "под защитой Беларуси" и президента Александра Лукашенко. 21 апреля он сделал заявление для прессы в штаб-квартире СНГ в Минске, в котором заявил, что "только смерть остановит" его и "нет силы, которая заставит отказаться от клятвы" быть президентом Киргизии.

 



 
Похожие новости по теме:


» Власть в Киргизии стремительно переходит к оппозиции

» Бакиев оказался в Беларуси с согласия Кремля?

» Гражданин Беларуси Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат Жаныш - пожизненное

» Курманбек Бакиев объяснил, почему останется в Беларуси

» Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси

 
Прочитано: 1759 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события